Новости Палласовки > Православие > Без веры жизнь немыслима

Без веры жизнь немыслима


2 апреля 2009. Разместил: inkor
суицид  Всё чаще в средствах массовой информации мы встречаемся с фактами суицида среди молодёжи и подростков. Эти факты заставляют нас задумываться, почему это происходит? Этот вопрос волнует и педагогов, и социологов, и психологов, врачей, а также и служителей различных религий."Что толкает человека на самоубийство?"
  По данным статистики, в России только в одном 1996 (не надо считать, что далёком для нас году) покончили с собой 2000 подростков.
  Такие факты не могут быть для взрослых безразличны, поскольку мы должны отдавать себе отчёт в том, что как бы ни старались дети выглядеть взрослыми и самостоятельными, они ещё зависят от родителей, от нашего отношения, внимания, уважения, любви к ним. На самоубийство подросток чаще всего решается, когда чувствует себя лишённым всего этого.
  Если на первом месте смерть среди подростков является следствием несчастных случаев (ДТП, передозировка наркотиков, неудачные падения, нарушения техники безопасности при проведении занятий физкультурой и спортом, обрушения зданий и т.п.), то на втором - самоубийства. Кстати, часть из первого разряда можно присовокупить ко второму как зачастую замаскированные самоубийства, проходящие под видом несчастных случаев.
   Согласно научным исследованиям, мысли о самоубийстве возникают у каждого пятого подростка. С годами проблема самоубийства "молодеет": о нём думают, а затем пытаются покончить с собой и даже лишают себя жизни совсем ещё дети.

                Кто совершает самоубийства? Почему и каким образом?
                
   Факты  самоубийства рождают в душе каждого человека страх, особенно, когда ты знал человека, покончившего с собой. На вопрос; "Зачем ему надо было умирать?" - как правило, ты не получишь однозначного ответа. Другой вопрос: какая проблема была у этого человека? Как ни странно, но большинство подростков, совершающих самоубийтва, умирать не хотят. Они просто пытаются решить свои проблемы. Трагедия и состоит в том, что временные проблемы,которые, на их взгляд, им оказались "не по плечу", они решают раз и нгавсегда. Эти проблемы причиняли им душевную и физическую боль, а самоубийство им представлялось надёжным средством избавления от этой боли.
  О том, что совершившие самоубийства не желали смерти, доказывает то, что они пытаются покончить с собой зачастую именно там, где их быстрее сего найдут, и делают это в такое время дня, когда члены семьи бывают дома.
   Разговаривая с людьми, которых удалось спасти, мы можем реконструировать ход их мыслей: почти все они, столкнувшись с неотвратимостью смерти, говорили, что неожиданно начинали понимать: их проблемы не столь велики, чтобы их нельзя было решить. За секунду до смерти они осознавали, что хотят жить.
   Как правило, подростки, пытающиеся покончить с собой, не больны психически и представляют опасность только исключительно для себя. Находясь в состоянии острого эмоционального кризиса в течение короткого промежутка времени, думают о самоубийстве. Бывает, что и психически нездоровые люди прибегают к самоубийству. Из-за резких перепадов настроения, изменений в восприятии окружающего, ощущений их жизнь действительно превращается в пытку. И всё-таки,в большинстве своём, самоубийцы к этой категории не принадлежат.
   Подростки переживают проблемы трёх "Н" - непреодолимое, нескончаемое, непереносимое. Отчаявшийся подросток вынужден также бороться с проблемами трёх "Б" - беспомощностью, бессилием, безнадёжностью. Три "Н" и три "Б" подталкивают подростка к мысли о том, что сложная ситуация неразрешима, и неудачи будут преследовать всю оставшуюся жизнь. Кажущаяся безысходность, неразрешимость и бесконечность проблем наводят на мысль о самоубийстве.
   Подростки болезненно реагируют на плохие отметки в школе, на ссоры с друзьями и подругами, на семейные неурядицы. Если они сталкиваются не с одной, а сразу с несколькими проблемами одновременно, товпадают в депресию, утрачивают способность находить выход из создавшейся ситуации. Им кажется, что они попали в бесконечную полосу невезения, дальше будет только хуже, а выхода нет. Перестают общаться с друзьями, делать то, что раньше вызывало у них интерес. Они грустны, подавлены, много спят, обычно разгваривают тихо и однотонно. Впечатление такое, что живут они через силу и вовлекаются в порочный круг: депрессия ведёт к отчуждению, отчуждение порождает тоску, тоска - это новый виток депрессии. Чем дольше длится этот цикл, тем больше риск, что подросток, пытаясь покончить с меланхолией и одиночеством, наложит на себя руки.
   Взрослые должны знать, что те из подростков, кто часто говорит о самоубийстве, способны его совершить. Из 10 покушающихся на свою жизнь 7 когда-либо делились своими планами. Нельзя пропускать мимо ушей слова: "Я не хочу жить!" Даже если он делает вид, хочет вызвать к себе сочувствие, оказаться в центре внимания. Это необычное поведение указывает на то, что он попал в беду. Люди смотрят на одну и ту же проблему по-разному. То, что одному человеку представляется ерундой, другому может показаться "концом света".
   Запомните эти предупреждающие знаки, если ваш ближний:
   1. угрожает покончить с собой;
   2.демонстрирует неожиданную смену настроений;
   3. если недавно перенёс тяжёлую утрату близкого человека;
   4. раздаёт любимые вещи;
   5. приводит свои дела в порядок;
   6. становится агрессивен, бунтует, не желает никого слушать;
   7. живёт на грани риска, совершенно не бережёт себя, утратил уверенность в своих силах.
   Очень возможно, что он задумал совершить самоубийство.
   
       В зоне повышенного суицидального риска находятся:
    1. депрессивные подростки;
    2. подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
    3 совершавшие суицидальную попытку, либо были свидетелями суицида члена своей семьи;
    4. одарённые подростки;
    5. подростки с плохой успеваемостью в школе ;
    6. беременные несовершеннолетние девочки,
    7. подростки, ставшие жертвами насилия.
       Большинство молодых людей пытаются покончить с собой один раз в жизни. Некоторые могут совершить повторную попытку к самоубийству. Самое опасное время: 80 - 100 дней после первой попытки. Происходит это потому, что после первой попытки расстаться с жизнью подростки ощущают постоянную поддержку окружающих. Друзья, родители, учителя уделяют им повышенное внимание, и у них возникает чувство, что все их любят. Но месяца через три жизнь возвращается в прежнее русло. Видя, что у подростка хорошее настроение, всем кажется, что худшее позади, и у окружающих появляются дела поважнее. Однако, совершивший суицидальную попытку подросток возвращается в нормальное состояние медленнее, чем может показаться. Вот почему этот этап наиболее опасен
.
  ...А вот как излагает своё мнение Православное духовенство о проблеме самоубийства.
  Причина самоубийств в любом возрасте - в отсутствии любви к Богу. Как правило самоубийство совершают люди неверующие, не живущие церковной жизнью, либо ещё не укрепившиеся в вере. Поэтому их будет сложно удержать от суицида, если сказать только то, что самоубийство - страшный смертельный грех, который ведёт к вечной погибели души... Если человек не верит в бессмертие души и вечную жизнь, то вышесказанное будет для него неубедительно.
   Запрещая нам убивать других, шестая заповедь Закона Божия запрещает и самоубийство. Самоубийцы грешат, прежде всего, против Бога. Бог есть Владыка нашей жизни. Он дал нам её, и только Он может взять её. Жизнь нам Бог даёт для прославления имени Его и для пользования бесценными заслугами Господа нашего. Смысл и цель человеческой жизни на земле, чтобы он открыл бытие Бога и бытие вечной жизни. Самоубийца же отрицает эти намерения Божии, этим самым грешит против общества, для которого он, между прочим и создан и еоторому он отказывается служить, лишая себя жизни. Самоубийца показывает в себе грубый эгоизм - жизнь только для себя. Он грешит и против самого себя. Если убийца может когда-то покаяться, то самоубийца лишает себя надежды на прощение, как за этот, так и за другие свои грехи. Грешит он о против природы своей. Господь в душу каждого человека, каждого живого существа вложил чувство любви к своей жизни и самосохранение. Даже самые кроткие животные делаются свирепыми, когда их ведут на смерть. Заповедь "Не убий" предполагает любовь к своей жизни. Преступно и противоестесственно самоубийство! Поэтому и закон гражданский  не придаёт никакого значения предсмертным распоряжениям или завещанию самоубийцы. Церковь отказывает ему в христианском погребении, не даёт им места на общем христианском кладбище и лишает их своего молитвенного поминовения.
   Самоубийство телесное имеет своею причиною самоубийство духовное. Смерть души заключается в потере любви к Богу, утрате чувства зависимости от него, потере чувства ко всему хорошему и пристрастии к вещественному, чувственному. Тогда как для христианина необходимо внимать к себе, помнить о своём ничтожестве, размышлять о тленности и изменчивости людских благ и удовольствий и питать свою душу молитвою, исповедию, причащением и душеполезным чтением.
   Человек верующий никогда не впадает в уныние или отчаяние от скорбей и неприятностей, потому что он знает, что в этой жизни нам не обещано радостей и удовольствий, что здесь мы живём в изгнании, что "мзда наша на небеси" (Матф. 10, 22), и что "только претерпевший до конца спасётся"(Матф. 10, 22)
    Как противостоять желанию уйти из жизни?
    Чтобы не совершать страшный грех самоубийства, надо воспитывать в себе добродетели, противоположные означенным грехам. Прежде всего, надо воспитывать в себе любовь к Богу, а для достижения любви к Богу необходима молитва. Когда воспитаем в себе эту любовь, тогда само собой явится в нас и любовь к ближним и к самим себе. Мы будем любить ближних как творения Божии, носящие в себе образ и подобие Божие, будем тогда ненавидеть пороки людские, но не самих людей, потому что люди для нас будут представляться братьями по духу и телу. Так и в отношении к себе любовь к Богу должна быть основанием и руководством. Любовь, внимание и забота по отношению к ближнему, смирение и вера во Всевышнего должны ежечасно присутствовать в человеческих отношениях. Только это будет способствовать укреплению неокрепшей души подростка, а глубоко верующий человек, живущий по Законам Божиим, никогда не преступит Заповеди, никогда не допустит убийства и самоубийства.
   Многие десятилетия народы нашей страны пытались отвернуть от Веры власть имущие. Коммунистическая идеология отравила души нескольких поколений, воспитала их безбожниками, что принесло с собой духовное оскудение людей, породила бездуховность и безнравственность. Пороки человеческие существовали всегда, но с этими пороками Церковь всегда и боролась успешно в союзе с государством. Сейчас наступило то время, когда наше государство повернулось лицом к Церкви, понимая весь трагизм прошедших десятилетий. Слава Богу, Православная Церковь возрождается из пепла. Реставрируются и строятся храмы, народ всё больше возвращается к отеческой вере, храмы пополняются прихожанами всех возрастов и родов деятельности. Церковь наша, как и во все времена, служит на благо людей, объединяя усилия с государством и светским обществом, христианами других исповеданий, представителями других религий.
   В 1990 году принят российский закон "О свободе вероисповеданий", допускающий преподавание вероучений в общеобразовательных школах на факультативной основе. 26 сентября 1997 года принят "Закон о свободе совести" и "О религиозных объединениях". Закон признал историческую роль Православной Церкви в судьбе России. Сейчас обсуждается вопрос о введении в школьные программы предмета Основы Православной культуры. Но этот вопрос наткнулся на весьма жесткое сопротивление противников-атеистов. Но, думается, что каким-то образом он будет решён. Единственное: в нашей местности очень разнородное, многонациональное население, и обязательного посещения этого предмета никак не может быть, поскольку детей других вероисповеданий никто не имеет права насильно изучать Православную культуру. Значит, надо искать другие варианты приобщения к Православной вере. Будем надеяться, что выход будет найден.

                                     Валерий Москаленко. Эльтон