Новости Палласовки > Областные новости > Открыта мемориальная доска Санитарному врачу Дроздовой З.К.

Открыта мемориальная доска Санитарному врачу Дроздовой З.К.


24 марта 2010. Разместил: inkor
17 марта в Волгограде открыта памятная мемориальная доска
Дроздовой Зинаиде Касьяновне, бывшему главному санитарному врачу Волгоградской области, отдавшей 30 лет санитарному благополучию населения области.
В 1954 году З.К. Дроздова стала главным врачом областной санитарно-эпидемиологической станции.
С первых шагов трудовой деятельности на плечи Зинаиды Касьяновны — молодой хрупкой женщины, взвалилась тяжелая ноша: сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка в облас¬ти и большая ответственность.
Высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (брюшной тиф, дизентерия) требовала организации радикальных профилактических мероприятий по снабжению доброкачественной водой, устройству канализации, организации очистки и др.
В 60-е годы возникла эпидемическая заболеваемость дифте¬рией. Эпидемия дифтерии (заболело около 400 человек) в Сера-фимовичском районе была быстро ликвидирована благодаря опе¬ративным и профессиональным действиям эпидотряда, организованного 3. К. Дроздовой. В короткий срок выявлены и устранены причины возникновения вспышки этой тяжелой инфекции, приведен в соответствие с санитарными требованиями местный молоко-перерабатывающий завод, зараженная продукция которого (мороженое) вызвала эпидемию.
Высокая заболеваемость дифтерией во всей области в эти годы (Михайловский, Быковский, Палласовский районы) потребовала создания системы лечебно-профилактических мероприятий. Под руководством 3. К. Дроздовой разработана и внедрена в районах области система проведения учета и отчетности профилактических прививок, организована стационарно-поликлиническая сеть для лечения и диспансеризации инфекционных больных.
В результате принятых мер в 1964 году дифтерия была практически ликвидирована. Однако, эпидемии других инфекционных заболеваний следовали одна за другой. Высокая заболеваемость малярией на стройках Волго-Донского канала и Сталинградской ГЭС в 50-е годы, вспышка дизентерии в Ворошиловском районе водного характера в 60-е годы, угрожающая эпидемия холеры в 70-е годы потребовали неимоверного напряжения в работе санэпидстанции. Разрабатывали комплексные планы по предотвращению инфекционных заболеваний, требовали неукоснительного выполнения профилактических мер промышленными предприятиями, коммунальными службами, строительными организациями и другими учреждениями. Для достижения положительного эффекта широко использовали общественность, меры административного воздействия (штрафы, передача дел в прокуратуру и др.), опира¬лись на поддержку руководящих о'рганов ( исполкомов Советов и комитетов КПСС).
Благодаря совместным усилиям, к концу 70-х годов инфекционная заболеваемость была существенно снижена.
На смену инфекционным заболеваниям пришла эра экологической угрозы. По всей области, как и по всей стране, развернулось грандиозное строительство. Согласование проектов промышлен¬ных комплексов, планировка населенных пунктов, контроль застроительством гигантских сооружений, выполнением мероприя¬тий по охране окружающей природной среды — это краткий перечень проблем, которые решала областная санэпидстанция в 70 —80-е годы. К этому времени облСЭС располагала хорошей материально-технической базой, современным лабораторным обо¬рудованием и приборами.
Штат санэпидстанции был укомплектован опытными квали-фицированными кадрами. Основу коллектива составляли Лап-шина И. Г., Полякова И. Л., Белова Н. Н., Смирнова Г. И., Плаксина Л. Г., Сукачева О. А., Деларю Н. И. и другие.
Благодаря высоким организаторским качествам 3. К. Дроздовой постоянно улучшалась материально-техническая база не только областной, но районных санэпидстанции. В 1959 году введено в эксплуатацию первое здание облСЭС, в котором сейчас располагается токсикологическое отделение. Строительство других зданий облСЭС завершилось в 1970 году.
Новые корпуса санэпидстанции были построены в Урюпинске, Калаче, Палласовке, Фролово, Камышине, Волжском, Михайловке, Светлом Яре и других населенных пунктах.
За долгую трудовую жизнь на долю Зинаиды Касьяновны выпало много трудных проблем. Юность Зинаиды Касьяновны, как и всего ее поколения, обожгла война. Так вспоминает 3. К. Дроздова свои военные годы: "Защищать Сталинград мне пришлось будучи еще студенткой Сталинградского мединститута. Рыли противотанко¬вые рвы в районе Ляпичево, чтобы не дать фашистам прорваться в наш город.
После трудового фронта я была призвана в армию, работала в сортировочном отделении медико-санитарного батальона 64-й стрелковой дивизии, который размещался в Бекетовке. Работать приходилось круглые сутки, так как за наш город шли ожесточенные бои. После разгрома фашистов в Сталинграде я служила санинструктором в стрелковом батальоне, оказывала помощь раненым и выносила их из боя. Наша часть 222-го Гвардейского стрелкового полка все время шла в первом эшелоне. Преодолевая сопротивление врага, мы выстояли. Для меня война закончилась з Чехословакии, в 30 км от города Праги."
За боевые подвиги З.К. Дроздова награждена: орденами "Красная Звезда", "Отечественной войны I ст.", медалями "За боевые заслуги", "За отвагу".
За трудовые достижения коллектива областной санэпидстанции Зинаида Касьяновна награждена орденами Ленина, "Знак Почета", удостоена премии Совета Министров РСФСР за участие в юздании уникальных очистных сооружений химкомплекса в .Волжском и звания "Заслуженный врач РСФСР".
30 лет ( с 1954 г. по 1984 г.) Зинаида Касьяновна Дроздова возглавляла областную санэпидстанцию. За эти годы создана прочная современная материально-техническая база, высоко профессиональный коллектив специалистов профилактического направления. Областная Санэпидстанция стала авторитетным методическим центром. Уйдя с руководящей должности, З.К.Дроздова продолжала трудиться в эпидотделе до 1995 года.

Открыта мемориальная доска Санитарному врачу Дроздовой З.К.


Открыта мемориальная доска Санитарному врачу Дроздовой З.К.