Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > На палласовских просторах. А. Тахтаров, гл 4

На палласовских просторах. А. Тахтаров, гл 4


2 марта 2009. Разместил: inkor
alt
                                    ПОРОДА «ВОЛГОГРАДСКАЯ»
                                    РОДОМ ИЗ «РОМАШКОВСКОГО»
Всякий раз, когда то ли в печатном тексте, то ли в каком-нибудь другом случае встречаюсь со словом «Ромашковский»,
сразу же в памяти всплывает образ Шамилия Канатова, известного в районе и далеко за его пределами мастера овцеводства самого высокого класса, с которым я впервые встретился летом острозасушливого 1972 года в казахстанской степи, где он пребывал со своей отарой овец на так называемых отгонных пастбищах. Доступ к ним тогда, в отличие от нынешнего времени, был практически свободным.
45-летний тогда Шамиль  (недавно ему исполнилось 80) выглядел физически крепким степняком. Невысокого роста, коренастый, с сильно обветренным смуглым лицом, он, щурясь
от обеденного яркого солнца, крепко пожал мою руку и спросил: «Небось, корреспондент?»
По своей неопытности (только приступил к журналистской работе) я, похоже, начал с ним беседу не с того, с чего надо бы:
—И как вы тут, в таком отдалении от дома, от семьи, без элементарных бытовых условий вот уже долгое время?..
Мой вопрос вызвал на лице чабана усмешку.
—О чем вы говорите? — с плохо скрываемым раздражением произнес Шамиль. — Мы  спасаем племенное ядро выводимой в хозяйстве новой породы овец. Выгоревшие дотла из-за небывалой засухи палласовские пастбища могут поставить крест на этом деле. Спасибо соседям-казахстанцам… Травостой здесь природа пощадила. Овцы хорошо наедаются. И мы, чабаны, этому очень рады. Тут уж, как говорится, не до жиру, не до комфортных бытовых условий…
Первая наша встреча с Канатовым оказалась не последней. Мы со временем сблизились, подружились. Я остался на всю жизнь благодарным знатному чабану за преподанные мне, поначалу дилетанту в вопросах животноводства, уроки по овцеводству.
И до сих пор убежден, что заслуга в том,  что была утверждена новая порода овец «Волгоградская», принадлежит прежде всего таким, как старший чабан племзавода «Ромашковский», Герой Социалистического Труда, кавалер многих высоких правительственных наград Шамиль Канатов.
Средства массовой информации, как районная газета «Рассвет», так и областные газеты, телевидение, радио,  много и подробно рассказывали о передовом овцеводе.
 Автор этих строк в первых двух своих сборниках очерков о палласовцах тоже называет имя Шамиля. Его многолетний опыт поистине самоотверженного творческого труда давно обобщен и получил самое широкое распространение.
Коснусь лишь несколько личной жизни ветерана.
 Первой и незаменимой помощницей во всех делах чабана является его жена. Если бы преждевременно не оборвалась жизнь незабвенной Салимы, Шамиль бы с ней в 2007 году отметил бриллиантовую свадьбу, а заодно и свое 80-летие…
Мало и плохо мы пишем о супругах овцеводов.
Трудно даже вообразить, как удается совмещать им столько всего, став женой чабана. Она, конечно, прежде всего помощница мужа по работе, то есть то пастух, то сакманщица, то веттехник. И мало ли какую еще работу по отаре приходится выполнять.
Но она и жена, и мать детей чабана. Все в семье должны быть вовремя накормлены. В доме должен быть порядок. Да и забота о личном подсобном хозяйстве (как на селе прожить без него), пока не подрастут дети, тоже в основном лежит на ней.
И поговорка «Крутится как белка в колесе» — это о ней, хозяйке  чабанского дома.
В такой кутерьме-суматохе Салима не потерялась. Все успевала делать. Все умела. Сразу нашла общий язык со свекровью. С мужем жила душа в душу. В первые же годы жизни родила друг за другом четверых сыновей — Аскара, Кушкарбая, Кумара, Нурлана.
Ждали родители доченьку, помощницу маме. И она появилась — Сагипа. Потом снова сын — Срым и две дочери Агипа и Магрипа.
У нынешних молодых мам и у девушек, собирающихся стать мамами, эти строки, наверное, вызвали, мягко говоря, душевное смятение. Как-то даже привелось услышать мнение одной молодой женщины на этот счет: «…Кроликоподобных существ, к сожалению, можно встретить и среди людей…»
О том, что  поступками нашими руководит наш ум — кто с этим будет спорить. Салима с Шамилем оказались прекрасными родителями. Все дети их выросли замечательными людьми. На всю свою жизнь оставшимися благодарными за тепло и заботу своим матери и отцу.
Сноха Шамиля, жена старшего сына Аскара, уважаемая в Палласовке педагог Сафья Михайловна Канатова написала обширную родословную многочисленного рода Канатовых, проникнутую нескрываемой гордостью за достойную жизнь каждого члена этого рода (ру).
Сегодня, когда демографическая ситуация в стране достигла своей критической отметки, пример семьи Канатовых (здесь только прямых потомков Шамиля и Салимы уже свыше 40) более чем показателен и достоин подражания.
Мой рассказ о Канатовых, наверное, можно считать лирическим отступлением в общем повествовании. А с другой стороны, уверен, что о задуманном — показать читателям, как и чем живут наши лидеры животноводства в районе — племзаводы «Ромашковский», «Палласовский» и «Красный Октябрь», можно только через людей — бывших и сегодняшних тружеников названных хозяйств.
Вот еще немного о Канатовых. Бывшая секретарь комсомольской организации «Ромашковского» о Шамиле, тогда еще молодом человеке, сказала так: «Он постоянно сознательно преодолевал трудности, даже те, которые обычно многие обходят стороной… Не было на центральной усадьбе ни одного субботника, собрания, чтобы он не пришел, преодолев пешком не менее 10 км пути от чабанской точки. Или. Январской ночью 19-летний Шамиль, подпасок, подвез сено на соседнюю чабанскую точку. Замерз так, что только над горящей печуркой в землянке сумел оторвать от ступней ног примерзшие ботинки. В 4 часа утра уехал, сказав, что надо кормить своих овец…
Наверное, такое преодоление трудностей и воспитало в нем замечательные качества человека, борца, коммуниста». Не случайно он, позже став человеком с достатком, «сажал» своих детей, по его выражению, на рубль.
Один из его сыновей, став вполне самостоятельным, скажет однажды: «Конечно, обидно было, когда все родители присылали школьникам, находившимся в интернате, деньги кроме всего и на карманные расходы, а нам — ничего. Отец говорил так: «Учишься? Учись. А рубль заработать нужно».
Такие уроки явно не прошли даром.
Столь частое мое обращение к жизни и работе Шамиля Канатова вовсе не означает, что личность эта исключительная, неповторимая, стоящая над всеми. Да, он Герой, но один из многих настоящих тружеников племзавода, Мастер с большой буквы, внесший, несомненно, огромный вклад в выведение и утверждение новой породы овец «Волгоградская», а точнее было бы назвать эту породу «Ромашковская».
Наряду с Ш. Канатовым эту ответственную работу выполняли чабанские бригады хозяйства, возглавляемые Г. Алиевым, Б. Расхалиповым, А. Нурмухамбетовым, Ш. Шулаковым, многочисленной династией Бисингалиевых, династией овцеводов Дисингалиевых и др.
Ну а официально в Приказе Министерства сельского хозяйства СССР авторами выведенной породы овец названы ученые, специалисты и руководители хозяйств В. Т. Антоненко, В. Н. Камнев, Н. В. Коцаренко, П. И. Пригарин, В. Д. Селиверстов, П. В. Трофимов, Н. Д. Цырендондоков, Н. С. Чубенко.
Далее в Приказе отмечено: «В работе по выведению породы приняли активное участие Д. П. Изюмов. В. П. Сивко, Н. И. Косторниченко, Г. Н. Чапа, И. П. Шабунин, А. Н. Тельцова, Н. Я. Мыськов, В. М. Рябов, М. В. Бондарев, Т. И. Криворучко, А. А. Евстратов, В. Г. Кондрашов, И. И. Кошкин. А. С. Бондарьков, А. К. Милокум, В. М. Рагулин, Н. В. Епифанов, Б. Ш. Каржауов, А. К. Майстренков, Ф. Л. Панова, К. Ф. Пригарин, Н. П. Пышкина, А. И. Алипкалиев, В. И. Фетцер и др.»
Видимо, чабаны, без чьего труда нельзя было вывести породу, попали в список, обозначенный  даже не целым словом, а только частью его: «др».
Жаль, конечно. Но в хозяйстве знают их поименно. В летописи села Ромашки и племзавода в целом, которую вели и ведут местные библиотекари-краеведы сначала Смирнова Таисия Ильинична, а в наши дни Либишова Ирина Алексеевна, всем  лучшим ромашковцам, внесшим немалый трудовой вклад в развитие родного села, племзавода «Ромашковский», воздано должное.
Помимо уже названных выше, отмечены заслуги специалистов П. М. Колтунова, Н. П. Бажутина, А. А. Ковтунова, Ж. Е. Шулакова, И. И. Пшеничного, Д. Т. Клычева, А. А. Ищанова, А. Ш. Умарова, Б. Куанчалиева, В. А. Лоренца.
А разве механизаторы и водители автотранспорта хозяйства, выращивающие и заготавливающие корма для животных, были всего лишь сторонними наблюдателями процесса выведения породы овец, закрепления достигнутых результатов и их развития? Конечно же, нет. И их имена занесены в историю села и завода. Это П. И. Рябченко, А. П. Распопов, Ш. Сарсенбаев, М. Дженгалиев, В. Г. Клобетанц, А. Д. Штеер, В. В. Риттер (инженер по внедрению новой техники в производство).
Несомненное укрепление отраслей животноводства в племзаводе произошло и в годы, когда директорами были Н. П. Дегтярева и И. Е. Шипилов.
Как бы громкими ни были имена ученых, считающихся «первооткрывателями» породы «Волгоградская», на слуху в районе и сегодня все-таки имена ромашковцев — П. И. Пригарина, В. П. Сивко, Н. В. Коцаренко. С последним — Николаем Васильевичем — был лично знаком много лет.
Всегда удивлялся его исключительной скромности, стремлению оставаться в «тени» при постоянной перегруженности работой.
Невероятно трудно было расположить его к обстоятельной беседе о  производственных делах.
—Смотри, — говорил он, — указывая на отару, — вот она, ромашковская овца. Сравнивай с другой породой. Есть разница? Об  этом и пиши…
Н. В. Коцаренко одним из первых в районе получил почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».
Рассказывая о руководителях, специалистах, рядовых животноводах прошлых лет, с которыми сводила меня моя работа, я просто обязан хотя бы вкратце называть и  парторгов хозяйств — так называли освобожденных секретарей партийных организаций КПСС прежних колхозов и совхозов.
Вожаком коммунистов в племзаводе «Ромашковский» в первые годы после утверждения новой породы овец был Кушан Шамильевич Канатов, сын Героя.
В обязанности парторгов входило всяческое содействие улучшению как производственных, так и любых житейских дел селян.
Справлялся Кушан Шамильевич со своими обязанностями хорошо. Но главным его успехом тогда, как я считал, было то, что он стал душой коллектива. Тому, наверное, способствовало и природное дарование парторга — обладает замечательным певческим голосом, которым радует своих земляков иногда и поныне.
Заметной была работа в доперестроечные годы секретаря парткома В. М. Гвоздюка, председателя профсоюзного комитета (рабочкома) С. С. Кочергина, сменившего его А. Ш. Бекешева.
Прежде чем перейти к повествованию о делах, которые произошли и происходят  в селе и племзаводе в последнем десятилетии, т.е. в наше время, обращусь к истокам: как возникло село? С чего начался племзавод?