Палласовка - главные новости города и района
Поиск по сайту :
на главную контакы карта сайта
 
PALLASOWKA.RU : Коронавирус Covid-19 в Палласовке
Анонс новостейКоронавирус Covid-19 в Палласовке
Что нужно знать о текущей пандемии жителям Палласовки и районаИтак, весь мир сейчас находится в стадии борьбы с коронавирусной инфекцией, поразившей все страны. У всех эта стадия разная: в каком-то ...
сделать стартовой  |  в избранное
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Город Палласовка » Новости города и района » Палласовский район. Статьи » По следам военного детства. А. Тахтаров, гл2

  Палласовский район. Статьи 28 января 2009 - По следам военного детства. А. Тахтаров, гл2
дети войны      К 66-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
                                                                     
   Выжили, хотя, в общем-то, никаких шансов у нас на это не было. Отец, основной кормилец наш и добытчик, тяжело и надолго заболел. Созданные с осени кое-какие запасы из продуктов к середине зимы закончились. Познали мы тогда в полной мере и холод, и голод. Никому не было дела до нас, до землянки, затерявшейся в заснеженной степи, разве что часто наведывались волки, однажды сожравшие нашу собаку. Правда, по ночам иногда беспокоили  и люди. На их настойчивые стуки мать открывала двери, но ничего не могла им подать. Как она нам говорила, то были солдаты, убежавшие от ада Сталинградской битвы в глубь казахстанских степей.
   Одним словом, выжили. Дождались прихода весны, когда прилетели грачи, появились в их гнёздах яйца, Вылезли из нор суслики. Чем не мясо? В пищу шли корни чакана, дикий лук, молодая крапива, конский щавель. Даже молочай (растение с ядовитым млечным соком) после некоторой обработки годился к употреблению.
   Не одни мы, конечно, бедствовали. Как уже упоминалось выше, наша землянка находилась в некотором отдалении от Томатного, где жили в то время более десятка семей, наверное, общие лишения, страшная нужда тесно сблизили нашу семью с томатновскими, и я до сих пор с глубокой благодарностью и теплотой вспоминаю всех детей и взрослых, живших в хуторе в то далёкое военное время. Алексей и Фёдор Полуосьмаки (их старший брат Иван и отец Василий Васильевич воевали, позже вернулись), Саша Кострыко (умер несколько лет назад), Иван, Валя и Виктор Торянниковы (Виктор, учась в Сталинградском ФЗУ, погиб, подорвавшись на мине), Маруся, Нина и Тоня Сероштановы (называю девичьи фамилии), Виктор,Валя, Ира, Саша Мариненко, Рая Слабун, Рая Половко, Зоя Соловьёва, Нина и Юра Слюсаренко, Лида и Саша Штукерт... Чуть дальше от Томатного в сторону Савинки жили Рая Иванчук, Юра, Валя и Гена Кузьменко. Они тоже часто бывали на Томатном. Все мы были дружны, особенно сверстники. Не припомню ни одного какого-нибудь случая распри в нашей среде, проявления жестокости, бессердечия.
   Конечно, была и группа закадычных друзей. Это Алёша Полуосьмак, Саня Кострыко, Ваня Торянников, Витя Мариненко, мой братишка Роман и, смею думать, я, пишущий эти строки. Никогда не отставали от нас ребята помоложе - Саня Штукерт и Юра Слюсаренко. Правда, одна многодетная томатновская семья всё же оставалась ото всех нас в стороне. И мазанка их стояла как-то особняком, в саду. Отец семейства Павел Иванович Жевак, балагур, большой выдумщик, никогда не высказывавший никакого беспокойства, не чурался ни с общения со взрослыми, ни с нами, детьми. Как-то пришёл он к нам в землянку поговорить с больным отцом "за жизнь". Присел на предложенную табуретку. Полы основательно поношенной его солдатской шинели распахнулись, и мы увидели кальсоны с дырками на коленях...
   Осталась в памяти и такая картина. Проходя мимо жеваковской мазанки в один из первых весенних дней, когда снег уже заметно подтаивал, я увидел, как из домика друг за другом высыпали босые, а некоторые и без штанишек ребятишки (были среди них и мои сверстники). Побегали-попрыгали и опять юркнули в двери.
  Мой старший брат Александр, тогда ещё подросток, а полутора годами позже ушедший на фронт, как-то заглянул к Павлу Ивановичу домой.
  - Одна железная кровать с тряпьём на ней, солома на полу и куча детей - вот и всё, что я увидел,- вспоминает он.
  Видно, осознание своей крайней нищеты и не позволяло детям этой семьи общаться с нами, хотя и мы все в этом отношении совсем недалеко ушли от них. По-моему, и доныне все дети Павла Ивановича здравствуют. Имя одного из них - савинского механизатора Петра Жевака я как-то встретил на страницах районной газеты. Он назывался в числе лучших хлеборобов хозяйства.
  Но вернусь к плантации. В отличие от происходящего в нынешнее время тогда в действительно экстремальных условиях довольно крупная овощеводческая плантация райпищекомбината обеспечивала продукцией даже население соседних районов. Хорошо помню несколько случаев, когда за картофелем и капустой приезжали к нам военные машины из воюющего Сталинграда.
   С ранней весны на плантацию съезжались до сотни, а то и больше женщин, девушек, подростков, а некоторые на весь сезон перебирались на весь сезон из Савинки, Палласовки, близлежащих бригад. Размещались в землянках, оставленных немцами, строили новые, такие же примитивные. Главенствовал, конечно, ручной труд. Никаких сельхозмашин не было. Выручали несколько голов рабочих быков, верблюдов, лошадей. На них пахали, бороновали, сошили. А воду на плантацию подавал "мотор" - некий допотопный агрегат, научное название которого вряд ли кто-нибудь сегодня уже помнит.
   Рабочий день начинался с восходом солнца и заканчивался с вечерними сумерками.
   Мы, уже названные мальчишки и девчонки, работали наравне со взрослыми. Считали это как само собой разумеещееся. Только по истечении многих лет я стал удивляться: откуда тогда у в общем-то полуголодных детей и подростков брались силы, чтобы ещё и после работы до поздней летней ночи играть в разные, прежде всего, конечно, в военные игры, посещать импровизированную танцплощадку на плотине через Торгун. Мы ещё не умели тогда танцевать модные тогда вальсы, танго, польки, но посмотреть, как это делают постарше нас, было очень интересно.Да и как было в условиях темноты удержаться от соблазна забросать танцующие пары лопуховыми "бомбами" ( пылью, завёрнутой в лопуховые листья). Нередко рядом с веселящейся молодёжью мы устраивали игру в "третьего лишнего". Носились по кругу так, как будто и не было вовсе прошедшего утомительного рабочего дня.
  С каждым очередным военным летом в нашу компанию вливались всё новые и новые мальчишки и девчонки. Помню, работали на плантации сёстры Горбаневы, Половко, Алла Алиева из Савинки, Алла Зинченко, Рая Борисенко, Ваня Монько, Егор, Саша,Тоня Ламтёвы, братья и сёстры Золотарёвы, Кудермятовы, Семисотовы, Маслёнины, Гайворонские из Палласовки и другие.
   Почему всех помню? Ведь никто из них  не был даже моим одноклассником - обычно это имена школьных друзей не стираются из памяти. Да и более полувека прошло с того времени...
   Здесь я позволю себе небольшое отступление.
   Много лет спустя после описываемого периода стал я однажды случайным свидетелем беседы отца с приехавшим погостить из Ростовской области его старшим братом. Брат выразил удивление, как это удалось моим родителям в такое тяжёлое время не только не потерять кого-либо из нас, шестерых детей, но и поднять всех на ноги, вырастить, в общем-то порядочными людьми.
 Отец произнёс тогда запомнившуюся фразу: "Нужда, брат,- самый мудрый воспитатель". Теперь, с высоты своих прожитых лет я понимаю: отец говорил это, имея в виду, конечно, не только нас, детей, но и себя с матерью, всё старшее поколение. Всех заставила как бы мобилизоваться, проявить свои лучшие человеческие качества та великая нужда, которую породило страшное военное лихолетье.
  Будь жив отец сегодня, он бы , наверное,обязательно уточнил своё мнение. Не всякая нужда, сказал бы он, воспитывает. Созданные искусственно, бездарно проводимыми реформами трудности в абсолютно мирное время озлобили людей, противопоставили их друг другу. И детей, и взрослых.
   В период же нашего детства всё обстояло иначе. Причины всех мыслимых и немыслимых бед, всех наших голодных и холодных дней мы знали, принимали их как неизбежность. Облегчали трудности чистые, очень доброжелательные отношения между нами и нашими родителями, взрослыми.
   Казалось, в самом нашем воздухе, котором мы дышали, витало что-то такое, что обязывало нас всех держаться друг друга. Словно кто-то подсказывал, что в одиночку, разрозненно никто из нас не выживет. А, может, не вообще кто-то и что-то, а конкретно идеология работала, которой сегодня просто нет никакой? Была национальная идея, которую сегодня никак не определят. Мы все были поставлены в равные жизненные условия. У нас не было никаких оснований завидовать друг другу - разве что только уму другого? Мы ничего не прятали друг от друга, делились последним. И это быстро сближало нас, роднило душами и сердцами.
   Думаю, что после сказанного надо ли отвечать  на поставленный мною вопрос, почему я помню имена всех тех, с кем пришлось общаться в далёком детстве, почему мне дорога память о них.
   Сейчас кое-кому неймётся объяснить единение людей от мала до велика в годы Отечественной войны проявлением стадного чувства, воспитанного -де в нас тоталитарной системой. Что тут сказать? Так можно разглагольствовать, конечно, только с целью оправдать своё право наживаться, обогащаться за счёт своего ближнего, с целью доказать всем, что человек человеку всё-таки волк.
   Ну да ладно с политикой. Нет-нет да и касаюсь её, хотя и не надо бы. Уж очень это неблаговидное занятие.
     Расскажу  ещё хотя бы вкратце о том, какое воздействие во время войны производили на детские души поступки наших родителей, старших, как эти поступки воспитывали нас зачастую лучше всяких слов.
   Пропустив один учебный год, я снова начал учиться. Осенью 1943 года вся наша семья собралась в Палласовке, в своём доме, который недавно освободили военные. Запасшись огородной продукцией, некоторым количеством ржаной муки (кажется,  выменяли  на картофель),  мы жили сносно. В посёлке продолжали функционировать эвакогоспитали. Ходячие раненые почти ежедневно группами приходили к нам и предлагали в обмен на хлеб и табак комковый сахар, куски мыла, что-то из вещей.



 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие новости по теме:

  • По следам военного детства. А. Тахтаров
  • По следам военного детства. А. Тахтаров,гл.3
  • В неоплатном долгу. гл.2. Из рассказа матери.
  • Военное детство…
  • В неоплатном долгу. Ш.Ширзадов


  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:



    ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА

    ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ НА ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ
    Последние 20 объявлений:
    П 18:27 межкомнатные двери перейти
    П 02:25 Продажа запасных частей к компрессорам перейти
    П 02:24 запасные части к тепловым пушкам перейти
    П 15:42 Продается дом перейти
    П 04:06 Кино онлайн от Википедия перейти
    П 16:35 Европейское гражданство - Ваша свобода передвижения перейти
    П 13:33 Продается готовый бизнес. Действующее рекламное агентство перейти
    П 11:33 Продажа автомобилей Рено перейти
    П 21:01 Продаю автопокрышки. Тел. 89177227398. перейти
    П 20:59 Сдам комнату в Волгограде перейти
    П 16:07 Отдам котят в хорошие руки! перейти
    П 19:31 Компьютеры с доставкой в Палласовку перейти
    П 09:20 работа перейти
    П 21:24 Кредитование населения перейти
    П 20:13 Продажа дома п.Новостройка перейти
    П 20:11 Продажа перейти
    П 16:22 Хаан Чай продаю +79110044994 Санкт-Петербург и регионы. перейти
    П 19:54 Ремс-инструмент и оборудование перейти
    П 10:22 Бурение скважин форум перейти
    П 21:37 Детские товары с доставкой в Палласовку перейти

    логин :    
     
    пароль :    
     
         
    Регистрация | Напомнить пароль?
    КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
    Места Земли, откуда нас посещают
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ
              Остальное ЗДЕСЬ
     
    СЕЙЧАС В ЧАТЕ
     
    КАЛЕНДАРЬ
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
    Оцените необходимость сайта

    Очень своевременно!
    Нужен, но не сейчас
    Как-то все-равно...
    Больше тут не появлюсь
    Зачем это все?
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
     
    ИНТЕРЕСНОЕ

     
    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    Май 2020 (1)
    Март 2014 (1)
    Апрель 2013 (1)
    Июнь 2012 (1)
    Май 2012 (1)
    Январь 2012 (2)
    Декабрь 2011 (1)
    Ноябрь 2011 (4)
    Октябрь 2011 (1)
    Сентябрь 2011 (1)
    Август 2011 (2)
    Июль 2011 (1)
    Июнь 2011 (1)
    Май 2011 (3)
    Апрель 2011 (6)
    Март 2011 (9)
    Февраль 2011 (2)
    Январь 2011 (7)
    Декабрь 2010 (6)
    Ноябрь 2010 (7)
    Октябрь 2010 (5)
    Сентябрь 2010 (2)
    Август 2010 (5)
    Июль 2010 (42)
    Июнь 2010 (63)
    Май 2010 (59)
    Апрель 2010 (106)
    Март 2010 (118)
    Февраль 2010 (88)
    Январь 2010 (95)
    Декабрь 2009 (95)
    Ноябрь 2009 (7)
    Октябрь 2009 (16)
    Сентябрь 2009 (43)
    Август 2009 (77)
    Июль 2009 (47)
    Июнь 2009 (35)
    Май 2009 (55)
    Апрель 2009 (66)
    Март 2009 (33)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (32)
    Декабрь 2008 (29)
    Ноябрь 2008 (44)
    Октябрь 2008 (30)
    Сентябрь 2008 (29)
    Август 2008 (28)
    Июль 2008 (35)
    Июнь 2008 (22)
    Май 2008 (38)
    Апрель 2008 (23)
    Март 2008 (14)
    Январь 1970 (1)
     
    ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА
    »  Рыболовный магазин в Москве
    »  Коммерческая недвижимость Саратова
    »  Поиск в Shodan
    »  Недвижимость Москвы

     
    ПОГОДА, ВАЛЮТЫ
     
    Информеры - курсы валют