Палласовка - главные новости города и района
Поиск по сайту :
на главную контакы карта сайта
 
PALLASOWKA.RU : Коронавирус Covid-19 в Палласовке
Анонс новостейКоронавирус Covid-19 в Палласовке
Что нужно знать о текущей пандемии жителям Палласовки и районаИтак, весь мир сейчас находится в стадии борьбы с коронавирусной инфекцией, поразившей все страны. У всех эта стадия разная: в каком-то ...
сделать стартовой  |  в избранное
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Город Палласовка » Новости города и района » Палласовский район. Статьи » Служите, девчата, и дай, Бог, вам выжить

  Палласовский район. Статьи 28 апреля 2010 - Служите, девчата, и дай, Бог, вам выжить
  Нелёгкой была судьба женщин, на хрупкие плечи которых легли тяготы войны. Они кормили и лечили солдат, пекли хлеб, стирали одежду и бинты, охраняли объекты. А также участвовали в боях…
                                                 
     Анастасия Михайловна Пронина родилась в декабре революционного 1917 года. К началу войны работала в интернате при школе пионервожатой. Работа ей очень нравилась, поскольку очень любила детей. Летом 41-го, когда многих призвали на фронт, их направили на уборочную в колхоз. «Не знаю почему, но, несмотря на войну, жили весело, вспоминает Анастасия Михайловна. – Работали с песнями, пусть не всегда были сытыми, на жизнь не жаловались. Наверное, потому, что молодыми были…» А летом 1942 года ей вместе с другими девчатами – А.  Андриевской, В. Волошиной, Р. Васюра, В. Пьяновой вручили повестки. Начальник военкомата тогда сказал: «Служите, девчата, и дай вам Бог выжить…» Стало ясно – на фронт. На телеге отвезли в Палласовку, в военкомат. Девушки попросили отпустить их попрощаться с родными, их отпустили на один вечер… Семь у Прониных была большая, мать одна воспитывала  аж семерых дочерей, отец умер задолго до войны. Анастасия даже радовалась, что уходит на фронт – о смерти не думала, была лишь уверенность в победе. «Отчаянные мы тогда были, ждали отправки с воодушевлением, - помнится ей. – Огорчало лишь одно: как сообщить родным?» Ближе к вечеру, когда все собрались, сообщила, что уходит на войну. Родные были в шоке. Мать заплакала, запричитала: как это так, девушка, моя дочь идёт на смерть? Боялась, что больше её не увидит… На следующее утро у военкомата ждали 50 подвод, мобилизованных собрали со всего района. Обозы потянулись по направлению к Ленинску. Путь был тяжёлым, жили фактически на телегах, на них же и спали, либо в скирдах. Ехали параллельно железной дороге, которую фашисты бомбили  каждый день, как по расписанию – в 10 утра и в 4 вечера. Заметив обоз обстреливали из пулемётов; все бросались в скирды, зарывались в них… Приехав на станцию Эльтон, думали немного отдохнуть, не получилось. Была бомбёжка, какую Анастасия Михайловна ранее ещё не помнила. Бомба попала в железнодорожный состав, он загорелся, стали рваться находящиеся в нём снаряды. Люди метались панике и прятались, где могли… Потом состав потушили, разобрали пути и объявили всеобщее построение, чтобы определить потери. На выкрикиваемые фамилии тогда многие не отозвались. Не досчитались и одной из подруг-землячек. Обнаружили её убитой. «Этот день я не забуду никогда, - со слезами на глазах говорит наша героиня, -  он как бы стал боевым крещением».
    В Ленинске были определены в 88-й отдельный дорожный Краснознамённый полк, в комендантскую роту. Пронина стала регулировщицей движения. Первый её пост был в Сталинграде, на берегу Волги охраняли переправу. Как известно, во время Сталинградской битвы река и побережье были самым опасным участком фронта. Вся Волга была в крови… Регулировщицы были вооружены карабином, плюс патронташ на 45 патронов, противогаз.  Много эпизодов из своего военного прошлого помнит Анастасия Михайловна.
    Однажды стояла на посту, к ней подошёл военный и сообщил, что неподалёку обнаружено много детей за колючей проволокой. Немцы готовили их к отправке в Германию, но внезапный натиск нашей армии вынудил их поспешно отступать, бросив пленников. Она была в растерянности: пост оставить нельзя, а доложить начальству нужно, ведь речь шла о жизни детей… Едва дождавшись сменщицы, побежала докладывать в часть. Тут же занялись отправкой детей в безопасное место. Те, кто их видел, ужаснулись зрелищу. Дети были крайне истощены, кожа да кости. Многие умерли,  в живых осталось лишь около 70 человек…
    А вот ещё одно дежурство. Подходит молодой мужчина, приятной внешности. Сначала подумала, что свой, русский, да и заговорил он на чистом русском, но представился… немецким офицером. Сказал, что сбежал из своей части и хочет попасть в наши войска. Анастасия Михайловна не испугалась и не растерялась – с первой попуткой отправила «перебежчика» в свою часть. Пока дожидались попутки, внимательно его разглядывала. Вроде человек как человек, а сама думала: «Что заставляет таких, как он нападать на её Родину, пролить столько крови?» Странно, но ненависти к нему она тогда не почувствовала…
    Опасно было на частых ночных дежурствах. Ночь, страшно, но уйти нельзя – долг. «Стою в своей будке. Было какое-то плохое предчувствие, нехорошо как-то на душе, будто что-то должно случиться… Вдалеке слышались взрывы, стрельба. Послышался нарастающий гул и уже сыпятся бомбы, они рвутся совсем рядом. Бросив карабин и противогаз, выбежала из будки. В следующее мгновение туда угодил снаряд; обернувшись, увидела на том месте лишь дымящуюся воронку. Её охватила паника, время потекло как-то медленно… Внезапно снаряд разорвался рядом, Почувствовав резкую боль в руке, потеряла сознание… Очнулась Анастасия Михайловна уже в санчасти, обнаружили её лежащую на земле, в крови.  Через три недели вернулась на свой пост, где и прослужила до конца Сталинградской битвы, затем начались постоянные переезды, передислокация части. Всякое бывало на войне, и трагическое, и смешное. Разрешили им как-то в баньке искупаться. Только девчата начали париться от души – началась бомбёжка. Все выскочили из бани, в чём мать родила, не думая о своей наготе, не до того. Как в кино…
    Затем война забросила на Украину, в Мелитополь. Однажды вечером стояла на посту, недалеко строем шли моряки и пели «Прощай, любимый город». Красивое зрелище, она стояла и смотрела. И тут внезапно налетевший немецкий самолёт сбросил бомбу точно в цель, прямо в центр строя. Взрыв – и никого нет, все погибли. Разве такое можно забыть? Эта страшная картина часто потом ей снилась…
    На Украине познакомились с молодым сослуживцем, Дмитрием Токаревым. Вспыхнуло чувство, стали встречаться, имея самые серьёзные намерения. Было столько надежд и планов на светлую послевоенную жизнь; собирались пожениться и уехать к нему в Запорожье. (Впоследствии она родила дочь Аллу, ставшую потом учителем). Но однажды мечты не стало, Дмитрий погиб в бою… Анастасия Михайловна очень горевала, но решила жить ради дочери. Не теряла связь с родителями погибшего, переписывалась с его матерью, та просила её переехать жить к ним. Но после демобилизации в 1944 году, приняла решение вернуться домой.
    Вернувшись в родное село, узнала, что оно переживает тяжёлые времена – голод. «Ничего, кончится война и всё наладится», - с такими мыслями и жила. После войны дети вновь пошли в школу, возобновил работу интернат и А.М. Пронина вернулась к своей любимой довоенной работе пионервожатой. Порядок у неё во всём был идеальный, дети слушались, уважали даже самые отъявленные хулиганы. Сейчас она уже в преклонном возрасте, живёт всё также в небольшом домике на берегу речки. До сих пор поддерживает связь со школой, над ней шефствует один из пионерских
 отрядов.

Служите, девчата, и дай, Бог, вам выжить


                                                      Пронина А.М.. Фото фронтовых лет


                                                         Александр Павленко,собкор «КЖ».
            
                                                                



 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие новости по теме:

  • Военное детство…
  • По следам военного детства. А. Тахтаров
  • «... Это нужно не павшим, это нужно живым…»
  • В неоплатном долгу. гл.2. Из рассказа матери.
  • Подвиг Сталинграда бессмертен!


  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:



    ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА

    ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ НА ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ
    Последние 20 объявлений:
    П 18:27 межкомнатные двери перейти
    П 02:25 Продажа запасных частей к компрессорам перейти
    П 02:24 запасные части к тепловым пушкам перейти
    П 15:42 Продается дом перейти
    П 04:06 Кино онлайн от Википедия перейти
    П 16:35 Европейское гражданство - Ваша свобода передвижения перейти
    П 13:33 Продается готовый бизнес. Действующее рекламное агентство перейти
    П 11:33 Продажа автомобилей Рено перейти
    П 21:01 Продаю автопокрышки. Тел. 89177227398. перейти
    П 20:59 Сдам комнату в Волгограде перейти
    П 16:07 Отдам котят в хорошие руки! перейти
    П 19:31 Компьютеры с доставкой в Палласовку перейти
    П 09:20 работа перейти
    П 21:24 Кредитование населения перейти
    П 20:13 Продажа дома п.Новостройка перейти
    П 20:11 Продажа перейти
    П 16:22 Хаан Чай продаю +79110044994 Санкт-Петербург и регионы. перейти
    П 19:54 Ремс-инструмент и оборудование перейти
    П 10:22 Бурение скважин форум перейти
    П 21:37 Детские товары с доставкой в Палласовку перейти

    логин :    
     
    пароль :    
     
         
    Регистрация | Напомнить пароль?
    КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
    Места Земли, откуда нас посещают
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ
              Остальное ЗДЕСЬ
     
    СЕЙЧАС В ЧАТЕ
     
    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
    Оцените необходимость сайта

    Очень своевременно!
    Нужен, но не сейчас
    Как-то все-равно...
    Больше тут не появлюсь
    Зачем это все?
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
     
    ИНТЕРЕСНОЕ

     
    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    Май 2020 (1)
    Март 2014 (1)
    Апрель 2013 (1)
    Июнь 2012 (1)
    Май 2012 (1)
    Январь 2012 (2)
    Декабрь 2011 (1)
    Ноябрь 2011 (4)
    Октябрь 2011 (1)
    Сентябрь 2011 (1)
    Август 2011 (2)
    Июль 2011 (1)
    Июнь 2011 (1)
    Май 2011 (3)
    Апрель 2011 (6)
    Март 2011 (9)
    Февраль 2011 (2)
    Январь 2011 (7)
    Декабрь 2010 (6)
    Ноябрь 2010 (7)
    Октябрь 2010 (5)
    Сентябрь 2010 (2)
    Август 2010 (5)
    Июль 2010 (42)
    Июнь 2010 (63)
    Май 2010 (59)
    Апрель 2010 (106)
    Март 2010 (118)
    Февраль 2010 (88)
    Январь 2010 (95)
    Декабрь 2009 (95)
    Ноябрь 2009 (7)
    Октябрь 2009 (16)
    Сентябрь 2009 (43)
    Август 2009 (77)
    Июль 2009 (47)
    Июнь 2009 (35)
    Май 2009 (55)
    Апрель 2009 (66)
    Март 2009 (33)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (32)
    Декабрь 2008 (29)
    Ноябрь 2008 (44)
    Октябрь 2008 (30)
    Сентябрь 2008 (29)
    Август 2008 (28)
    Июль 2008 (35)
    Июнь 2008 (22)
    Май 2008 (38)
    Апрель 2008 (23)
    Март 2008 (14)
    Январь 1970 (1)
     
    ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА
    »  Рыболовный магазин в Москве
    »  Коммерческая недвижимость Саратова
    »  Поиск в Shodan
    »  Недвижимость Москвы

     
    ПОГОДА, ВАЛЮТЫ
     
    Информеры - курсы валют