Палласовка - главные новости города и района
Поиск по сайту :
на главную контакы карта сайта
 
PALLASOWKA.RU : Правда о судебной деятельности
Анонс новостейПравда о судебной деятельности
В Суде*ную Коллегию по уголовным дела Волгоградского областного суда от Мартыновой Натальи Викторовны 404261, Волгоградская область
сделать стартовой  |  в избранное
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Город Палласовка » Литературное творчество палласовцев » Запоздалый рассвет. гл 7.

  Литературное творчество палласовцев 25 апреля 2010 - Запоздалый рассвет. гл 7.
проза Три года спустя, после окончания войны, в августе, судьба бросила нас на другой конец огромной страны. В солнечный день, нам выдали новую форму, снабдили продовольствием, командировочными деньгами и, разместив в двух вагонах пассажирского состава, отправили. В этот раз мы знали, что конечный пункт нашего назначения Алдан, что в Якутии. Только мы успели сложить свои фанерные чемоданы и вещмешки, как состав остановился. В вагоне появились особисты.
- Что им от нас нужно?- тихо спросил мой давнишний знакомый и друг Рудольф, свесив голову с полки, на которую только лег.
В купе все знали друг друга и, поэтому, он не боялся говорить.
- Столько времени прошло, как нас из лагеря выпустили, а я все боюсь, что власти опять пакость устроят. Я все думал о том, как они нас в охрану взяли? Обзывали врагами народа и, неожиданно, оружие в руки. А потом понял... Мужчин не
хватает. Вон сколько с войны не пришло. А лагерей полно разных: то с трудармейцами, то с военнопленными, то с уголовниками и политическими. А всех стеречь нужно... Там, куда мы едем, говорят еще больше лагерей....
Мы с тревогой  поглядывали в конец вагона, где толпились военные в фуражках с малиновым околышем. Неизвестность была томительной. Наконец, два офицера и четверо солдат, с автоматами, подошли к нам, но мы уже знали, в чем дело. Мы все слышали, когда они были в соседнем купе. С нас взяли расписку о неразглашении военно-государственной тайны о том, где и в качестве кого мы работали последние два года.
     Состав простоял около четырех часов, а затем тронулся. Колеса застучали: тук-тук, тук-тук, тук- тук, отмеряя первые километры нашего длинного пути.
Частота ударов, на стыках рельсов становилась все чаще, пока не слилась в сплошную дробь. Этот монотонный перестук мы слушали почти полтора месяца. Но это время было не тем месяцем пути, когда нас словно скот, в телячьих вагонах, везли в трудармию. Сейчас мы ехали в хороших условиях, почти с комфортом. Мы были сыты, одеты и относительно свободны. Нам разрешалось, на больших станциях, выходить в группах по шесть человек. На перронах и внутри вокзалов двигалась масса людей. Все куда-то спешили, таща за собой узлы и мешки. В пестрой толпе было много военных. Большинство из них стремились на запад. Это была последняя волна демобилизованных, после японской кампании, по разным причинам, задержавшихся на Дальнем Востоке и спешивших возвратиться к родным очагам. Везде чувствовалось оживление и жизнерадостный настрой людей. Уходили в прошлое тревоги минувшей войны. Похоронки, продуктовые карточки и треугольники солдатских писем, тоже становились прошлым. Теперь, словно напоминание о том страшном времени, вдруг обнаружишь в лабиринте вокзальных переходов, яркий плакат на стене, с надписью-призывом " Родина-мать зовет! ", или услышишь заунывную песню бедолаги на самодельной коляске: " Враги сожгли родную хату, убили всю его семью... ", или бодрое: " Хороша страна Болгария, но Россия лучше всех...".
      Дни в дороге летели быстро, так же быстро, как менялись ландшафты за окном вагона. Остались позади Петропавловск, Омск, Новосибирск... Я лежал на нижней полке, прикрыв глаза. Миша Пульман спал. В купе тихо разговаривали Рудольф и Яша Герман, лежавший, как и Рудольф, наверху. Рудольф тихо проговорил:
- Вот бы хоть на минутку вернуться туда...
- Куда это?- не понял Яша.
- Домой...,- мечтательно ответил Рудольф, а потом продолжал,- Хорошо у нас, красиво и тепло... Бр... р... р… - поежился он,- Как вспомню лагерные зимы, так страшно становится... Иногда даже не верится, что мы все это пережили... Разве в состоянии человек вынести такое?
Яшка ничего не ответил, а Рудольф продолжал:
- Да, красиво у нас на Кавказе. Горы, леса... Знаешь, как шумит Кура? Очень шумно течет в глубоком ущелье. Хоть наш поселок в километре от реки стоит, а шум слышали днем и ночью...
- Как же можно жить при таком шуме?- удивился Яшка.
- Мы привыкли и не замечали " песню реки ". Дядя Ираклий, поселковый врач, так и говорил: " Поет наша Кура. Тысячу лет поет и, еще, столько же будет петь " Знаешь Яша, на самом деле я только посмотреть хотел бы вернуться, а жить там я не смог бы...
Яшка с удивлением спросил:
- Почему?!
- Потому, что тяжело жить в том месте, где с тобой несправедливо обошлись,- ответил Рудольф.
Яшка поддержал:
- Да, ты правильно говоришь. Я бы тоже не смог жить в Бессарабии (5). Там наш поселок был. Большой поселок, чистый. Когда из района председатель райисполкома приезжал, товарищ Батурин, то говорил всегда: " Как в Германию снова попал. Настоящая маленькая Германия!". Он, в первую войну с немцами, в плену у них был.- Яшка помолчал, а потом продолжал,- Весь поселок в садах был. Красота такая... Особенно утром. С папой выедем на дрожках к паровой
молотилке, что за селом была, а вокруг степь, ровная как стол. Еще только солнце встало, а уже парит. На горизонте марево волнуется. Едешь, тишина..., а лошади цок-цок, цок-цок копытами и шины шуршат. Дорога накатанная... Когда вернемся, сядем за стол, а мама парного молока из крынки нальет...
- У нас тоже степь необъятная,- сказал я.
- А мы думали, ты спишь!- удивился Яшка,- Ну расскажи, как у вас было.
- Помню, еще совсем маленький был. Провожаю дедушку до Черного Яра...,- но я не успел рассказать, так как по вагону зазвенел голос смешливой проводницы Тони:
- Солдатики, Иркутск! Подъезжаем к Иркутску!
Наш разговор прервался потому, что мы стали готовиться к выходу из поезда, чтобы кое-что купить в привокзальном буфете.
     Состав медленно полз по окраинам деревянного города, пока не остановился у вокзала. Наша группа, по очереди, спрыгнула на землю, поскольку вагон был последним и не дотянул до перрона. Следом спрыгнул наш сопровождающий старшина. Он еще раз пересчитал нас и напутствовал:
- Вы, бойцы, от поезда не отстаньте! Хоть и долго стоять будем, все равно поторапливайтесь! Старшим идет сержант.
Мы стайкой, быстрым шагом пошли. На перроне, ближе к вокзалу, было столпотворение. По громкоговорителю объявили: " Граждане пассажиры, поезд Хабаровск-Москва прибывает на третий путь. Стоянка сорок минут". Толпа людей, движимая массовым инстинктом, ринулась на третий путь. Плакал ребенок. Зазывали, снуя вдоль состава и расхваливая свой товар, лотошницы. Одна молодка, в цветастом крепдешиновом, еще довоенном платье, почти бежала за нами и кричала:
- Солдатики, купите пирожочки! Пирожки с картошкой, еще горяченькие!
Мы вошли в небольшой вокзал. На противоположной, от двери, стене
еще висел плакат " Враг будет разбит! Победа будет за нами!" и большой портрет Сталина. Мы протиснулись к буфету.
- Не густо,- сказал Миша Пульман, имея в виду ассортимент.
Потолкавшись у буфета и ничего не купив, мы вышли на перрон и остановились в тени. Времени еще было много, а в вагон идти не хотелось. Мимо пробегал знакомый парень, из наших. Он приостановился и спросил:
- Ребята, не знаете где табачку можно купить?
Мы посоветовали ему сходить на привокзальную площадь, где как обычно, при станциях, возникали стихийные рынки. Слева, у стены, стояла пожилая женщина и изредка поглядывала на нас. Потом, по – видимому, решившись, она подошла и обратилась к нам:
- Сынки, может, кому бритва нужна? Хорошая бритва, в Германии сделанная. Мужнина бритва. Он с фронта не вернулся,- она всхлипнула, вытирая глаза платочком, а потом продолжала,- Уже почти три года, как немцев прогнали, а его все нет. И похоронки не было. Жить трудно. Я болею. Работать не могу... Может, нужна кому бритва, а?
Мы стояли понурившись. Яша хорошо говорил по-русски и поэтому заговорил с женщиной:
- Дайте мамаша на бритву взглянуть.
Женщина заторопилась, натруженными пальцами, развязала узелок свертка и подала бритву. Это была действительно хорошая  работа. Блестящее лезвие, без капельки ржавчины, было упрятано в изящный костяной чехол. Солнце играло на режущем крае стали. Яше понравилась вещь, и он купил ее. Мы двинулись к своему вагону, а женщина все приговаривала вслед:
- Спасибо сынки... Дай вам бог здоровья...,- и судорожно, дрожащими руками, завязывала вырученные деньги в кусочек ткани.
     И снова дорога. Уже около часа поезд движется вдоль берега. Старшина сказал, что это Байкал-батюшка, сибирское море. Он сидел рядом с нами, налаживал самокрутку и задумчиво смотрел на водную гладь. Мы тоже смотрели на это чудо, окаймленное горами. Старшина мечтательно произнес:
- Мы, чалдоны, давно здесь живем. Ничего нет краше этих мест.
- А вы что, из этих мест? Кто такие чалдоны? Мы что-то не слышали о таком народе,- сказал Яшка.
Старшина медленно, будто нараспев, сказал:
- Мой дом здесь, неподалеку, вниз по Ангаре-реке...
Он задумался, а потом продолжал:
- Да, давно мы здесь. Чалдоны тоже русские. Сибиряки мы. И говорим мы по-русски, но немного иначе. И на мир смотрим немного по-другому. Давно это было. Старики говорят еще при царе Грозном. Шли в эти края, на встреч Солнцу, русские люди-землепроходцы. Женились на местных девках. А мы, значит, их потомки. Живем тем, что природа-матушка дает: рыбу ловим, лес валим, кедровое масло делаем, зверя промышляем.
Он опять замолчал, а затем спросил:
- Так значит вы немцы? А то я давно наблюдаю за вами, как вы про меж собой, что-то непонятное лопочите.
- Да, мы немцы. Советские немцы,- ответствовал
Рудольф.
Старшина тихо проговорил:
- Знаю я о вас. Знаю, что выпало на долю вашу. У нас в деревне тоже немец есть. Карл Христианович его зовут. Прибыл к нам, с семьей, поздней осенью сорок первого. Из Крыма он, фельдшер. К нам, значит, его определили и еще нескольких. Привезли их попутно, на барже, из Иркутска. Уже второй снег выпал, а они в пиджачках да кофточках одних. Меня тогда еще не мобилизовали. В тайге мы с мужиками были.  Жонка да сынишка потом рассказывали... Приехали сердешные, а с собой ничего. У Карла Христиановича одна валетка в руках. Сын ее в дом заносил. Поселили их, по первой,  в новом клубе, что мы за год до этого срубили. Сынишка как раз приболел. Руку где-то поранил, и она распухла страшно. Фельдшер валетку раскрыл, а в ней ножички какие-то, ножницы блестящие, пузырьки... Он чудно так говорит: " Давайте юноша руку вашу". Кирюшка дал, а он укол сделал и разрезал потом. Теперь, спасибо фельдшеру, все заросло. С тех пор все к нему ходить стали, если хворь, какая приключилась. Про Варвариху, знахарку нашу, позабыли. Да от нее и толку-то было мало. Злилась она очень. Теперь яичко, какое, курочку или хлеба краюху Карлу Христиановичу несли. А что, людям польза и семье фельдшера не так голодно. А вы сами, издалека ль, где ваш дом?
Яшка рассказал кто откуда. Немолодой уже старшина задумчиво слушал, а потом сказал:
- Да..., раскидала война, эта, людей, кого куда. Иному еще возле мамки сидеть, а он уже горя успел хле*нуть...
Старшина вздохнул, встал, грустно посмотрел на нас и пошел по проходу в конец вагона. Его могучая фигура четко выделялась на фоне розового света, садящегося за сопки солнца.



 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие новости по теме:

  • Запоздалый Рассвет. В. Сытник. гл. 5
  • Запоздалый рассвет. гл 8. Несчастный контингент, гл.9. Она.
  • Запоздалый Рассвет. В. Сытник. гл. 5 (продолжение)
  • Запоздалый рассвет. ч 2. Тьма гл.3
  • Запоздалый рассвет. ч 2. Тьма (продолжение)


  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:



    ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА

    ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ НА ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ
    Последние 20 объявлений:
    П 18:27 межкомнатные двери перейти
    П 02:25 Продажа запасных частей к компрессорам перейти
    П 02:24 запасные части к тепловым пушкам перейти
    П 15:42 Продается дом перейти
    П 04:06 Кино онлайн от Википедия перейти
    П 16:35 Европейское гражданство - Ваша свобода передвижения перейти
    П 13:33 Продается готовый бизнес. Действующее рекламное агентство перейти
    П 11:33 Продажа автомобилей Рено перейти
    П 21:01 Продаю автопокрышки. Тел. 89177227398. перейти
    П 20:59 Сдам комнату в Волгограде перейти
    П 16:07 Отдам котят в хорошие руки! перейти
    П 19:31 Компьютеры с доставкой в Палласовку перейти
    П 09:20 работа перейти
    П 21:24 Кредитование населения перейти
    П 20:13 Продажа дома п.Новостройка перейти
    П 20:11 Продажа перейти
    П 16:22 Хаан Чай продаю +79110044994 Санкт-Петербург и регионы. перейти
    П 19:54 Ремс-инструмент и оборудование перейти
    П 10:22 Бурение скважин форум перейти
    П 21:37 Детские товары с доставкой в Палласовку перейти

    логин :    
     
    пароль :    
     
         
    Регистрация | Напомнить пароль?
    КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
    Места Земли, откуда нас посещают
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ
              Остальное ЗДЕСЬ
     
    СЕЙЧАС В ЧАТЕ
     
    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
    Оцените необходимость сайта

    Очень своевременно!
    Нужен, но не сейчас
    Как-то все-равно...
    Больше тут не появлюсь
    Зачем это все?
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
     
    ИНТЕРЕСНОЕ

     
    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    Март 2014 (1)
    Апрель 2013 (1)
    Июнь 2012 (1)
    Май 2012 (1)
    Январь 2012 (2)
    Декабрь 2011 (1)
    Ноябрь 2011 (4)
    Октябрь 2011 (1)
    Сентябрь 2011 (1)
    Август 2011 (2)
    Июль 2011 (1)
    Июнь 2011 (1)
    Май 2011 (3)
    Апрель 2011 (6)
    Март 2011 (9)
    Февраль 2011 (2)
    Январь 2011 (7)
    Декабрь 2010 (6)
    Ноябрь 2010 (7)
    Октябрь 2010 (5)
    Сентябрь 2010 (2)
    Август 2010 (5)
    Июль 2010 (42)
    Июнь 2010 (63)
    Май 2010 (59)
    Апрель 2010 (106)
    Март 2010 (118)
    Февраль 2010 (88)
    Январь 2010 (95)
    Декабрь 2009 (95)
    Ноябрь 2009 (7)
    Октябрь 2009 (16)
    Сентябрь 2009 (43)
    Август 2009 (77)
    Июль 2009 (47)
    Июнь 2009 (35)
    Май 2009 (55)
    Апрель 2009 (66)
    Март 2009 (33)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (32)
    Декабрь 2008 (29)
    Ноябрь 2008 (44)
    Октябрь 2008 (30)
    Сентябрь 2008 (29)
    Август 2008 (28)
    Июль 2008 (35)
    Июнь 2008 (22)
    Май 2008 (38)
    Апрель 2008 (23)
    Март 2008 (14)
    Январь 1970 (1)
     
    ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА
    »  Рыболовный магазин в Москве
    »  Коммерческая недвижимость Саратова
    »  Поиск в Shodan
    »  Недвижимость Москвы

     
    ПОГОДА, ВАЛЮТЫ
     
    Информеры - курсы валют