Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > На палласовских просторах А. Тахтаров, гл. 7

На палласовских просторах А. Тахтаров, гл. 7


13 апреля 2009. Разместил: inkor
овцеводство             В. ШИПАЕВ,директор совхоза «Палласовский»
           (Такую бы уверенность в завтрашнем дне да сегодня…)

Все появилось в совхозе, которое в это время уже стало называться племенным: и овцекомплекс, и новые орошаемые участки и еще много чего другого. Перестроечные годы поставили было достижения «Палласовского» под угрозу разрушения до основания. Но, как уже рассказывалось выше, палласовцы сумели противопоставить невесть откуда свалившимся трудностям свою организованность, понимание важности сохранения племенного овцепоголовья для будущего района.
Не само собой, конечно, коллектив тружеников совхоза оказался воспитанным в таком духе. Повезло «Палласовскому» не только на хозяйственных руководителей, но и, скажем так, на общественно-политических. Многочисленной партийной организацией совхоза, возглавляемой фронтовиком, участников Французского Сопротивления ныне пенсионером И. К. Машковым, Р. А. Акишевым, ныне председателем районной Думы, секретарем комитета ВЛКСМ, позже председателем профсоюзной организации совхоза Н. М. Подмосковной, ныне руководителем Центра занятости населения, председателем исполкома сельсовета трех созывов О. Г. Выскубиной и другими проводилась огромная работа по идейному и нравственному воспитанию как  взрослого населения, так и молодежи, детей. Славился общественный труд, славились люди труда. Особого почета удостаивались ударники коммунистического труда, передовики социалистического соревнования, очень многие из которых были награждены орденами и медалями (об этом много написано в летописи «Палласовского», которую ведет библиотекарь сельской библиотеки Е. Х. Дусалиева). По мере возможности такие добрые традиции поддерживаются в коллективе и сегодня, хотя почему-то орденами больше награждают тех, кто к земле и фермам отношения, в общем-то, и не имеет.
А вот что касается животных-рекордсменов, тут после некоторого перерыва в перестроечные годы все, кажется, вошло в обычное русло. Регулярно стали опять проводиться всероссийские конкурсы и выставки.
 И племенные овцы «Палласовского» вновь стали получать чемпионские звания. В 2007 г. в Ростове баран хозяйства получил серебряную медаль.
Вспоминаю свою последнюю встречу с знатным чабаном «Палласовского» Идаятом Куанчалиевым. Было это в декабре
1994 года, когда всего лишь неделю-другую назад он отметил свое шестидесятилетие.
Сорок лет отдал потомственный овцевод нелегкому чабанскому труду. Невозможно общими словами и фразами передать суть этой профессии. Пожалуй, редко когда другая работа требует от человека столько самоотверженности, отказа от самого элементарного в человеческой жизни. Рабочий день чабана — это совсем не то, что означает это понятие. Место работы — тем более. Условия работы — чаще всего под открытым небом, будь то зной  или холод, сушь или слякоть.
—Ничего, все пришлось испытать, — говорил мне тогда Идаят. — И  все-таки помнится только хорошее. Наверное, потому, что мы верили, что труд есть дело чести, доблести и геройства, что труд ценился, человека труда замечали…
И действительно, в 1966 году старшему чабану отделения № 2 совхоза «Палласовский» Идаяту Куанчалиеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За успехи в труде Идаят не раз побывал на бывшей ВДНХ, награжден одной золотой и двумя бронзовыми медалями Выставки, награжден орденом Октябрьской Революции. И опять же — как передовой чабан он представлял палласовских овцеводов на ряде всесоюзных и республиканских совещаний по животноводству. И не за высокую должность избирался он делегатом ХХV съезда КПСС.
Что особенно необычно в биографии Героя — то, что и жена его Орн была старшим чабаном, и на ее ответственности находилась отара племенных овцематок, и она была кавалером орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.
Кстати, и сын Ербулат пошел по стопам родителей…
На той последней нашей встрече (1994 г.) Идаят, безвременно ушедший из жизни, сказал: «Прежняя власть сменилась не вовремя. Душа болит оттого, что на глазах разваливается слава района — овцеводство, в становление и развитие которого отдано так много сил. Да и только ли овцеводство?»
И все же Идаят верил, что переживаемые отраслью трудности — явление временное. «Нельзя, — говорил он, — рубить сук, .
на котором сидишь. Тем более, что опытнейшие кадры овцеводов еще не перевелись. Так что не должно в угоду каким-то политикам прерывать много десятков лет утверждавшееся в степном Заволжье полезное для всех дело…»
К счастью, полезное дело не прервалось.
Хотелось бы немного рассказать и о своих встречах с прекрасным специалистом, главным зоотехником совхоза тех лет, заслуженным зоотехником РСФСР Дмитрием Парфеновичем Изюмовым.
Как-то он пригласил меня поехать с ним по чабанским точкам отделения № 1 хозяйства. На одной из них нас поджидал управляющий отделением Николай Джанситович Джанситов. Только что чабан подогнал отару овцематок на водопой, и я  увидел среди громко блеющих  животных одну черную грубошерстную овцу. Я это, видимо, обнаружил гораздо позже Изюмова, потому что он в стороне от меня уже делал какие-то внушения управляющему. Обычно спокойного, сдержанного, Дмитрия Парфеновича было не узнать. Из-за шума, поднятого овцами, я не мог расслышать того, что говорил зоотехник, но по его жестикуляции понял, что Джанситов оказался из-за черной овцы в отаре в очень трудном для себя положении.
Тут же, наверное, с помощью чабана, злополучная овца куда-то исчезла.
Такого в племенной маточной отаре Дмитрий Парфенович, конечно, допустить никак не мог: засорение руна племенного поголовья от контакта с непородной овцой (даже единственной) происходит неминуемо.
В моих планах во время той поездки было взять интервью у Н. Д. Джанситова. Ничего не получилось. Николай Джанситович, очень уважаемый всеми человек, руководитель, специалист, чувствовал себя откровенно растерянным.
«Палласовский» в те годы тоже носил почетное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», в чем немалая заслуга была гл. агронома Н. О. Рыбалкина и гл. инженера В. С. Гаввы. Мне казалось, что совхоз (тогда уже племзавод) может носить и звание «Хозяйство высокой культуры овцеводства»…
Пожалуй, я слишком увлекся воспоминаниями — пора уже переходить к тому, чем и как живет «Палласовский» в последние годы, конкретно сегодня. Я думаю, очень был прав тот, кто впервые сказал: «Без прошлого нет настоящего и тем более будущего».
Директор племзавода «Палласовский» (а племзаводом хозяйство стало в 1998 г.), председатель правления СПК «Племзавод «Палласовский» Саитов Роман Фомич с таким утверждением полностью согласен.
—Без накопленного богатого опыта тружениками хозяйства, — говорит он, — особенно в овцеводческой отрасли, — сегодняшние наши успехи в развитии племенного дела вряд ли были бы возможными.
Мы с главным зоотехником райсельхозуправления Н. С. Габитовым, много лет являвшимся главным зоотехником «Палласовского», договорились о встрече с Р. Ф. Саитовым  в его рабочем кабинете.
Не раз приходилось бывать здесь прежде, еще в довоенное время построенном здании. До прихода сюда директором Саитова (2002 г.) имело оно неприглядный вид. Теперь же выглядит вполне современно, радуя глаз при въезде в райцентр с северо-западной стороны. (Центральная усадьба племзавода находится практически в черте города).
Кто он, Р. Ф. Саитов? Откуда родом? Наш, местный, коренной степняк. Родился в большой крестьянской семье. Отец, потомственный овощевод, бригадирствовал на овощных плантациях ряда хозяйств района. Был фронтовиком.
Жили в основном в землянках при водоемах, при Торгуне. Всегда имелась в подворье всякая живность и, конечно, скот. Не здесь ли и зародилось желание посвятить свою жизнь животноводству?
Окончив Палласовскую среднюю общеобразовательную школу № 2, поступил в Волгоградский сельхозинститут на факультете зоотехнии.
С дипломом зоотехника несколько лет возглавлял коллектив Палласовского племпредприятия, внесшего огромный вклад в развитие овцеводческой отрасли в районе (в разное время директорами предприятия были В. М. Рябов, В. Г. Миллер). А  в 2001 г., вплотную приблизившись к своему пятидесятилению, Роман Фомич начал с исполняющего обязанности председателя СПК «Племзавод «Палласовский», а через год был избран на общезаводской конференции постоянным руководителем «Палласовского».
Беседа с Саитовым больше походила на интервью. В таком виде я и представляю наш разговор читателю.
- Роман Фомич, несмотря на то, что в доперестроечное время «Палласовский» был одним из самых крепких хозяйств района, и он не избежал спада своего производства. Как вы считаете, почему?
—Вы лучше спросите, кто остался без негативного воздействия проведенных пресловутых экономических реформ в сфере АПК. Практически никто. А по существу вопроса скажу: сказалась довольно частая смена руководства. Ведь только В. И. Шипаев в 70-80-е годы руководил хозяйством бессменно 13 лет. У нас, кажется, единственный пример в районе — СПК «Лиманный», где Н. А. Сариев председательствует вот уже более 20 лет. Там и порядка побольше, чем во многих других хозяйствах. Вы же сами об этом недавно писали.
— Статус племзавода, Роман Фомич, хозяйству был присвоен в 1998 году. Что это — близнец племзавода «Ромашковский» или есть у вас самостоятельное лицо?
—Оба хозяйства длительное время работали над улучшением племенных качеств местной овцы параллельно. На определенном этапе «Палласовский» стал использовать баранов-производителей сначала волгоградской породной группы овец, а позже и волгоградской породы. Неспроста главный зоотехник Д. П. Изюмов включен в состав авторов породы «Волгоградская», выведенной на базе племзавода «Ромашковский».
Да и сейчас параллельность в селекционно-племенной работе сохраняется. Ромашковцы наращивают усилия в повышении количества и качества шерстной продукции, а мы — мясо-шерстной.
—И каких добиваетесь результатов?
—Результаты, скажем так, не разочаровывают. Продаем племмолодняк. Заметнее  повысился спрос на рынке на переярок — реализуем их в год до полутора тысяч. В 2006 г. увеличилось количество племенного маточного поголовья по сравнению с предыдущим годом на 2 тысячи и составило 8 тыс. и общее поголовье  возросло почти до 30 тыс.
По итогам 2006 г. отрасль сработала прибыльно — доход составил свыше 1 млн. рублей.
—Роман Фомич, вы кандидат сельхознаук. Тема вашей диссертации напрямую связана с овцеводством. Какова  конкретная отдача от вашей научной работы?
—Да, темой диссертации я назвал «Эффективность использования в  рационах баранчиков, выращиваемых на мясо, селеноорганического препарата ДАФС-25 в
комплексе с «Бенутом» и тыквенно-расторопшевым жмыхом.
Мои эксперименты дали в целом положительный результат. Использование в рационах баранчиков названных препаратов и
жмыха обеспечило им более высокую интенсивность прироста живой массы. Опыт такой внедрен в хозяйстве. И вообще, без должным образом организованного кормопроизводства племзавод как таковой не может существовать. Стараемся делать все возможное, чтобы обеспечивать  племенных животных полнорационным кормлением, чего в условиях полупустыни добиваться далеко не просто.
—Роман Фомич, все-таки кадры действительно решают все. Надежны они у вас в овцеводческой отрасли?
—Надеюсь, что да, Главный зоотехник-селекционер Ищанов Хуангали Утюшевич вот уже четверть века работает в хозяйстве, по праву считая себя достойным учеником и Д. П. Изюмова, и Н. С. Габитова. Гордятся своей причастностью к совершенствованию породы «Волгоградская» зооветспециалисты Х. Н. Бекесов, В. М. Королевская, чабаны С. Чайкалак, Н. Курмашов, Б. Мухатов из  целой династии овцеводов, С.  Утюшев, Ш. Дускалиев, М. Гаязов, животноводы Кабановы и др.
Чабанские бригады и в 2007 г. добились в целом по племзаводу выше 100-процентного делового выхода ягнят, еще на несколько тысяч увеличив общее поголовье овец.
—Надежные, профессиональные кадры заслуживают постоянной заботы об их материальном благополучии…
—Несомненно. С 2003 г. зарплата тружеников хозяйства возросла сначала на 30 процентов, позже на 60, а в 2007 г. — вдвое. Конечно, и этого пока мало, но все знают, будут улучшаться дела в племзаводе, будет укрепляться его материально-техническая база, будет расти и зарплата.
—Роман Фомич, вопрос вот такой: некоторые из бывших рабочих племзавода говорят, что вы жесткий руководитель. Как это понять?
—Может быть, и надо согласиться с этим. Задачи, которые стоят перед нашим сельскохозяйственным производственным кооперативом, в частности, не только сохранить высокоэффективную породу овец, но  и всячески совершенствовать ее, широко прописывать ее в других  хозяйствах района, региона, страны — это исключительно ответственные задачи. Мы должны быть все высокопрофессиональными и безупречными в своем поведении, в своем  отношении к порученному, выполняемому делу. Не для всех это пока стало нормой. Отсюда и жесткость. Мы, в том числе и я работаем еще недостаточно хорошо. Надо лучше. А можно жесткость рассматривать как требовательность,  без чего  руководитель — не руководитель.
Нельзя объять необъятное, и поэтому не все вопросы сегодняшней жизни племзавода «Палласовский» нашли свое отражение в интервью. Не коснулись мы многих имеющихся проблем, вернее, коснулись, но я не отразил в очерке. Надеюсь, решать их Роман Фомич будет, как и прежде, настойчиво и уверенно.
 Он полон неуемной энергии, целеустремлен, и любые задачи ему вместе с его командой, включающей таких ветеранов, как В. Я. Битюков, В. И. Будко и др., сейчас по плечу. На областной выставке племенных животных в 2007 г. в Городищенском районе овцам «Палласовского» присуждены  золотая, серебряная и бронзовая медали.
Остается добавить, что Роман Фомич вместе с женой вырастили трех прекрасных детей — дочь-архивариуса, сына-экономиста и еще одного сына, студента-заочника Волгоградской сельхозакадемии на факультете зоотехнии. Намерен пойти по стопам отца.