Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > ДАЁШЬ «ПЛЕМЕННОЙ РАЙОН»!

ДАЁШЬ «ПЛЕМЕННОЙ РАЙОН»!


3 декабря 2009. Разместил: inkor
племенной скот              А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? ИДЕЯ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ…
      Без приоритетов нынче никак нельзя. Власти любого уровня определяют для себя те или иные приоритетные направления в работе, в развитии
подведомственной территории. От этого в немалой степени зависит и наполняемость местного бюджета. Скажем, для сельских районов приоритетом  
является, само собой, сельское хозяйство. И хотя полноценным его можно считать при наличии всех аграрных отраслей, всё же каждый район области в рамках сельхозпроизводства как бы определил для себя приоритетные направления. Они возникли не случайно и не вдруг, этому способствовали разные факторы: почвенно-климатические условия, площади территорий, этнические, национальные особенности и исконные традиции населения…
     Палласовским хозяйствам, исходя из этих условий и наличия обширных степных просторов, как говорится, сам бог велел заниматься животноводством и мясным скотоводством, в частности. Тем паче, что зерновое производство здесь, прямо скажем, в последние годы на приоритет
явно не тянет; более-менее сносные урожаи случаются, в среднем, раз в четыре года… Всё больше руководителей хозяйств это осознают и начинают либо возрождать, либо развивать животноводство – и не абы какое, а племенное, что сейчас поощряется государством «живой копейкой» в форме весьма ощутимых дотаций. За последние пару лет к именитым  племенным заводам по разведению волгоградской мясо-шёрстной породы овец и казахской белоголовой породы мясного КРС -  «Ромашковский», «Палласовский, «Красный Октябрь», прибавились племрепродукторы  -  СПК «Лиманный» и СПК «Фурмановский», на подходе получение этого статуса и в ОАО «Эльтон - Агро» (по эдильбаевской курдючной породе овец), проявляет заинтересованность в этом деле и инвестор, взявший под крыло ОАО им. Ленина. Мало того, некоторые, как тот же «Лиманный», став племрепродуктором по разведению овец, уже «замахиваются»  и на получение такого статуса по  КРС...  Видимо, не случайно идея «племенного района» уже как бы витает в воздухе; тут явные приоритеты налицо.  А почему бы и нет, считает ведущий специалист районного отдела сельского хозяйства, опытнейший зоотехник и большой дока в своём деле Н.С. Габитов. И в этом он не одинок – идею разделяет  начальник отдела А.Н. Игнатченко, поддерживают и в администрации района, и в вышеназванных  хозяйствах. Такие руководители не живут лишь днём сегодняшним, они смотрят в будущее и хотят видеть его по возможности стабильным и надёжным. Похоже, тенденции меняются: если раньше руководство и специалисты сельхозотдела администрации района  всячески уговаривали руководителей хозяйств заняться животноводством, доказывая его перспективность и суля выгоду, то теперь уже некоторые из них сами, сознательно, начинают проявлять инициативу в этом деле. Хотя есть ещё и «временщики», кому без лишних хлопот дотянуть бы до пенсии, либо просто не хотят «заморачиваться»; понятно, дело это кропотливое,  немало надо потрудиться и вложиться, прежде чем прибыль пойдёт. А так, конечно, проще: вроде как, нет скотины – нет проблемы… (Может, «прилитие свежей крови» необходимо не только в животноводстве, как отрасли, но и в руководстве иных хозяйств?..)  Однако те, кто всё же рискнул «заморочиться» с племенным делом, уже начали ощущать реальную выгоду; это, опять же, и дотации, и племпродажа молодняка,  это деньги в кассу сельхозпредприятия
     Животноводство, при умелом его ведении, уже представляется не пресловутой «чёрной дырой», а источником конкретных доходов; а ещё – это надёжный тыл, «страховой фонд» на случай неурожая. Разводимый здесь скот приспособлен к местным условиям и довольно неприхотлив в содержании
и кормлении. И всё же, главное – обеспечить его полноценной кормовой базой, притом, что скудеющие степи уже не могут давать  достаточных выпасов для племенного скота. И уж коли взялся серьёзно за животноводство, надо пересматривать севооборот, сеять кормовые культуры, многолетние травы. И параллельно наращивать маточное поголовье; специалисты считают, что в структуре стада его должно быть не менее 60 процентов. Сейчас в коллективных хозяйствах района насчитывается всего около 43,5 тыс. овцематок; наибольшее их количество сосредоточено всё в тех же «Ромашковском» (11,2 тыс. голов), «Палласовском» (9,6 тыс.), «Красном Октябре» (7,5 тыс.), «Лиманном» (4,3 тыс.), «Фурмановском» и «Эльтон - Агро» (по 2,8 тыс. голов). И сокращать его ни в коем разе нельзя, наоборот: овцематка приносит прибыль (дотация из федерального бюджета составляет 4300 руб. на одну условную голову в год). Зачем же рубить сук, на котором сидишь?.. К примеру, СПК «Племзавод «Палласовский» при таком
раскладе получает за содержание овцематок, ни много ни мало, 5 млн. 360 тыс. рублей. Случился неурожай в связи с засухой, а хозяйству этих средств и на налоги, и на зарплату, и на ГСМ хватило. Именно племенное животноводство позволяет выстоять самую лих*ю годину. Поэтому, если даже
здорово «прижмёт», здесь, скорее, продадут семенное зерно, но основную кормилицу-овцематку -  не тронут… Это  святое. Золотой фонд.
     Та что, перспектива того, что Палласовский район в своей основе может стать племенным,  стать для области племенной базой по мясным породам скота (он, отчасти, таковой уже и является), отнюдь не призрачна. Тем более, на эту продукцию = и на мясо, и на племенной чистопородный скот – спрос есть; даст бог, появится он и на натуральную, качественную шерсть. Обязательно появится, уверен Н.С. Габитов…

ДАЁШЬ «ПЛЕМЕННОЙ РАЙОН»!



 Специалист сельхозотдела Н.С. Габитов, зам. главы района по сельскому хозяйству А.Н. Игнатченко и директор Быковского аграрного техникума Н.И. Ковзалов: «Развитие животноводства – забота общая!»

                                                                                                     Александр Павленко,
                                                                                                    собкор «КЖ».
                                                                                                   Фото автора.