Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > Когда уборка идёт ради соломы

Когда уборка идёт ради соломы


30 июля 2009. Разместил: inkor
урожайЭТО ОПРАВДАНО ТАМ, ГДЕ ИМЕЮТ МНОГОТЫСЯЧНОЕ ПЛЕМЕННОЕ ПОГОЛОВЬЕ
     Вряд ли кто в большей мере, чем палласовцы, испытал на себе, почём этот фунт лиха. Вот и председатель правления СПК "Племзавод "Палласовский"  Р.Ф. Саитов называет жестокую засуху, постигшую их, настоящим стихийным бедствием. По большому счёту, это катастрофа. В том, что он не склонен преувеличивать, убеждаешься, исколесив с ним территорию хозяйства, поля и пастбища. Выражение, что обстановка впечатляет, здесь будет явно неуместно - она, скорее, шокирует, оставляя гнетущее состояние. Только убедившись воочию, понимаешь масштабы беды, сравнимой разве что с истребляющим нашествием саранчи (она, кстати, успела "зацепить" и территорию "Палласовского", ко всему прочему). Для списания зерновых полей комиссии здесь, думается, не требовалось тщательной экспертизы - достаточно их беглого осмотра. В районной сводке по уборочной, в графе "урожайность" напротив СПК "Племзавод "Палласовский" значится цифра "аж" в 3,2 центнера с гектара. Но этот, с позволения сказать, урожай,  должно быть, дали лишь те 560 гектаров "лучших" полей, которые были обмолочены. Тяжелейшая обстановка и с пастбищами, их попросту  нет - сплошь выжженная земля. Это уже даже на полупустыню не тянет; а ведь хозяйство-то племенное, где тучные отары овец волгоградской породы насчитывают нынче 25 тысяч голов вместе с приплодом этого года, в том числе около 9 тысяч овцематок…
     - Сами понимаете, было отчего запаниковать в отчаянии, хотя засуха для нас явление совсем не редкое. Я поначалу тоже, мягко говоря, испугался и растерялся, - признаётся Роман Фомич. - Второй год подряд, фактически, ни одного дождя - вот вам и ситуация. Озимых посеяли по парам  три тысячи гектаров, обработали, как положено, и они вроде поднялись, обнадёжив. Но сильная засуха с горячим "казахстанским" ветром напрочь высушила всё на стадии молочно-восковой спелости. Зерно и на зерно-то не похоже… Знаете, у нас колодцы водопойные на овцеводческих точках - по 32 метра глубиной - все сухие, такого ещё никогда не было. Та же картина с прудами, так что все 25 тысяч овец сейчас поим "с колёс" - каково?.. И саранча прошлась; посевы, правда, не тронула - стебли-то уж сухие стояли, а вот сенокосы "покосила". Всё одно к одному, или, как говорят, беда одна не  приходит… Собираем сено-солому буквально по пучкам, скребём везде, где есть малейшая возможность, но основная заготовка соломы - в Старополтавском районе, с озимой пшеницы у фермеров. Договорились, отогнали технику, заготавливаем солому в рулонах и перевозим к местам зимовки; для бригады обеспечили там жильё, питание, баню…
      На каких же условиях, спрашиваю, заготавливаете? Оказалось, что в большей мере, пожалуй, на частно-партнёрских, то есть основную роль здесь играет, так сказать, личностный фактор: дружеские отношения, понимание и отзывчивость людей, ну и межхозяйственные связи, типа "ты мне - а я тебе в чем-то помогу". А кому-то оплачивают, заключив договор - словом разные варианты. В любом случае,  по словам Р.Ф. Саитова, они очень благодарны соседям, их помощь сейчас бесценна; одно отделение СПК по потребности в грубых кормах уже закрыли, сейчас закрывают другое. Ну а фураж - из того, что наберут, … килограммов по сорок с гектара яровых (Но Саитов даже шутит. На вопрос знакомого руководителя хозяйства из куда более урожайного района, ответил, что урожайность у него доходит до 50 с гектара. У того аж дух захватило: "Ух ты, это ж больше, чем у меня!" А Фомич ему: " Да не центнеров, а килограмм…") А ещё набрать бы людям хоть по паре мешков зерноотходов, мечтает председатель. Солому подчистую подобрать, сенокосов-то нет, а зимовать скот надо. Объезжая места, где должны быть нормальные выпасы, он опять-таки горько, но шутит: "Если бы я был бараном, то сдох бы уже из вредности - ничего нет абсолютно…"

Когда уборка идёт ради соломы


                                                        Р.Ф. Саитов: "Сами видите, пары у нас в порядке, на них и уповаем…"

      Кстати, СПК "Племзавод "Палласовский" недавно был признан одним из лучших среди овцеводческих племхозяйств (3-е место по России). Участвуя во всевозможных выставках племенных животных, неизменно привозят золотые медали за своих породистых питомцев. А руководитель очень благодарен государству за поддержку племенного дела, за которое он, кандидат сельхознаук и зоотехник по специальности, сильно переживает.
      - Немалые подвижки, считаю, происходят в Минсельхозе, - уверен Роман Фомич, - а ведь поначалу многие критиковали нового министра-женщину. К тому же там в заместителях теперь Александр Иванович Беляев - наш, волгоградский. Кроме того, образован национальный союз овцеводов, возглавляемый начальником департамента овцеводства, мощным специалистом Х.А. Амерхановым. Цель союза - отстаивание интересов овцеводов (среди учредителей из четырёх областей и ваш покорный слуга), а также научные программы: скажем так, растеряли мы в России овцеводство. Надо удержать, упорядочить и далее улучшать то, что создано, а создано немало, в том числе уникальных пород. Ведь по сути, отношение к овцеводству было, ну, скажем, как к зерноотходам в растениеводстве; впереди по значимости шло свиноводство, "молочка", птицеводство - про овцу говорили в последнюю очередь. Честно говоря, обидно было. Вот у нас  в суровых условиях, при скудных пастбищах уникальная мясо-шёрстная волгоградская овца даёт отличный приплод: в этом году мы получили 134 ягнёнка на 100 овцематок - лучший результат по России! Это подтверждает ценность породы, которую я отстаиваю на всех уровнях и говорю на самых высоких форумах то, в чём уверен: это лучшая в мире овца, по своим качествам она вне конкуренции. И не её вина, что отменная классная шерсть с неё не востребована, что является величайшей глупостью и дикостью. Что, нашей армии, МЧС и т.д. не нужно для обмундирования добротное отечественное шерстяное сукно вместо синтетики?.. Надеюсь, что всё-таки к этому придём, правда, хотелось бы побыстрее. Но я искренне благодарен государству, сейчас  на племенную овцу даётся дотация, благодаря чему и в такое тяжёлое время мы и задолженностей не имеем, и налоги платим, и зарплату людям, обеспечиваем производство водой и электричеством и на "горючку" хватает. Так, уже в этом году мы получили на содержание наших 8900 голов овцематок 6,8 млн. рублей дотаций. А не будь их, что тогда - пускать овцу под нож? Попробуй потом восстанови племенное дело…
      Считается, что овцеводство - это отрасль, но Саитов настаивает, что для них это смысл жизни. Ни больше, ни меньше. По его мнению, горько поплатились те сельхозпредприятия, которые  ликвидировали у себя овцепоголовье. И сейчас надо заготовить корма, надо сохранить каждую горсть зерна для подкормки маточного поголовья с одной главной целью - во что бы то ни стало удержать племенное ядро. Овца в регионах страны становится всё более востребованной, и племзавод "Палласовский", в принципе, может сейчас предложить на продажу не менее  5 тысяч голов племенных ярок, но …все хотели бы в долг; беда в том, что везде безденежье. Работают в этом плане и через вышеназванный национальный союз овцеводов. Что же касается растениеводства…
      - Пары есть, но озимые пока нечем сеять, - сетует председатель. - На весну классные семена есть, а вот озимых… В самый напряжённый момент пришлось продать, мы же обязаны перво-наперво платить налоги и зарплату. Но озимые сеять будем, по-любому, хоть амбарным методом - заверяет Роман Фомич. - Класть зубы на полку да помирать всё одно не будем…

Когда уборка идёт ради соломы


                                          На ячменном поле, где с трудом находишь колосок, комбайны работают на солому…

Когда уборка идёт ради соломы


                                           Виктор Кабанов рулонным прессом подбирает всё и везде, где можно…

P.S. Конечно, на фоне победных реляций об уборке в куда более благополучных районах области, такая заволжская "страшилка" явно не в тему. Но здесь ведь тоже живут, трудятся и как-то выживают люди. И такая у них "се ля ви"…
                                                                                        Александр Павленко,
                                                                                       Собкор "КЖ".
                                                                                     Фото автора.