Палласовка - главные новости города и района
Поиск по сайту :
на главную контакы карта сайта
 
PALLASOWKA.RU : Коронавирус Covid-19 в Палласовке
Анонс новостейКоронавирус Covid-19 в Палласовке
Что нужно знать о текущей пандемии жителям Палласовки и районаИтак, весь мир сейчас находится в стадии борьбы с коронавирусной инфекцией, поразившей все страны. У всех эта стадия разная: в каком-то ...
сделать стартовой  |  в избранное
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Город Палласовка » Новости города и района » Палласовский район. Статьи » Упредить губительное нашествие

  Палласовский район. Статьи 21 мая 2010 - Упредить губительное нашествие
 аранча
              Фитосанитарная обстановка в районах Заволжья более чем тревожная…  
      Прошлый год был неурожайным, прежде всего, из-за засухи. По той же причине многие хозяйства не смогли обеспечить   животноводство достаточной кормовой базой. Как всегда, больше всех досталось многострадальному Заволжью; усугубил ситуацию незваный, но уже традиционно неизбежный здесь, как и засуха, частый «гость» - саранча. Боролись с вредителем по мере  возможностей, но далеко не везде и не всегда своевременно. Так что местами итальянский прус на оккупированных им территориях одерживал убедительную победу, не оставляя земледельцам ни шансов, ни надежд.  Осенью специалисты высказывали серьёзные опасения, что в нынешнем году ситуация может усугубиться – в зимовку коварный вредитель уходил получше, чем скот. Увы, по весне опасения подтвердились…
     
    - Специалисты знают, что это особо опасный многоядный вредитель, я бы даже сказала, всеядный, - комментирует ситуацию Г.Р. Зарешева, руководитель районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, –  он пожирает буквально все культуры, в том числе овощные, бахчевые, кормовые. В последние годы в Палласовском районе, как и по всему Заволжью, наблюдается вспышка активности саранчовых, резкое нарастание их численности. В прошлом году всё же была проведена необходимая обработка посевов, но сильно пострадали сенокосы и пастбища. С осени остался зимующий запас вредителя, на больших площадях и с высокой численностью. Уже тогда, учитывая опасность, в районе планировалось обработать весной ядохимикатами порядка 98 тысяч гектаров. Затем площадь была откорректирована до  72 тысяч га: кое-где поработала агротехника, произошла частичная гибель вредителя из-за паводковых вод, неплохо поработал  и естественный паразит итальянского пруса – личинки так называемых нарывников (энтомофаги), питающиеся яйцами саранчовых. Но, похоже, по нескольким причинам, и эта цифра нереальна; хорошо, если тысяч 25 га обработаем. На территориях некоторых поселений, особенно в Эльтонской зоне, сельхозтоваропроизводителей, по большому счёту, уже не осталось. Земли там бросовые, что является благодатной средой для вредителя, и сами поселения борьбу с ним не осилят. Так что работать по саранче будут там, где реально есть сельхозпроизводство, есть, что терять…

 Упредить губительное нашествие

Нам, конечно, крайне нужна финансовая помощь – на приобретение препаратов, на работу наземных опрыскивателей и сельхозавиации. Ещё осенью были направлены соответствующие письма на имя губернатора, его заместителя, отправлено обращение и сейчас. По линии ЧС в районе уже объявлена угроза массового нашествия саранчи. Надеемся, что хоть какие-то средства нам поступят… Предварительная договорённость с  отрядом сельхозавиации есть, они всегда готовы пойти навстречу, оперативно и эффективно отработать в нужные сроки. Вообще, эффективна и наземная обработка препаратами, главное здесь – соблюдать так называемый регламент применения. А он складывается из погодных условий (ветер не более 3-4 м/сек), применения разрешённых препаратов, норм  расхода рабочей жидкости, безукоризненного функционирования всех распылителей и т.д. Не надо его нарушать и будет действенной любая обработка.
    - Сроки ведь здесь тоже имеют большое значение?
    - Сроки где-то до конца мая. За это время необходимо принять экстренные меры: организовываться  самим, обращаться, просить, искать, приобретать – словом, изыскивать все возможности, чтобы упредить самые пагубные последствия. Уже идёт первая фаза отрождения саранчи, а вот когда наступает второй возраст – личиночная фаза, уже надо работать. Чем дальше, тем хуже, тем малоэффективнее работа; а уж работать по саранче, когда она станет на крыло, дело просто практически безнадёжное…
   -  Галина Рустамовна, а где обнаружены наиболее опасные очаги по району? И какова обстановка у наших соседей?
    -  Реальная угроза обозначена в СПК «Ревпуть» и вообще на территории Ревпутьского сельского поселения, в ОАО им. Ленина, фермерских хозяйствах, расположенных на землях Гончаровского сельского поселения – там сегодня необходимо обработать около 8 тысяч га.  Заражены большие площади с очень высокой плотностью, уже наблюдаются повреждение всходов яровых культур. Очень тревожит обстановка на границе Заволжского и Ромашковского сельских поселений, частично в Краснооктябрьском и на приграничных с Казахстаном землях СПК «Фурмановский и «Лиманный».  В Быковском и Николаевском районах ситуация , по сути, та же: запас саранчи  перезимовал, идёт отрождение. Есть она и в других районах Заволжья, кроме, пожалуй, Старополтавского, его как-то эта напасть стороной обошла, видимо, в своё время полосой летела… По Правобережью  тоже отмечены очаги, но значительно меньше (там своя традиционная напасть – от клопа-черепашки больше стонут). А вообще обнаружены они в 12-ти районах области, но опять же, площади там несравнимо меньшие, чем у нас.
    - Выходит, суровая зима с глубоко промёрзшей землёй саранче не помеха для развития?
    - Нет, это для неё отнюдь не смертельно, она не боится морозов. И даже после сильного паводка она, в основной массе, уцелела. То есть, этот вредитель, помимо всеядности, чрезвычайно опасен и своей выживаемостью в любых условиях. Единственно, что может его уничтожить  в природно-естественной среде – разновидности того самого нарывника, но нужна большая его концентрация в местах, заражённых саранчой. А ещё есть такое заболевание саранчовых – энтомофтороз. Так, в 2001 году, во время массового нашествия, были обработаны большие площади, но помогло и то, что параллельно начала развиваться эта болезнь. Как только саранча стала на крыло, она так и застыла на растениях, поражённая розовым грибком. И после, вплоть до 2008 года, мы жили в этом плане относительно спокойно. Но нарастание численности таких вредителей происходит в природе неизбежно, и массовые нашествия имеют как бы свою цикличность… Обстановка, в общем, очень сложная - похоже, грядёт  очередной пик. Если не примем своевременные меры, дальше мало никому не покажется… Заявлено, что на эти цели область выделит из бюджета порядка 20 млн. рублей – на все районы; пока не знаем, какова будет наша доля. Но, повторюсь, нам крайне, прямо сейчас необходимо действовать. Иначе…  Если же мотивировать  тем, что у нас на тех или иных землях и посевов-то нет, так саранча уничтожит сенокосные угодья, пастбища, любую зелень и ещё больше закрепится  на будущий год. Как это произошло в прошлом году в «Фурмановском». А в «Ревпути», где посевы сгорели от засухи, саранча даже чабрец в степи сожрала. Ничем не брезгует, «метёт» всё подчистую на своём пути.
   Со своей стороны принимаем все меры, от нас зависящие. Проводим фитосанитарный мониторинг,  вовремя делаем прогнозы, регулярно выезжаем на поля. Обстановкой серьёзно озабочены все: большое содействие в решении проблемы оказывает отдел по сельскому хозяйству администрации района, прежде всего, заместитель главы  А.Н. Игнатченко, активно помогают агрономы хозяйств. Работаем плотно, сотрудничаем. И – ждём помощи…

 Упредить губительное нашествие

                
                                                                                                       Александр Павленко.



 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие новости по теме:

  • Саранча: бомба замедленного действия
  • Полчища саранчи атаковали посевы в Заволжье
  • Саранча разорила быковских фермеров
  • ЗАСУХА НЕ ВПЕРВОЙ. НО ОТ ЭТОГО НЕ ЛЕГЧЕ
  • В регионе продолжаются работы по ликвидации саранчи


  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:



    ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА
    Мы и наши дети Мойка для кухни 3 Critik
    Отдых и досуг Отпуск 10 Critik
    Электротехническая мастерская Обработка металла 0 artur1988
    Частные объявления Аренда спецтехники 4 Morelubov
    Флейм котел 8 Morelubov
    Общественное мнение Долгосрочные займы 0 Владимир Шапик
    Локальные сети и интернет Чат бот для клиентов 4 Morelubov
    В мире животных Красивая туалетная тумба для кошачьего лотка 2 NickSpirin
    Частные объявления Красивая туалетная тумба для кошачьего лотка 2 NickSpirin
    Флейм Какие лучше покупать ибп для газовых котлов? 3 Morelubov

    ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ НА ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ
    Последние 20 объявлений:
    П 18:27 межкомнатные двери перейти
    П 02:25 Продажа запасных частей к компрессорам перейти
    П 02:24 запасные части к тепловым пушкам перейти
    П 15:42 Продается дом перейти
    П 04:06 Кино онлайн от Википедия перейти
    П 16:35 Европейское гражданство - Ваша свобода передвижения перейти
    П 13:33 Продается готовый бизнес. Действующее рекламное агентство перейти
    П 11:33 Продажа автомобилей Рено перейти
    П 21:01 Продаю автопокрышки. Тел. 89177227398. перейти
    П 20:59 Сдам комнату в Волгограде перейти
    П 16:07 Отдам котят в хорошие руки! перейти
    П 19:31 Компьютеры с доставкой в Палласовку перейти
    П 09:20 работа перейти
    П 21:24 Кредитование населения перейти
    П 20:13 Продажа дома п.Новостройка перейти
    П 20:11 Продажа перейти
    П 16:22 Хаан Чай продаю +79110044994 Санкт-Петербург и регионы. перейти
    П 19:54 Ремс-инструмент и оборудование перейти
    П 10:22 Бурение скважин форум перейти
    П 21:37 Детские товары с доставкой в Палласовку перейти

    логин :    
     
    пароль :    
     
         
    Регистрация | Напомнить пароль?
    КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
    Места Земли, откуда нас посещают
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ
              Остальное ЗДЕСЬ
     
    СЕЙЧАС В ЧАТЕ
     
    КАЛЕНДАРЬ
    «    Ноябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
    Оцените необходимость сайта

    Очень своевременно!
    Нужен, но не сейчас
    Как-то все-равно...
    Больше тут не появлюсь
    Зачем это все?
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
     
    ИНТЕРЕСНОЕ

     
    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    Август 2022 (1)
    Май 2020 (1)
    Март 2014 (1)
    Апрель 2013 (1)
    Июнь 2012 (1)
    Май 2012 (1)
    Январь 2012 (2)
    Декабрь 2011 (1)
    Ноябрь 2011 (4)
    Октябрь 2011 (1)
    Сентябрь 2011 (1)
    Август 2011 (2)
    Июль 2011 (1)
    Июнь 2011 (1)
    Май 2011 (3)
    Апрель 2011 (6)
    Март 2011 (9)
    Февраль 2011 (2)
    Январь 2011 (7)
    Декабрь 2010 (6)
    Ноябрь 2010 (7)
    Октябрь 2010 (5)
    Сентябрь 2010 (2)
    Август 2010 (5)
    Июль 2010 (42)
    Июнь 2010 (63)
    Май 2010 (59)
    Апрель 2010 (106)
    Март 2010 (118)
    Февраль 2010 (88)
    Январь 2010 (95)
    Декабрь 2009 (95)
    Ноябрь 2009 (7)
    Октябрь 2009 (16)
    Сентябрь 2009 (43)
    Август 2009 (77)
    Июль 2009 (47)
    Июнь 2009 (35)
    Май 2009 (55)
    Апрель 2009 (66)
    Март 2009 (33)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (32)
    Декабрь 2008 (29)
    Ноябрь 2008 (44)
    Октябрь 2008 (30)
    Сентябрь 2008 (29)
    Август 2008 (28)
    Июль 2008 (35)
    Июнь 2008 (22)
    Май 2008 (38)
    Апрель 2008 (23)
    Март 2008 (14)
    Январь 1970 (1)
     
    ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА
    »  Рыболовный магазин в Москве
    »  Коммерческая недвижимость Саратова
    »  Поиск в Shodan
    »  Грузоперевозки АТА
    »  Грузоперевозки АТУ

     
    ПОГОДА, ВАЛЮТЫ
     
    Информеры - курсы валют