Палласовка - главные новости города и района
Поиск по сайту :
на главную контакы карта сайта
 
PALLASOWKA.RU : Правда о судебной деятельности
Анонс новостейПравда о судебной деятельности
В Суде*ную Коллегию по уголовным дела Волгоградского областного суда от Мартыновой Натальи Викторовны 404261, Волгоградская область
сделать стартовой  |  в избранное
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Город Палласовка » Новости города и района » Перезимовать должны…

  Новости города и района 2 марта 2010 - Перезимовать должны…
Перезимовать должны    Животноводам степного края тяжёлая зимовка – не впервой…

      «Овца, она ж как человек, всё понимает, только сказать не может», - говорит С.Н. Габитов, главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Палласовского района. Наверное, больше него никто не переживает за дело, которому посвятил свою жизнь. О животноводстве и об овце в частности, он может говорить часами. И уверен: настанут, обязательно настанут для животноводства лучшие времена. Тем более, что о сельском хозяйстве, и о животноводстве в частности, наконец-то заговорили на уровне правительства…
     Засуха прошлого года ударила не только по зерновым культурам, но и по кормам. Сена-соломы было заготовлено, естественно, недостаточно. Та же овца частично всегда кормилась зимой посредством добывания сухой травы из под снега, но нынче и этот скудный корм недоступен. Степь была покрыта небывалым ледяным панцирем, затем обильный снег и снова дождь… Как говорится, ловить нечего. Этой зимой  несвоевременно выпали  абсолютно никому ненужные  осадки, по которым обычно страдает район в весенне-летний период…
     -  Зимовка нынче, конечно, очень сложная, - комментирует Николай Сергеевич, начиная свой «отчёт» о состоянии животноводческой отрасли в районе.  -  И как не печально, снижение поголовья налицо. В общественном секторе, то есть в сельхозпредприятиях, сейчас числится: порядка 4200 голов КРС (в прошлом году на это время 5450), 62 тысячи овцепоголовья (73,3 тыс. в прошлом году), в том числе овцематок – 46,4 тысячи против 42,9 тысяч нынешних… Держится, главным образом, костяк районного животноводства: СПК «Племзавод «Красный Октябрь» (более 3 тыс. голов КРС и 10,5 тыс. голов овцы), СПК «Племзавод «Ромашковский» (более 500 голов КРС и 17,5 тыс. голов овцы), СПК «Племзавод «Палласовский» (15,8 тыс. овцепоголовья), СПК «Лиманный» (4,7 тыс.), СПК «Фурмановский» (4,2 тыс.), ОАО «Эльтон-Агро» (4 тыс. голов). Во всех остальных хозяйствах – порядка 5 тыс. голов овец. Уж извините, но опять не могу обойтись без статистики; даже в прошлом неурожайном по всем параметрам году нам удалось получить в целом по району 53 тысячи ягнят – поверьте, это очень хороший результат. Наши чабаны – просто герои! В «Фурмановском» получили в целом 110 ягнят на сто овцематок, в «Ромашковском» выход составил 120 %, в «Красном Октябре» и «Лиманном» - более 125 %,  в «Палласовском» - 134 %. Шерсти тоже настригли (была б она по достоинству оценена) хорошо – 2631 центнер, это, в среднем, 4,1 кг на одну остриженную голову, показатель замечательный… Как и прежде, наши племзаводы отличились – на  Всероссийской выставке овцеводства в Ставрополье все три племзавода получили золотые и серебряные медали. Не менее ценные награды эти хозяйства привезли из Москвы, с традиционной выставки «Золотая осень». Это не может не радовать – из пяти представленных областью племхозяйств три наших, неизменно лучших в своём деле. (Как смеётся председатель СПК «Племзавод «Красный Октябрь» В.Н. Фомин, «мы свои медали можем уже вёдрами мерить…») В этом году после упорной плодотворной работы у нас  появилось ещё одно племенное хозяйство – ОАО «Эльтон-Агро» получило статус племрепродуктора по эдильбаевской породе овец. Не грех и похвалиться: в районе теперь три племзавода и пять племрепродукторов! И тут мы не стоим на месте – СПК «Лиманный», получив статус племрепродуктора по волгоградской породе овец, теперь в том же направлении идёт работа  по казахской белоголовой породе КРС…
       Фактически подошли к тому, что  весь район стал племенным… И каждая порода по своему хороша и уникальна. Теперь главное сохранить эту основу для будущего; будет урожай или нет, а государство племенное поголовье без дотаций не оставит (сейчас это 4300 рублей на одну условную голову в год). Да, зимовка идёт туго, тем не менее, кто поработал, более ответственно отнёсся к делу, тот не особо тревожится. По району было заготовлено 8719 тонн сена,  где-то 65 % приходится на три хозяйства  (племзаводы «Ромашковский» и «Красный Октябрь», СПК «Лиманный»). Да год был тяжёлый, засушливый, но ведь смогли же в этих сельхозпредприятиях заготовить корма?..  Но Габитов твердит, что маточное поголовье в любом случае надо кормить, может, где-то экономя, может даже жертвуя семенным фондом, но «золотой фонд» надо сохранить, иначе  в окотную кампанию результаты будут плачевные… А есть такие хозяйства, где вообще не имеют запаса кормов.
    - Я, конечно не могу диктовать и приказывать,  - сокрушается специалист, - я лишь рекомендую, советую коллегам почаще бывать на животноводческих точках, общаться непосредственно с чабанами, как это всегда было заведено, а не только  посредством мобильника… Поедешь, посмотришь, с человеком переговоришь – совсем другое дело;  в конце концов и у тебя на душе легче будет, и у него, что за него беспокоятся, переживают. Это ж большое дело в моральном плане…
     С некоторыми руководителями удалось коротко переговорить о  проблемах нынешней зимовки конкретно.
     Сариев Н.А., председатель правления СПК «Лиманный»:
      - Грубые корма были заготовлены в количестве 60 % от потребности, концентрированных – вообще 10 %.  (Несмотря на это, людям на паи выдали полностью положенное.) Как идёт зимовка? Крупный рогатый скот, естественно, на стойловом содержании, овцепоголовье по возможности на выпасе; на ночь понемногу даём сено-солому. Всё делается с тем расчётом, чтобы нормально провести окотную кампанию и не допустить бескормицы. В прошлом году получили статус племрепродуктора по овце и это накладывает дополнительную ответственность, добавляет забот-хлопот. Но и дотации за содержание овцематок ощутимы, это хорошая поддержка… Но думаю, перезимовать должны, - лаконично завершил председатель.
    Валиев Н.К., и. о. председателя СПК «Фурмановский»:
      - Запас кормов небольшой, но мы рассчитываем, что на основной период зимовки хватит. В основном, конечно, это солома, поэтому подкармливаем овец концкормами. Сейчас, когда резко усилились морозы, начали давать и дефицитное нынче сено. На ночь  загоняем в кошары, тяжело им сейчас… В целом зимовка пока идёт удовлетворительно, но неизвестно ещё какая будет весна – по срокам и температурному режиму. Но все корма рассчитали, чтобы как можно дольше растянуть,  чабанам наказано строго соблюдать рацион питания животных. Окотная кампания  должна пройти у нас марте-апреле… Из-за ледяной корки овцу далеко не выгонишь – приходится содержать на базах. Лошади попадали, верблюд «растянулся» на  льду…
       Что ж, как видно, в этих хозяйствах положение не самое отчаянное; думается, сдержанный оптимизм руководителей зиждется как раз на крайне рациональном подходе и строгой экономии даже скудных запасов кормов. А вот что делать тем, кому фактически экономить нечего? Не пускать же весь скот под нож, тем более суягную овцематку - это  вообще кощунственно. Но сколько голов недосчитаются в иных отарах, это, как говорится, вопрос…
                                                                                                
                                                                                                      Александр Павленко,
                                                                                                     собкор «КЖ».

Перезимовать должны…

В.Н. Фомин на юбилее племзавода - награды считаем уже вёдрами...

Перезимовать должны…

Окот не за горами, а вот первой травки ещё ждать да ждать...

Перезимовать должны…

До вольного выпаса ёщё ой как далеко... Казахская белоголовая из Ромашков.

Перезимовать должны…

Этим бурёнкам повезло с кормами - хозяева   заготовили впрок...



 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие новости по теме:

  • ДАЁШЬ «ПЛЕМЕННОЙ РАЙОН»!
  • Племзавод «Ромашковский» наращивает объемы производства
  • Весь урожай - на парах
  • Когда уборка идёт ради соломы
  • Сохранить уникальную породу и развивать её -


  • Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:



    ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА

    ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ НА ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ
    Последние 20 объявлений:
    П 18:27 межкомнатные двери перейти
    П 02:25 Продажа запасных частей к компрессорам перейти
    П 02:24 запасные части к тепловым пушкам перейти
    П 15:42 Продается дом перейти
    П 04:06 Кино онлайн от Википедия перейти
    П 16:35 Европейское гражданство - Ваша свобода передвижения перейти
    П 13:33 Продается готовый бизнес. Действующее рекламное агентство перейти
    П 11:33 Продажа автомобилей Рено перейти
    П 21:01 Продаю автопокрышки. Тел. 89177227398. перейти
    П 20:59 Сдам комнату в Волгограде перейти
    П 16:07 Отдам котят в хорошие руки! перейти
    П 19:31 Компьютеры с доставкой в Палласовку перейти
    П 09:20 работа перейти
    П 21:24 Кредитование населения перейти
    П 20:13 Продажа дома п.Новостройка перейти
    П 20:11 Продажа перейти
    П 16:22 Хаан Чай продаю +79110044994 Санкт-Петербург и регионы. перейти
    П 19:54 Ремс-инструмент и оборудование перейти
    П 10:22 Бурение скважин форум перейти
    П 21:37 Детские товары с доставкой в Палласовку перейти

    логин :    
     
    пароль :    
     
         
    Регистрация | Напомнить пароль?
    КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
    Места Земли, откуда нас посещают
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ
              Остальное ЗДЕСЬ
     
    СЕЙЧАС В ЧАТЕ
     
    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
    Оцените необходимость сайта

    Очень своевременно!
    Нужен, но не сейчас
    Как-то все-равно...
    Больше тут не появлюсь
    Зачем это все?
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
     
    ИНТЕРЕСНОЕ

     
    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    Март 2014 (1)
    Апрель 2013 (1)
    Июнь 2012 (1)
    Май 2012 (1)
    Январь 2012 (2)
    Декабрь 2011 (1)
    Ноябрь 2011 (4)
    Октябрь 2011 (1)
    Сентябрь 2011 (1)
    Август 2011 (2)
    Июль 2011 (1)
    Июнь 2011 (1)
    Май 2011 (3)
    Апрель 2011 (6)
    Март 2011 (9)
    Февраль 2011 (2)
    Январь 2011 (7)
    Декабрь 2010 (6)
    Ноябрь 2010 (7)
    Октябрь 2010 (5)
    Сентябрь 2010 (2)
    Август 2010 (5)
    Июль 2010 (42)
    Июнь 2010 (63)
    Май 2010 (59)
    Апрель 2010 (106)
    Март 2010 (118)
    Февраль 2010 (88)
    Январь 2010 (95)
    Декабрь 2009 (95)
    Ноябрь 2009 (7)
    Октябрь 2009 (16)
    Сентябрь 2009 (43)
    Август 2009 (77)
    Июль 2009 (47)
    Июнь 2009 (35)
    Май 2009 (55)
    Апрель 2009 (66)
    Март 2009 (33)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (32)
    Декабрь 2008 (29)
    Ноябрь 2008 (44)
    Октябрь 2008 (30)
    Сентябрь 2008 (29)
    Август 2008 (28)
    Июль 2008 (35)
    Июнь 2008 (22)
    Май 2008 (38)
    Апрель 2008 (23)
    Март 2008 (14)
    Январь 1970 (1)
     
    ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА
    »  Рыболовный магазин в Москве
    »  Коммерческая недвижимость Саратова
    »  Поиск в Shodan
    »  Недвижимость Москвы

     
    ПОГОДА, ВАЛЮТЫ
     
    Информеры - курсы валют