Палласовка - главные новости города и района
Поиск по сайту :
на главную контакы карта сайта
 
PALLASOWKA.RU : Коронавирус Covid-19 в Палласовке
Анонс новостейКоронавирус Covid-19 в Палласовке
Что нужно знать о текущей пандемии жителям Палласовки и районаИтак, весь мир сейчас находится в стадии борьбы с коронавирусной инфекцией, поразившей все страны. У всех эта стадия разная: в каком-то ...
сделать стартовой  |  в избранное
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Город Палласовка » Литературное творчество палласовцев » Запоздалый рассвет. гл 8. Несчастный контингент, гл.9. Она.

  Литературное творчество палласовцев 19 мая 2010 - Запоздалый рассвет. гл 8. Несчастный контингент, гл.9. Она.
После полутора месяцев, ставшего уже утомительным пути, мы прибыли на
станцию Невер. Отсюда на север, в Якутию, шел тракт. Нас погрузили на машины и почти трое суток мы добирались до Алдана, большого рабочего поселка на юге обширного края. Прибыли мы в конце сентября. Здесь, в это время, уже выпал первый снег. На первое время, нас поселили в одном из помещений золотомоечной фабрики, поскольку казарменное помещение еще не было готово. Сразу же, нас стали расформировывать по десять-двенадцать человек и давать направления в разные лагеря. Много там лагерей было. Так что к утру, нас осталось человек тридцать. Со мной, из близких знакомых, остался только Рудольф. След остальных ребят, с которыми я дружил, затерялся в необъятных просторах Севера.
     Утром следующего дня, к нам в помещение, пришел солдат и выкрикнул:
- Сержант Миллер, такой есть?
Я сказал, что есть такой. А он говорит, что начальник гарнизона вызывает. Я оделся и мы пошли. Когда мы пришли, то я, войдя в кабинет, доложил:
- Младший сержант Миллер, по вашему приказанию прибыл!
Он улыбнулся и ответил:
- Не младший сержант, а сержант. Вместе с сопровождающими документами пришел приказ о присвоении тебе очередного звания.
Потом он распросил, откуда я, кто мои родители. В конце разговора он приказал явиться завтра, к восьми часам. На следующее утро состоялся такой короткий разговор. Начальник гарнизона:
- Все кто прибыли одновременно с тобой, поступают в
распоряжение Управления исправительно-трудовых лагерей Министерства Внутренних дел СССР. Ваша обязанность, теперь, осуществлять надзор над заключенными, во время выполнения ими работ. Естественно, в период их нахождения за пределами лагеря, ответственность за сохранность контингента, ложится на вас.
Я:
- Какие люди будут под нашим надзором?
Начальник гарнизона:
- Люди разные. Как ты понимаешь, случайных людей здесь нет. Советское правосудие умеет карать, но и миловать невиновных, оно умеет. В настоящий момент, под твое начало, поступает женская бригада из тридцати человек. На этом все. Иди, получай оружие.
     На следующий день я пошел в зону. Лейтенант, встретивший меня, представил меня бригадиру, Короткой Наташе:
- Это ваш новый начальник, сержант Миллер. Твоя бригада поступает в его распоряжение.
Я построил бригаду и проинструктировал заключенных, как себя вести вне зоны (это они, наверное, слышали в сотый раз). Когда мы пошли на работу и прошли достаточное расстояние, я остановил колонну и сказал:
- Девчата! Теперь можете разговаривать.
     Мои подопечные ремонтировали дорогу. Механизмов никаких. Главный механизм-тачка на одном колесе. А к ней прилагались: кирка, лом и лопата. Не для женских рук была эта работа...
     Я сижу на камне, чуть поодаль от работающих женщин. Припекает июльское солнце. «Скоро короткое лето закончится,- думал я,- а потом будет много снега и морозы ударят... А девчата раздетые... Девчата, девчата, какая злая судьба забросила вас в этот пустынный и неприветливый край?- А потом сам себе отвечал,- Сами, небось не пошли, Многие за дело попали в ИТЛ, но много и ни за что. Вон Саша Пономарева, к примеру, десяток морковок с колхозного поля
унесла, голодной семье, а " добрая душа" сигнализировала начальству. В военные годы особо не разбирались, хотя начальник гарнизона и говорил, что случайных людей здесь нет. Или вон, Тоня Беляева, девчонка еще. Поставили в продмаг, за неимением взрослых. Она и запуталась. Отбывает за растрату. А такие как Адам Яковлевич, которые обирают людей, те ничего, те на
свободе... Вон, какой камень ворочает тетя Шура. Как она еще шевелится? В годах уже и нездорова. Сухая, как щепка и часто кашляет. Надо будет в лазарет, на обследование, ее отправить. За что она здесь?... Ах да, опоздала на сорок минут на работу, когда ее мать умирала. Голодно у них было в блокадном Ленинграде...». Такие мысли вертелись у меня в голове. Жалко их было, женщин и девчат этих. Я их понимал и сочувствовал им. Сам, не так давно, был в таком же положении. А думы устремились уже в другом направлении: «Как там мама и Эльза? Как живут? Трудно им без мужчины в семье. Эльзе уже шестнадцать. Работает наверняка. Дома сидеть не дадут. От каждого по способностям... Почему до сих пор писем писать нельзя? Война прошла. Хоть какую-то весточку передать. Да и денег или посылочку мог бы послать. Долго нас будут еще держать здесь?... Интересно, где сейчас Вилли? Живой или нет? Как разлучили нас в Бредах, так и след его потерялся. А что с Христиной? Хорошо было с ней сидеть у пруда, под старой ивой. Сидеть и смотреть на ее волосы и на звездное небо... И, все-таки, мне повезло. Нет Феди и Яши. Эрих погиб на стройке. А сколько просто знакомых не стало! Страшно! Да, мне больше повезло...».
- Гражданин начальник!- звонкий голос раздался сбоку, совсем рядом, да так неожиданно, что я вздрогнул и схватился за кобуру. Это была бригадирша Наташа.
- Гражданин начальник! Обед привезли. Разрешите пищу принимать!
Я ответил:
- Да, гражданка Короткая, распорядитесь чтобы зэки...,- я смутился,- девчата, то есть, кушали.
Люди расположились на земле. Кто просто на траве, а кто, подложив что-то из одежды. Я подошел с котелком к полевой кухне, в которую была впряжена пара великолепных серых лошадей. Рядом стоял повар-развозчик, дядя Паша. Он был из вольнонаемных. Это был человек в возрасте, с густой, начинающей седеть шевелюрой и черными усами.
- Приветствую ударников стахановцев!- сказал он задорно,.- Как жизнь, Женя?- по отчески спросил он.
Я, преодолев смущение, ответил, что все хорошо. Он продолжал:
- Ну и ладненько! Ты только особо не нажимай на девчат. Несчастные они. Знаешь, как говорят: " Солдат спит, а служба идет".
Я отвечал:
- Я и не нажимаю. Самому их жалко. Недавно сам, как они был.
- Да, да знаю...,- грустно сказал дядя Паша.- Вот бы им, девчатам, еду бы посытнее. А то, что это? Одна пшенка... Ты хоть доппаек в казарме поешь, а им каково? Такая адская работа...
Повар замолчал и стал накладывать в мой котелок жидкую постную кашу.

                               Глава девятая
                                          Она

     В Якутии я уже полтора года. Эта весна стала памятной для меня. Был коммунистический субботник, незадолго перед днем Победы. Наши ребята, свободные от смены, на допотопном лагерном автобусе, выехали в подшефный поселок «Лебедкино», для участия в субботнике. Когда мы приехали, работа уже шла полным ходом. Население поселка приводило в порядок улицы и дворы,
сажало молоденькие елочки, вдоль улиц. Часть из нас, направили в распоряжение заведующего местным клубом. Заведующий, плотный добряк в очках и галстуке, так, по-военному, сформулировал нашу задачу:
- Бойцы! Нашим талантам нужны подмостки! Не театральные, но все же! Доски от шефов, то есть от вас, доставили еще неделю тому, а теперь нужно руки приложить. Местная богема вас не забудет!- и он рассмеялся, довольный своей шуткой. Потом он еще сказал,- В подкрепление вам, даю двух девушек-красавиц: Валюшу и Настю. Думаю, обижать принцесс не будете. Вон они,- показал он в угол зала, где в полумраке от зашторенных окон, на фоне хаотично сваленных скамеек, виднелись две фигуры.
После этого завклубом исчез, словно его и не было. Кто-то из ребят пошутил:
- Словно шмель, нажужжал и унесся,- и уже серьезно добавил,- Ну что, за работу! Инструмент вон лежит и гвозди в ведре.
Рудольф возразил:
- Нет, давайте сначала с помощницами познакомимся.
Все хотели двинуться к девушкам, но те сами уже приближались к нам.
- Привет подшефным! Как вас звать величать?- весело крикнул Рудольф.
Темноволосая крепышка, которая мне сразу приглянулась, указывая на подругу, бойко ответила:
- Ее Валей зовут. Поварихой работает. А меня Настей кличут. На шахте я, в компрессорной работаю. Воздух в шахту подаю.
Рудольф весело спросил:
- Как будем работать, пролетарии?
Настя, с задором, ответила:
- По стахановски!  Нам заведующий дал разнарядку. Валюша стружку будет убирать. Мне дано задание лозунг к празднику, на материи, написать. А вы потом прибьете над сценой. Я буду в соседней комнате, там стол длинный есть.
Работа закипела. К одиннадцати часам, мы уже сбили остов из брусьев и настелили часть сцены. Валентина споро заметала стружку и наши окурки. Анастасия работала в соседней комнате. Она только раз к нам заглянула и, оценив сделанное, весело сказала:
- Точно, как стахановцы! Молодцы! Скоро закончите. Будут вас вспоминать в поселке!- и исчезла.
А я все время думал о ней и ждал, когда появится снова ее живое лицо.
     О Христине, тогда, я вспоминал все реже и реже. То, что было между нами, казалось таким далеким, как будто происходило в другой жизни. Сам образ девушки, хранившийся в моей памяти эти годы, год от года становился все расплывчатее и постепенно таял, как в дымке. «Жива ли она?- думал я,- Столько всего произошло за эти годы, с нами».
     А жизнь и молодость брали свое. Вокруг происходило столько событий!
Даже в этом диком краю жизнь бурлила. Я подгонял доски настила и думал о Насте. Рядом работала приятная Валя и заговаривала, то с Рудольфом, то со мной. А я думал о другой. Две противоречивые мысли сверлили мой мозг. Мне Настя определенно нравилась. Особенно импонировали мне ее задор и какая-то надежность. С такой можно связать жизнь: унывать не даст, и в трудные минуты, не подведет, не предаст. Но этим мыслям противостояла другая, нет-нет, да возникающая в сознании. Я не был уверен, захочет ли она со мной связываться, когда узнает, что я из немцев-выселенцев. Все знают, что власти не одобряют связи с таким контингентом. И вообще, чего я размечтался, как будто дело решенное и только от меня зависит, быть дружбе между нами или нет. Я хмыкнул от такой мысли, да так, что рядом работающий Рудольф опустил молоток и
уставился на меня.
     Когда мы в очередной раз перекуривали, я решился. Затушив недокуренную папиросу и положив ее на край сцены, я пошел в соседнюю комнату, где была Анастасия. Когда я вошел, то застал ее полулежащей на столе и старательно выводившей очередную букву. Я постоял немного, любуясь ее крепкой фигурой, а затем решился подойти. Когда я сделал шаг, скрипнула половица. Настя вздрогнула и резко обернулась.
- Ты меня испугал. Я чуть краску на плакат не опрокинула. Вот было бы жалко. Я почти закончила,- с упреком сказала она.
Когда она это говорила, краска смущения залила мое лицо. Я потупил взор и не знал, как продолжить разговор. Пауза затягивалась. Ее прервала Настя:
- Тебя как зовут?
- Женей меня все зовут,- ответил я.
- А чего вы все говорите как-то интересно, как-то не чисто по-русски?
- Мы немцы. Выросли в немецких поселках,- промямлил я.
- Так вы из выселенных? Ясно. Я об этом слышала. Женщины об этом говорили.
Я несмело спросил:
- А ты здешняя?
- Нет, я из Твери. Есть такой красивый город на Волге, недалеко от Москвы. Сейчас он Калинин называется. В честь Всесоюзного старосты так назван. В честь Михаила Ивановича. Он недавно умер еще... А мне больше старое название нравится. Оно какое-то сказочное... Когда демобилизовалась...
- Так ты на войне была?- прервал я ее.
Она продолжала:
- Да, после разгрома самураев я здесь задержалась. Был комсомольский набор, вот я и записалась осваивать бескрайние просторы Севера...
Тут наш разговор, был прерван вошедшим Рудольфом, который шутя, воскликнул:
- Вот где мой друг, по несчастью, Ойген. А мы уже почти работу закончили и только сейчас заметили, что тебя нет. А тебя, оказывается, сказочная фея похитила...
- Никто меня не похищал,- смущенно пробормотал я и пошел к двери.
     После субботника, мы сидели в автобусе и ждали, пока соберутся наши сослуживцы, работающие в разных местах. Я сидел и думал о ней. Вдруг, о чудо! Она вошла в автобус и спросила:
- До Алдана возьмете?
Наш водитель, дядя Егор, ответил шутя:
- Да разве таким красавицам откажешь? Проходи, садись.
Девушка поискала взглядом, куда сесть. Увидев меня, она чуть смутилась, а потом решительно прошла ко мне и села рядом, сказав при этом:
- Хоть один попутчик знакомый есть.
Я сидел, прижавшись плечом к оконному стеклу, боясь пошевелиться и взглянуть на нее. Вдруг она полуобернулась ко мне и сказала:
- Ты говорил, что тебя Женей зовут, а твой дружок, как-то по-другому тебя назвал.
Я смутился еще сильнее и сбивчиво объяснил, что Ойген мое имя, а Женей, на русский лад, меня в уральском лагере стали звать.
Настя спросила:
- Там ты тоже охранником был?
Я ответил, сквозь зубы:
- Нет, там я в бараке жил.
Она удивленно вскинула брови, но ничего не сказала. Мы ехали, молча почти до самого Алдана. Не знаю, о чем думала Настя, а я думал, как заговорить с ней
снова. Наконец я выдавил:
- А ты зачем в Алдан?
Она односложно ответила:
- В поселковый Совет мне нужно.
Через некоторое время, я снова спросил:
- А как назад будешь добираться? Скоро уже пять часов.
Она сказала:
- Не знаю... Наверное, возле остановки, на лавочке, ночь пережду. Сейчас уже тепло. Утром выйду на нашу дорогу. К нам ходят машины. С кем-нибудь доеду. Не в первый раз.
Такой ответ окрылил меня, и я сбивчиво стал объяснять ей, что снимаю небольшую комнатку и, что она может переночевать у меня. Нес какую-то чепуху, чтобы она не боялась и в том же духе. Она слушала и, улыбаясь, смотрела на меня, а потом сказала:
- Я и не боюсь. Человека сразу видно. Да я и не трусиха. Многое повидала на фронте... Не знаю, что тебе сказать. Конечно спасибо, но как - то неловко все это. Что люди скажут о девке, которая у холостого парня ночует?
Автобус остановился на многолюдной пыльной улице. Везде царило оживление. Люди возвращались с субботника. Мы вышли из автобуса. Настя сказала:
- Спасибо за предложение Ойген. Хороший ты парень,- и пошла.
Я стоял и не знал, как поступить. Потом я, быстрым шагом, направился
вслед за ней. Возле Совета ее не было. «Наверное, уже вошла»,- подумал я.
Отойдя чуть в сторону от крыльца, я закурил папиросу и стал лихорадочно придумывать, что сказать, когда она выйдет. Но объяснять ничего не пришлось. Когда она вышла, то не удивилась, а скорее обрадовалась:
- Ты здесь Ойген! Не бросил меня?! Ну, пойдем к тебе.
В моей комнатушке мы пили настоящий грузинский чай и долго разговаривали. Я заночевал на сундуке, который недавно выменял у хозяйки дома. Потом, почти шесть месяцев, я, каждый день, после работы, добирался в Лебедкино и назад. Часто шел пешком глубокой ночью. Потом мы сняли домик на окраине Лебедкино, за сто двадцать рублей в месяц и тайно поженились. Власти, таких браков, с немцами или немками, не одобряли и отказывались регистрировать их. Так я обрел семью.


                                                   



 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие новости по теме:

  • Запоздалый рассвет. гл.10
  • Запоздалый рассвет. ч 2. Тьма гл.3
  • Запоздалый рассвет. гл 5. Игра судьбы
  • Запоздалый рассвет. гл 7.
  • Запоздалый Рассвет. В. Сытник. гл. 5


  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:



    ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА

    ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ НА ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ
    Последние 20 объявлений:
    П 18:27 межкомнатные двери перейти
    П 02:25 Продажа запасных частей к компрессорам перейти
    П 02:24 запасные части к тепловым пушкам перейти
    П 15:42 Продается дом перейти
    П 04:06 Кино онлайн от Википедия перейти
    П 16:35 Европейское гражданство - Ваша свобода передвижения перейти
    П 13:33 Продается готовый бизнес. Действующее рекламное агентство перейти
    П 11:33 Продажа автомобилей Рено перейти
    П 21:01 Продаю автопокрышки. Тел. 89177227398. перейти
    П 20:59 Сдам комнату в Волгограде перейти
    П 16:07 Отдам котят в хорошие руки! перейти
    П 19:31 Компьютеры с доставкой в Палласовку перейти
    П 09:20 работа перейти
    П 21:24 Кредитование населения перейти
    П 20:13 Продажа дома п.Новостройка перейти
    П 20:11 Продажа перейти
    П 16:22 Хаан Чай продаю +79110044994 Санкт-Петербург и регионы. перейти
    П 19:54 Ремс-инструмент и оборудование перейти
    П 10:22 Бурение скважин форум перейти
    П 21:37 Детские товары с доставкой в Палласовку перейти

    логин :    
     
    пароль :    
     
         
    Регистрация | Напомнить пароль?
    КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
    Места Земли, откуда нас посещают
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ
              Остальное ЗДЕСЬ
     
    СЕЙЧАС В ЧАТЕ
     
    КАЛЕНДАРЬ
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
    Оцените необходимость сайта

    Очень своевременно!
    Нужен, но не сейчас
    Как-то все-равно...
    Больше тут не появлюсь
    Зачем это все?
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
     
    ИНТЕРЕСНОЕ

     
    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    Май 2020 (1)
    Март 2014 (1)
    Апрель 2013 (1)
    Июнь 2012 (1)
    Май 2012 (1)
    Январь 2012 (2)
    Декабрь 2011 (1)
    Ноябрь 2011 (4)
    Октябрь 2011 (1)
    Сентябрь 2011 (1)
    Август 2011 (2)
    Июль 2011 (1)
    Июнь 2011 (1)
    Май 2011 (3)
    Апрель 2011 (6)
    Март 2011 (9)
    Февраль 2011 (2)
    Январь 2011 (7)
    Декабрь 2010 (6)
    Ноябрь 2010 (7)
    Октябрь 2010 (5)
    Сентябрь 2010 (2)
    Август 2010 (5)
    Июль 2010 (42)
    Июнь 2010 (63)
    Май 2010 (59)
    Апрель 2010 (106)
    Март 2010 (118)
    Февраль 2010 (88)
    Январь 2010 (95)
    Декабрь 2009 (95)
    Ноябрь 2009 (7)
    Октябрь 2009 (16)
    Сентябрь 2009 (43)
    Август 2009 (77)
    Июль 2009 (47)
    Июнь 2009 (35)
    Май 2009 (55)
    Апрель 2009 (66)
    Март 2009 (33)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (32)
    Декабрь 2008 (29)
    Ноябрь 2008 (44)
    Октябрь 2008 (30)
    Сентябрь 2008 (29)
    Август 2008 (28)
    Июль 2008 (35)
    Июнь 2008 (22)
    Май 2008 (38)
    Апрель 2008 (23)
    Март 2008 (14)
    Январь 1970 (1)
     
    ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА
    »  Рыболовный магазин в Москве
    »  Коммерческая недвижимость Саратова
    »  Поиск в Shodan
    »  Грузоперевозки АТА
    »  Недвижимость Москвы

     
    ПОГОДА, ВАЛЮТЫ
     
    Информеры - курсы валют