Новости Палласовки > Новости города и района > Драма в трёх актах

Драма в трёх актах


7 июня 2010. Разместил: Газета Рассвет
    здравоохранение На заседание районной Думы  вызвали главного врача Палласовской ЦРБ Д. Маметова
   Районная Дума заседала в расширенном составе. На нее были приглашены депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева, глава Палласовского района Николай Слепуха,  заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Козина, начальник контрольно-счетной палаты Светлана Гамидова, начальники комитетов, отделов и структурных подразделений администрации района, представители прокуратуры, главы городского и сельских поселений. На суд общественности было вынесено рассмотрение отдельных направлений работы деятельности МУЗ «Палласовская ЦРБ», ну, а если по-простому, «товарищи» разбирали поведение и «неправильный» стиль руководства райбольницей главврача Джамиля Маметова. События развивались поистине драматичные.

АКТ ПЕРВЫЙ
Работаем отлично!
Качество работы системы здравоохранения района давно вызывает недовольство граждан. Замечания о том, что она сама нуждается в серьезном лечении, раздаются все настойчивее и настойчивее. Выяснить этиологию недуга и попытались участники заседания.
Первое слово предоставили Джамилю Маметову, районному главврачу, дабы он сам дал оценку работе вверенного ему учреждения. По его словам в районе ежегодно проходят лечение более девяти тысяч пациентов. И, несмотря на нехватку рабочих кадров (некоторым врачам приходится совмещать несколько должностей), в последние пять лет наблюдается положительный прирост показателей: снижается общий уровень смертности населения (и это радует и дает слабую надежду оставшимся еще в живых, что в недалеком будущем врачи вообще избавят нас от необходимости умирать. — Прим. ред.), основными причинами которой являются болезни системы кровообращения, травмы, и различные новообразования;  наблюдается тенденция и к снижению младенческой смертности — в 2009 году этот показатель составил 7,1 промилле на 1000 родившихся младенцев. Как справедливо заметил Джамиль Асанович, показатель смертности — это основная характеристика уровня благополучия в состоянии здоровья граждан, и конечная задача деятельности системы здравоохранения.
Ведутся в районе и профилактические мероприятия (повышенное внимание проявляется к выявлению и лечению туберкулеза). В прошлом году по данным ЦРБ в районе проведена стопроцентная диспансеризация населения.
Повышение доступности населению специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, по словам Джамиля Асановича, одно из важных направлений деятельности районного здравоохранения. В последнее время врачи получили возможность проводить обследование и лечение пациентов с помощью современного медицинского оборудования. Кроме того, существенно улучшилась работа службы родовспоможения. И это далеко не все то положительное, о чем рассказал Д. Маметов. К достижениям последних лет можно отнести и капитальный ремонт акушерского, хирургического отделений; Палласовская ЦРБ стала единственной в области, где проведено обучение гигиенистов; в учреждении открыта собственная типография, приносящая существенный доход, и многое другое.
Выслушав доклад, собравшимся можно было бы благостно вздохнуть и сказать: «Молодцы…, мо-лод-цы!». Ан, нет! «Джамиль, ты не прав!» — таков был смысл дальнейшего обсуждения «отдельных направлений деятельности».
АКТ ВТОРОЙ
Джамиль, ты не прав!
Настала очередь выступить «гражданским обвинителям». Первый «камень в огород» главврача своей нежной, но довольно уверенной рукой «бросила» заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Козина. Обвинения свои она подкрепила серьезными аргументами. Во-первых, по словам Натальи Михайловны, Джамиль Асанович дважды просрочил подписание трудового договора, срок действия которого истек аж 9 сентября прошлого года, что наводит на размышления о законности его пребывания в должности главврача ЦРБ вообще. Администрация района, являясь прямым работодателем Д. Маметова, дважды, как было сказано, пыталась привести трудовые отношения в соответствие с требованиями трудового законодательства, но тщетно. Следующая претензия также касалась исполнительской дисциплины главврача. В феврале  этого года Д. Маметов получил распоряжение из районного здравотдела, организованного месяцем раньше, провести мероприятия по оптимизации, которые включали приведение, в полуторанедельный срок штатной численности сотрудников в соответствие с нормативами, предусмотренными законодательством; перевести здравоохранение района на новую  систему оплаты труда; оптимизировать расходы учреждений здравоохранения. Как рассказала Н. Козина, ни один из пунктов не был исполнен в срок. Лишь в начале мая специалистами ЦРБ  был представлен черновой вариант расчетов, не согласованный с заведующими подразделениями, и не подписанный главврачом, свидетельствующий о фактическом превышении штатной численности (при том, что в ЦРБ сохраняется дефицит квалифицированных специалистов) и, как следствие, перерасходе бюджетных средств. По этому нарушению на стол главы района Николая Слепухи легла первая докладная записка.
Проверка законности начисления заработной платы некоторых работников МУЗ «Палласовская ЦРБ», проведенная в декабре прошлого года, выявила серьезные нарушения, противоречащие Трудовому кодексу и решению Палласовской районной Думы. Другая проверка, произведенная в том же декабре, по распоряжению главы района Николая Слепухи, вскрыла значительную переплату при начислении стимулирующих надбавок работникам учреждения, зарплата которых начисляется по единой тарифной сетке. Всего сумма переплаты составила 81,4 тыс. руб. В вину Маметову ставилось и самоличное распределение дополнительных выплат, премий и надбавок. Собственно, кто же еще должен заниматься распределением дополнительных выплат, если не руководитель? Другое дело, насколько они законны и справедливы, и на какие нормативные акты опираются. Например, всплыл ряд положений ЦРБ о премировании, единой постоянно действующей «комиссии по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг…» согласно которому выплата дополнительных премий по итогам экономии бюджетных средств распределялись между членами этой комиссии: главврачом, главбухом, главным специалистом по муниципальным закупкам, юристом, экономистом и сотрудниками отдела кадров. Премии за способствование и оказание специалистами населению платных услуг также распределялись между главврачом, главным бухгалтером, экономистом и кассиром. По этому поводу хочется процитировать Булгаковского Воланда: «Ну что же, они люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги из чего бы те ни были сделаны…». Объективную оценку этой любви, разумеется, дадут органы правопорядка, обладающие всей необходимой информацией.
Драма в трёх актах

Как показано в докладе, финансовые и бюджетные нарушения в МУЗ «Палласовская ЦРБ» были многочисленными. Не приняты и меры по переходу на новую систему оплаты труда работников,  не была в срок представлена и смета по расходам (с обоснованием) на каждое учреждение здравоохранения. На имя Н. Слепухи составляется вторая докладная записка.  Много претензий к исполнительской дисциплине главврача и со стороны районной администрации, и со стороны областного комитета по здравоохранению. Как следует из доклада Н Козиной, Д. Маметов не считал нужным исполнять предписания, давать отчеты, предоставлять сведения. Одним словом, на территории МУП «Палласовская ЦРБ» было провозглашено самодержавие. Вот вам и причина заболевания: всё решал исключительно главврач и никто ни за что не брал на себя ответственность. В адрес районной администрации не раз поступали жалобы сотрудников райбольницы об установившемся там авторитарном стиле руководства. С 2006 по 2008 год ЦРБ лишилась пятнадцати врачей. «По разным причинам», — в свое оправдание замечает Джамиль Маметов. Не зря говорят: рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Жаль, что лучше оказалось где-то на стороне. А у нас образовавшийся вакуум так и не заполнен — не на должном уровне ведется кадровая работа.
Второй «камень» был «брошен» Светланой Гамидовой, возглавлявшей проверку райбольницы контрольно-счетной палатой. Проверялось все: бюджетная отчетность, использование медицинского оборудования, поступившего в рамках национального проекта «Здоровье» по государственному контракту лизинга, наличие сертификатов на оказание платных услуг… И кругом нарушения, нарушения, нарушения…
А дальше началось этакое символическое побивание камнями. Свои претензии высказал председатель районной Думы Разий Акишев. Он указал, к примеру, на неэффективное использование дорогостоящего медицинского оборудования. Несмотря на наличие аппаратуры, жители нашего района вынуждены, почему-то, обращаться за помощью в Старополтавский район, ездить в Волгоград, Волжский. Депутат областной Думы Ирина Гусева также напомнила о своем обращении к Маметову через газету, учрежденную фракцией партии «Единая Россия», опубликованное в январе этого года, и реакция Д. Маметова ей откровенно не понравилась, о чем она не преминула сделать замечание (все претензии он встречал, ощетинившись, как противотанковый ёж). Накопились вопросы и у прокуратуры района, некоторые из которых озвучила заместитель прокурора О. Хахамова. Ее, в частности, интересовало, почему Д. Маметов допустил «мошеннические действия со стороны фирмы-поставщика, выигравшего конкурс на поставку машины «Скорой помощи» для Степновской больницы?» В прошлом году фирме, выигравшей заказ на поставку машины, была сделана предоплата не 30%, как это принято, а все 100% (400 тыс. руб.). Деньги фирмой получены, а машину «Митькой звали» и по сей день — поставщики испарились.
АКТ ТРЕТИЙ
Лед тронулся, господа присяжные заседатели

Разумеется, не только обвинения сыпались в адрес главврача Палласовской ЦРБ. Как и полагается по всем правилам, ему дали возможность и реабилитироваться. И здесь Джамиль Асанович не показал себя беззащитным и побиенным. У него тоже были аргументы и вполне справедливые. Все, к примеру, были просто ошарашены тем, что дорогостоящий многофункциональный томограф, полученный ЦРБ, оказался аппаратом с разрешением лишь ограниченных манипуляций, что гистологическое оборудование, пылящееся нераспакованным, в условиях нашей больницы просто неприменимо, так как предназначено для проведения судебных экспертиз в специализированных учреждениях, и об этом сообщалось в облздрав-отдел, приславший по лизингу к нам эту чудо-технику. Реакции не последовало. Что касается «бегства» врачей — лишь с одним из уехавших были разногласия взглядов на  профдеятельность и профпригодность.  Выступление главврача, пожалуй, добавило вопросов о состоянии здравоохранения не только в районе, но и области.
Наверное, у Д. Маметова есть много что сказать в свою защиту, но погоды это уже не делает. Не помогло и эмоциональное выступление врача Л. Маметовой и других специалистов ЦРБ. К моменту принятия решения у депутатов уже сформировалось свое видение проблемы, Но взглянуть на нее в другом ракурсе заставили слова депутата В. Аноприенко: «А почему мы сегодня из одного человека делаем «козла отпущения»? Где, собственно, были все остальные, допустившие безобразие?» Его поддержали депутаты В. Фомин и В. Милаев. Этот «ушат воды» слегка  остудил собравшихся. Вдобавок поднялась О. Хахамова и напомнила депутатам, что увольнение главврача не входит в их компетенцию и депутаты могут лишь рекомендовать главе района принять по главврачу районной больницы определенное решение.
Да, проблема, поднятая на данном заседании, сложная, трудная, неоднозначная. На одной чаше весов нарушения финансовой, бюджетной, исполнительской дисциплины, на другой — талант хирурга, требовательность к подчиненным, определенные достижения в модернизации районного здравоохранения, умение смотреть вперед (и, к сожалению, неспособность, а может нежелание видеть, что творится под носом). В результате, простым большинством голосов, депутаты приняли решение признать работу МУЗ «Палласовская ЦРБ» под руководством Д. Маметова неудовлетворительной; рекомендовать главе района Н. Слепухе рассмотреть вопрос о соответствии главврача Маметова занимаемой должности; МУЗ «Палласовская ЦРБ» — завершить работу по оптимизации расходов в сфере здравоохранения до 1 июня этого года, до 20 июня привести штатную численность работников к нормативу, в соответствии с действующим законодательством и подготовить расчеты по переходу на новую систему оплаты труда — вот такой простой способ лечения, возможно.