Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > Служите, девчата, и дай, Бог, вам выжить

Служите, девчата, и дай, Бог, вам выжить


28 апреля 2010. Разместил: inkor
  Нелёгкой была судьба женщин, на хрупкие плечи которых легли тяготы войны. Они кормили и лечили солдат, пекли хлеб, стирали одежду и бинты, охраняли объекты. А также участвовали в боях…
                                                 
     Анастасия Михайловна Пронина родилась в декабре революционного 1917 года. К началу войны работала в интернате при школе пионервожатой. Работа ей очень нравилась, поскольку очень любила детей. Летом 41-го, когда многих призвали на фронт, их направили на уборочную в колхоз. «Не знаю почему, но, несмотря на войну, жили весело, вспоминает Анастасия Михайловна. – Работали с песнями, пусть не всегда были сытыми, на жизнь не жаловались. Наверное, потому, что молодыми были…» А летом 1942 года ей вместе с другими девчатами – А.  Андриевской, В. Волошиной, Р. Васюра, В. Пьяновой вручили повестки. Начальник военкомата тогда сказал: «Служите, девчата, и дай вам Бог выжить…» Стало ясно – на фронт. На телеге отвезли в Палласовку, в военкомат. Девушки попросили отпустить их попрощаться с родными, их отпустили на один вечер… Семь у Прониных была большая, мать одна воспитывала  аж семерых дочерей, отец умер задолго до войны. Анастасия даже радовалась, что уходит на фронт – о смерти не думала, была лишь уверенность в победе. «Отчаянные мы тогда были, ждали отправки с воодушевлением, - помнится ей. – Огорчало лишь одно: как сообщить родным?» Ближе к вечеру, когда все собрались, сообщила, что уходит на войну. Родные были в шоке. Мать заплакала, запричитала: как это так, девушка, моя дочь идёт на смерть? Боялась, что больше её не увидит… На следующее утро у военкомата ждали 50 подвод, мобилизованных собрали со всего района. Обозы потянулись по направлению к Ленинску. Путь был тяжёлым, жили фактически на телегах, на них же и спали, либо в скирдах. Ехали параллельно железной дороге, которую фашисты бомбили  каждый день, как по расписанию – в 10 утра и в 4 вечера. Заметив обоз обстреливали из пулемётов; все бросались в скирды, зарывались в них… Приехав на станцию Эльтон, думали немного отдохнуть, не получилось. Была бомбёжка, какую Анастасия Михайловна ранее ещё не помнила. Бомба попала в железнодорожный состав, он загорелся, стали рваться находящиеся в нём снаряды. Люди метались панике и прятались, где могли… Потом состав потушили, разобрали пути и объявили всеобщее построение, чтобы определить потери. На выкрикиваемые фамилии тогда многие не отозвались. Не досчитались и одной из подруг-землячек. Обнаружили её убитой. «Этот день я не забуду никогда, - со слезами на глазах говорит наша героиня, -  он как бы стал боевым крещением».
    В Ленинске были определены в 88-й отдельный дорожный Краснознамённый полк, в комендантскую роту. Пронина стала регулировщицей движения. Первый её пост был в Сталинграде, на берегу Волги охраняли переправу. Как известно, во время Сталинградской битвы река и побережье были самым опасным участком фронта. Вся Волга была в крови… Регулировщицы были вооружены карабином, плюс патронташ на 45 патронов, противогаз.  Много эпизодов из своего военного прошлого помнит Анастасия Михайловна.
    Однажды стояла на посту, к ней подошёл военный и сообщил, что неподалёку обнаружено много детей за колючей проволокой. Немцы готовили их к отправке в Германию, но внезапный натиск нашей армии вынудил их поспешно отступать, бросив пленников. Она была в растерянности: пост оставить нельзя, а доложить начальству нужно, ведь речь шла о жизни детей… Едва дождавшись сменщицы, побежала докладывать в часть. Тут же занялись отправкой детей в безопасное место. Те, кто их видел, ужаснулись зрелищу. Дети были крайне истощены, кожа да кости. Многие умерли,  в живых осталось лишь около 70 человек…
    А вот ещё одно дежурство. Подходит молодой мужчина, приятной внешности. Сначала подумала, что свой, русский, да и заговорил он на чистом русском, но представился… немецким офицером. Сказал, что сбежал из своей части и хочет попасть в наши войска. Анастасия Михайловна не испугалась и не растерялась – с первой попуткой отправила «перебежчика» в свою часть. Пока дожидались попутки, внимательно его разглядывала. Вроде человек как человек, а сама думала: «Что заставляет таких, как он нападать на её Родину, пролить столько крови?» Странно, но ненависти к нему она тогда не почувствовала…
    Опасно было на частых ночных дежурствах. Ночь, страшно, но уйти нельзя – долг. «Стою в своей будке. Было какое-то плохое предчувствие, нехорошо как-то на душе, будто что-то должно случиться… Вдалеке слышались взрывы, стрельба. Послышался нарастающий гул и уже сыпятся бомбы, они рвутся совсем рядом. Бросив карабин и противогаз, выбежала из будки. В следующее мгновение туда угодил снаряд; обернувшись, увидела на том месте лишь дымящуюся воронку. Её охватила паника, время потекло как-то медленно… Внезапно снаряд разорвался рядом, Почувствовав резкую боль в руке, потеряла сознание… Очнулась Анастасия Михайловна уже в санчасти, обнаружили её лежащую на земле, в крови.  Через три недели вернулась на свой пост, где и прослужила до конца Сталинградской битвы, затем начались постоянные переезды, передислокация части. Всякое бывало на войне, и трагическое, и смешное. Разрешили им как-то в баньке искупаться. Только девчата начали париться от души – началась бомбёжка. Все выскочили из бани, в чём мать родила, не думая о своей наготе, не до того. Как в кино…
    Затем война забросила на Украину, в Мелитополь. Однажды вечером стояла на посту, недалеко строем шли моряки и пели «Прощай, любимый город». Красивое зрелище, она стояла и смотрела. И тут внезапно налетевший немецкий самолёт сбросил бомбу точно в цель, прямо в центр строя. Взрыв – и никого нет, все погибли. Разве такое можно забыть? Эта страшная картина часто потом ей снилась…
    На Украине познакомились с молодым сослуживцем, Дмитрием Токаревым. Вспыхнуло чувство, стали встречаться, имея самые серьёзные намерения. Было столько надежд и планов на светлую послевоенную жизнь; собирались пожениться и уехать к нему в Запорожье. (Впоследствии она родила дочь Аллу, ставшую потом учителем). Но однажды мечты не стало, Дмитрий погиб в бою… Анастасия Михайловна очень горевала, но решила жить ради дочери. Не теряла связь с родителями погибшего, переписывалась с его матерью, та просила её переехать жить к ним. Но после демобилизации в 1944 году, приняла решение вернуться домой.
    Вернувшись в родное село, узнала, что оно переживает тяжёлые времена – голод. «Ничего, кончится война и всё наладится», - с такими мыслями и жила. После войны дети вновь пошли в школу, возобновил работу интернат и А.М. Пронина вернулась к своей любимой довоенной работе пионервожатой. Порядок у неё во всём был идеальный, дети слушались, уважали даже самые отъявленные хулиганы. Сейчас она уже в преклонном возрасте, живёт всё также в небольшом домике на берегу речки. До сих пор поддерживает связь со школой, над ней шефствует один из пионерских
 отрядов.

Служите, девчата, и дай, Бог, вам выжить


                                                      Пронина А.М.. Фото фронтовых лет


                                                         Александр Павленко,собкор «КЖ».