Палласовка - главные новости города и района
Поиск по сайту :
на главную контакы карта сайта
 
PALLASOWKA.RU : Правда о судебной деятельности
Анонс новостейПравда о судебной деятельности
В Суде*ную Коллегию по уголовным дела Волгоградского областного суда от Мартыновой Натальи Викторовны 404261, Волгоградская область
сделать стартовой  |  в избранное
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Город Палласовка » Литературное творчество палласовцев » На степном Торгуне. Продолжение

  Литературное творчество палласовцев 11 апреля 2010 - На степном Торгуне. Продолжение
Торгун Любую отлучку из своего села Алексей всегда воспринимал как радостное событие. И чем она была продолжительнее, тем больше он испытывал в ней радости. Вот и сейчас, удобно усевшись на большой ящик, служивший одновременно походной кладовой, позади которого на длинной мажаре-паровице громоздились две железные бочки с древесным дегтем, Алексей чувствовал себя в приподнятом расположении духа. Ехал от села к селу, через хутора и немецкие колонии. При въезде в село он непременно откидывал пятерней свисавшую шевелюру, начинал басом тянуть: «Дег-тя! Дег-тя!.. Де-гтя!..» А при виде поселян, выглядывавших со дворов, или стайки игравшей детворы, добавлял: «Есть и дратва и смола, есть алмазы и ракушки с бубенцами для уздец. Де-гтя!!! Де-гтя...»
Иногда для привлечения внимания он брал в руки пустое ведро или таз, приподнимался сж облучка и начинал ловко выбивать барыню с задорным посвистом. Тогда уже к нему стремглав неслись целые ватаги любопытной детворы, а через заборы и калитки высовывались головы хозяек, мужиков.
— Смоляная дратва и смола, сыромятина и фарфоровые ракушки для уздец. Дег-тя!.. Дег-тя!..
Алексей ехал через хутора и села в сторону Савинки с хорошим настроением, пока впервые в своей жизни •не увидел астраханскую чугунку и фыркающий паровоз с грязной трубой, испускавшей черные клубы дыма в небеса. Паровоз волочил за собой вереницу красных вагонов. «Вот-то где она, злодейка, астраханская чугунка! Вот кто лишает заработка моего батю...» — Алексей вспомнил последний трудный разговор отца с матерью...
Тогда отец вернулся из почтовой гонки в Покровскую. Вернулся поздно, усталый, раздосадованный, темнее тучи. А тут еще, как на грех, Гнедой засекся. За вечерей, что случалось очень редко, отец, поворачиваясь к матери, заговорил:
— Плохи дела, мать. Надысь в Покровской сделали объяву приказа губернского начальника почтово-телеграфной связи округа о непотребности более почтовых станций, а также и контор соляных перевозок, значить, ямщикам и чумакам пришел конец. Хотят все возить астраханской чугункой,— повествовал отец, поглядывая на большой портрет государя, и, как бы оправдывая царя, продолжал,— он-то, может, и не виноват за сотворение этой ползучей ведьмы, а уж губернатор — просто беда. Как было ладно без чугунки! Работа была всегда на изготове, да и кусок хлеба всегда был в руке. Астраханская чугунка, может, и нужна государю, карасин, шерсть, хлеб, мясо, воблу и явреев по кумерции возить, только нам-то от этого проку мало. Да и чугунка все жа не везде идет. Стало быть почтовый разгон лошадей для эстахветы и под дилижансы во как нужен! — Он провел деревянной ложкой себе под кадык.— АН нет, станции Столыпину бельмом в глазах стоят. Поначалу разогнал почтовые тракты от Сызрани до Каменки, потом от Дубовки до Царицына, а теперь добрался, идол, и до нас. Разгону лошадей от Сарепты до Астрахани, верно, тожа будет конец.
Слушая горестную повесть отца, мать невпопад со¬вала ложку в миску и не без робости заметила:
— А-й, может, дом продадим да в Дубовский посад переедем? Как-никак все же люди там свои — казаки, и подале от людского гнева. Лексей-то люда стыдится, за ворота не вылазит, сам собирается в посад... Да и Лидушке житья здесь не будет... «Колдуны», да и только.
Отец недовольно заерзал по скамейке, хыкнул. Уже выходя из-за стола, он опять взглянул на мать и Алексея, доедавших щи, и не без иронии начал:
— Што, сама придумала? Али кто другой? Конешно, оно от безделья и какой только дряни в голову не налезет. Значитца, захотела уехать, от живого к мертвому...
— Да ить сам же гутаришь, что дела нет.
— Дела-то нет, твоя правда. Только в соляные приписные в Николаевке и Эльтоне я не от безделья ходил, ломал соль  за  шешнадцать копеек пуд и таскал в бугры. Выше колен были раны в курину голову, а все ради земли, а вот Николаевская громада и показала мне под нос  дулю,  да  так  и   проходил  свой   век  бобылем,   без земли, пока  вот здесь Ленька не нашелся. Здесь тоже не   воткнулся,   как   след,— одна   фура!..   А   иде   я   мог взять другую? А нет, так  и землицы  нет. А народился Ленька, слава богу, что не девка, он здесь, и не странний, имеет на свою душу десятинку годной да десятинку укосной,   вот  тебе  и   посад! — распалялся  отец.— Здесь он  гражданин, а в посаде будет пришлый пес али беглый. Чем будешь жить?! А коней чем кормить?! Нет уж, хватит, я намыкался, а что касаемо людского гнева, то сама знаешь, я не колдун и нечево стыдиться. Работать ему пора, а не стыдиться! — Да ить он по дому и так справляется, за двор не вылазит,— вставила мать.
— Работать-то он работает, только не сеет и не косит, а кусок с одной торбы жует. За гармонь да за песни его никто не кормит.
— Ну и что ты увязался, мал еще он?..
— У матери сынок до ста лет все дите. А этот малый одной рукой задок мажары поднимает, а другой колесо вдевает.
«С этого  разговора  отца с  матерью  и  начался мой трудовой первопуток,— размышлял Алексей.— А все эта злодейка, чугунка. Отец, он что? Он злой, но он и добрый.   А   что  он  может?  Он  только  может губернатора днем и ночью ругать, зато ему государь, хочь и не дороже коней, а все-таки лучше любой богомазной иконы. Ах, была бы землица не здесь, зажили бы... Я бы сам себе завел коней, да каких бы хотел... Только в Ровном мне земли не нужно и за так...»
Увлекшись мечтой о собственных лошадях, Алексей и не заметил, как подъехал вплотную к стоявшему у обочины дороги распряженному тарантасу, вокруг которого прохаживались две девицы. «Городские»,— подумал он.
— Бог помощь! — сказал улыбаясь Алексей дюжему парню с черной бородкой, возившемуся у дышла, и наклонил голову в сторону девиц. Те ответили тем же.
— Этот чумазый испугал коней,— сказал парень, указывая головой на паровоз,— треснуло дышло, вот и связываю.
— Куда держите путь? — спросил Алексей, разглядывая резвых лошадей, пугливо водивших ушами.
— В Кайсацкое, а ты?
— В Савинку с товаром и за дегтем, а потом обратно в Ровное, и тоже через Кайсацкое,— любуясь лошадьми, заметил Алексей.— Для таких коней такое дышло не пойдет, красавиц побьете, снимайте его совсем и давайте мне под бочки, а я вам дам новую жердь, правда она длинновата.
— Длинновата, говоришь? А у меня есть топор.
Соорудив новое дышло и поблагодарив за него Алексея,   парень   отобрал   две   сотни   сбруйных   украшений,    спросил:
— Тебя как зовут?
— Алексей. А вас?
— Пантелей. Вот что, я заверну в тряпку вот это хозяйство и прошу его не продавать, а приедешь в Кай-сацкое, мы вернем тебе жердь и купим эти ракушки.
— А негде будет заночевать, заночуешь у нас,— предложила одна из девиц,— спроси Забастровых и тебе всякий укажет.




 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие новости по теме:

  • На степном Торгуне. Продолжение
  • Г. Килочек.На степном Торгуне. Продолжение.
  • На степном Торгуне. Продолжение
  • В регионе участились случаи с укусами змей и насекомых
  • Запоздалый рассвет. ч 3.


  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:



    ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА

    ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ НА ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ
    Последние 20 объявлений:
    П 18:27 межкомнатные двери перейти
    П 02:25 Продажа запасных частей к компрессорам перейти
    П 02:24 запасные части к тепловым пушкам перейти
    П 15:42 Продается дом перейти
    П 04:06 Кино онлайн от Википедия перейти
    П 16:35 Европейское гражданство - Ваша свобода передвижения перейти
    П 13:33 Продается готовый бизнес. Действующее рекламное агентство перейти
    П 11:33 Продажа автомобилей Рено перейти
    П 21:01 Продаю автопокрышки. Тел. 89177227398. перейти
    П 20:59 Сдам комнату в Волгограде перейти
    П 16:07 Отдам котят в хорошие руки! перейти
    П 19:31 Компьютеры с доставкой в Палласовку перейти
    П 09:20 работа перейти
    П 21:24 Кредитование населения перейти
    П 20:13 Продажа дома п.Новостройка перейти
    П 20:11 Продажа перейти
    П 16:22 Хаан Чай продаю +79110044994 Санкт-Петербург и регионы. перейти
    П 19:54 Ремс-инструмент и оборудование перейти
    П 10:22 Бурение скважин форум перейти
    П 21:37 Детские товары с доставкой в Палласовку перейти

    логин :    
     
    пароль :    
     
         
    Регистрация | Напомнить пароль?
    КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
    Места Земли, откуда нас посещают
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ
              Остальное ЗДЕСЬ
     
    СЕЙЧАС В ЧАТЕ
     
    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
    Оцените необходимость сайта

    Очень своевременно!
    Нужен, но не сейчас
    Как-то все-равно...
    Больше тут не появлюсь
    Зачем это все?
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
     
    ИНТЕРЕСНОЕ

     
    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    Март 2014 (1)
    Апрель 2013 (1)
    Июнь 2012 (1)
    Май 2012 (1)
    Январь 2012 (2)
    Декабрь 2011 (1)
    Ноябрь 2011 (4)
    Октябрь 2011 (1)
    Сентябрь 2011 (1)
    Август 2011 (2)
    Июль 2011 (1)
    Июнь 2011 (1)
    Май 2011 (3)
    Апрель 2011 (6)
    Март 2011 (9)
    Февраль 2011 (2)
    Январь 2011 (7)
    Декабрь 2010 (6)
    Ноябрь 2010 (7)
    Октябрь 2010 (5)
    Сентябрь 2010 (2)
    Август 2010 (5)
    Июль 2010 (42)
    Июнь 2010 (63)
    Май 2010 (59)
    Апрель 2010 (106)
    Март 2010 (118)
    Февраль 2010 (88)
    Январь 2010 (95)
    Декабрь 2009 (95)
    Ноябрь 2009 (7)
    Октябрь 2009 (16)
    Сентябрь 2009 (43)
    Август 2009 (77)
    Июль 2009 (47)
    Июнь 2009 (35)
    Май 2009 (55)
    Апрель 2009 (66)
    Март 2009 (33)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (32)
    Декабрь 2008 (29)
    Ноябрь 2008 (44)
    Октябрь 2008 (30)
    Сентябрь 2008 (29)
    Август 2008 (28)
    Июль 2008 (35)
    Июнь 2008 (22)
    Май 2008 (38)
    Апрель 2008 (23)
    Март 2008 (14)
    Январь 1970 (1)
     
    ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА
    »  Рыболовный магазин в Москве
    »  Коммерческая недвижимость Саратова
    »  Поиск в Shodan
    »  Недвижимость Москвы

     
    ПОГОДА, ВАЛЮТЫ
     
    Информеры - курсы валют