Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > Овца-Кормилица. На палласовских просторах. а.Тахтаров, гл2.

Овца-Кормилица. На палласовских просторах. а.Тахтаров, гл2.


24 января 2009. Разместил: inkor
  ромашковские овцы                                               ОВЦА-КОРМИЛИЦА
                                                
Прочитал как-то в газете «Комсомольская правда» интересный материал известного в стране журналиста В. Пескова, пишущего в основном о флоре и фауне различных регионов России  и зарубежья. Привлек внимание заголовок корреспонденции — «Кормилец Севера».
Кормильцем населения Севера нашей страны автор назвал оленя. Огромные стада этих животных продолжают перемещаться по бескрайним просторам тундры и сегодня.
Все дают людям олени: мясо, одежду. Используются они как транспорт. Шкуры оленей идут на утепление жилья (ярангов). Ими подбивают лыжи. Сухожилья животных годятся как нитки. Тонко выделанной оленьей шкурой обтягивают бубен, из нее шьют одежду.
     Да мало ли еще на какие цели идет все то, что имеет олень.
Песков пишет: «Олень дает на Севере людям решительно все для поддержания жизни». 
Прямо отождествлять значение оленей для северян и овец для палласовцев, конечно, будет не совсем правильно. И все же… Овцы испокон веку являются неотъемлемой частью жизни местного населения. И, безусловно, тоже заслуживают того, чтобы о них знать как можно больше, чтобы ими восторгаться и восхищаться.
А почему до сих пор нет у нас памятника овце? Разве урюпинская коза имеет больше заслуг перед людьми? Увидеть памятник ей, говорят, даже из-за границы приезжают…  
Не все мы знаем историческую «родословную» овец. Да и что представляют собой эти животные, кроме того, что являются поставщиками мяса и шерсти?
Перелистав немало специальной литературы по этой теме, я готов поделиться узнанным о наших братьях меньших с читателями-земляками.
Овцы произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров).
Если же говорить об овцеводстве, то оно берет свое начало с доисторических времен, когда по мере  одомашнивания овец люди стали использовать их продукцию.
Прошло несколько веков, пока первобытные животные с очень грубой шерстью были коренным образом изменены человеком в сторону улучшения их продуктивности. Еще до нашей эры были выведены первые тонкорунные овцы в районах Малой Азии — смушковые и каракулевые.
В 18-19 в.в. уже нашей эры в  Великобритании в результате большой селекционной работы появились высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало современному полутонкорунному мясо-шерстному овцеводству.
Наибольшее поголовье овец сосредоточено в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, Уругвае, США и ЮАР. В этих странах настригают свыше половины всего мирового производства шерсти.
В  дореволюционной России овцеводство в основном было грубошерстным. Тонкорунных овец разводили главным образом на юге страны в отдельных помещичьих хозяйствах.                                                  
   В 1916 году общее поголовье овец в России составляло 89,7 млн.,        в том числе тонкорунных — 6% от этого числа.
Надо отметить, что овцеводство, особенно тонкорунное, может интенсивно развиваться только в регионах с засушливым климатом, с большим количеством степных и полупустынных пастбищ. Наше степное Заволжье в этом отношении подходит для этого вида животных, как говорится, по всем параметрам.
Развитие овцеводства в таких условиях происходило главным образом путем скрещивания местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами разных пород и направлений.
С 1928 по 1932 г.г. в совхозе «Булухта» бывшего Эльтонского района завозились бараны французской  тонкорунной породы «сауссонэ». (Такие бараны имелись в Еланском районе нашей области).
Чего добивались селекционеры? Как  считал крупный российский ученый П. Н. Кулешов, много сделавший для развития овцеводства в стране: «Овца будет чего-нибудь стоить, если в ней будут достигнуты по меньшей мере две разновидности полезной продукции: мясо и шерсть».
И все же достижение такой цели у тонкорунных овец не решает всей проблемы рентабельности и конкурентноспособности породы. Основные виды продуктивности, производимые породой, должны быть высококачественными, отвечающими в полной мере требованиям рынка.
Понимание этого всегда заставляло и продолжает заставлять ученых и специалистов всю селекционно-племенную работу постоянно совершенствовать.

Овца-Кормилица. На палласовских просторах. а.Тахтаров, гл2.
Скрещивание курдючных грубошерстных овец с французскими тонкорунными баранами проводили в эльтонском совхозе «Булухта» до второго поколения. В 1944 г. незначительное поголовье помесей перевели во вновь созданный совхоз «Ромашковский» Палласовского района. Здесь впоследствии булухтинских и других помесных овец скрещивали с баранами отечественных мериносовых пород — казахской шерстно-мясной и частично грозненской шерстного направления продуктивности.
В целях повышения эффективности и ускорения достижения желаемых результатов в «Ромашковском» начали производить
скрещивание овцематок с баранами забайкальской тонкорунной породы, имеющих кровь австралийских мериносов, и непосредственно с австралийскими мериносами типа «Строинг» и частично «Медиум»…
Многолетний творческий труд ученых, зооветспециалистов-селекционеров, чабанов, руководителей хозяйств и  сельскохозяйственных организаций привел к тому, что 8 июня 1963 г. Приказом № 117 Министерства  сельского хозяйства СССР была утверждена новая породная группа тонкорунных овец с присвоением ей названия «Волгоградская».
А спустя 15 лет, 31 января 1978 г. Приказом того же Министерства была уже утверждена новая порода тонкорунных мясо-шерстных овец того же названия — «Волгоградская».
И в 2008 году палласовские овцеводы с гордостью отметят 30-летие породы. С гордостью потому, что «Волгоградская» с честью выдержала очень трудные времена пресловутой перестройки в нашей стране, показала свою удивительную жизнестойкость в наших нелегких природно-климатических условиях.
Что же представляет собой нынешняя палласовская овца новой породы?
По внешнему виду это гармонично сложенное животное, с хорошо развитыми мясными формами и крепкой конституцией.
Животные новой породы выносливы. Они хорошо приспособлены к нашему сухому резко континентальному климату, подвижны, легко преодолевают значительные переходы по пастбищам. В то же время нормально чувствуют себя в условиях стойлового содержания.
Следует отметить и такие их характерные особенности. Нижняя челюсть овцы заострена, губы тонкие, очень подвижные, зубы-резцы поставлены под тупым углом к челюсти, благодаря чему животное может очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища. Этому способствуют и копытца овцы.
Овцы породы «Волгоградская» отличаются скороспелостью. Живая масса баранов и ярок в возрасте 1 года достигает 70-75% массы взрослых животных (соответственно 110-125 кг и 60-65 кг). Овцематки имеют высокую плодовитость. Деловой выход ягнят составляет130-160%. Хорошая молочность овцематок обуславливает лучшую выживаемость и быстрое развитие потомства.
Средний настриг шерсти с баранов-производителей составляет до 11 кг, или 5,5 кг в мытом виде, с овцематок — до 5 кг, или 2,1 кг в мытом виде. При этом шерсть овец породы «Волгоградская» значительно превосходит по качеству шерсть многих других пород.
Наибольшее значение имеет палласовская шерсть, которая благодаря прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др. представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Не все знают, что из тонкорунной шерсти одной овцы можно изготовить  два прекрасных шерстяных костюма.
 Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. Из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготовляют головные уборы, воротники для пальто. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.

Овца-Кормилица. На палласовских просторах. а.Тахтаров, гл2.

Овечья шерсть имеет еще одно название — руно. Древняя легенда свидетельствует о том, что это сырье уже в древности очень высоко ценилось.
На спине барана двое детей древнегреческого царя отправились от  преследования злой мачехи по морю к берегам Азии. По пути один из них упал в воду и утонул. Второй благополучно добрался до берега Колхиды. Здесь он принес барана в жертву богу Зевсу, а снятое золотое руно с барана подарил царю Колхиды. Позднее золотое руно, охраняемое драконом, было похищено и увезено в Грецию аргонавтами.
Почему руно названо золотым? По преданию, золото на Кавказе добывали, погружая шкуру барана в воды золотносящей реки. Руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность.
Мне, как-то оказавшемуся в Грузии, довелось на одном из тамошних рынков наблюдать момент купли-продажи мужского головного убора типа папахи из каракуля. Покупатель, вертя в руках вещь и не скрывая своего восхищения, пытался сбить названную продавцом баснословную цену. Сделка в конце концов состоялась. И я спросил у покупателя, почему так дорога вещь, ведь всего лишь баранья шкурка…
Кавказец, очень довольный покупкой, поразился моей неосведомленности.
—Ты хоть знаешь, что сшита папаха из поистине золотого руна — смушки (шкурки) ягненка, не дожившего всего несколько дней до своего рождения, — пояснил мне покупатель.
После такого «открытия» древний миф о золотом руне перестал быть для меня мифом.
Говоря об овце-кормилице, как не сказать о баранине.
Отменный мясопродукт дает нам это животное. Широко известны и популярны национальные блюда из бараньего мяса — бешбармак (анкаль), каурдак, плов, шашлык. Не раз, работая журналистом, приходилось сидеть за дастарханом гостеприимных хозяев, уплетая за обе щеки вкуснейшее блюдо из овечьего мяса бешбармак (пять пальцев, т. е. орудуя пятерней).
Перед началом трапезы нередко приходилось наблюдать священнодействие хозяина. Сваренную голову овцы он на тарелке преподносил самому уважаемому гостю. Тот, разделывая голову по частям, угощал ими остальных гостей, разъясняя при этом, что означает предлагаемое им угощение — кусочек уха, глаз, часть языка и т. д.
Нетрудно догадаться, почему имеет место быть такой ритуал. Он, несомненно, свидетельствует о том же, что связано и с названием «золотое руно» — о признании за овцами их особого значения в жизни людей.
Не могу, рассуждая о баранине, не напомнить читателям о том, что сказал об этом мясопродукте, путешествуя по России в 19 веке, знаменитый французский писатель А. Дюма-отец.
В письме в Париж сыну, тоже писателю, он пишет: «Найди на карте озеро Эльтон. Там я ночевал в палатке посреди степи и пировал с очаровательным человеком, господином Беклемишевым, атаманом астраханских казаков… Привезли солончакового барана, в сравнении с которым нормандские бараны ничего не стоят».
А в его путевых заметках «От Парижа до Астрахани» читаем: «Мы пообедали, подтвердив превосходство баранов с озера Эльтон над всеми другими их породами, которые нам довелось отведать со дня нашего приезда в Россию.
На другой день, увидев внушительные стада, которые паслись на солончаках, протяженностью в две версты, мы поняли, почему здешняя баранина выгодно отличается от любой другой. Она обладала качествами, обусловленными одними и теми же причинами, какими обладают наши бараны, выкормленные на солончаках Нормандии». 
Вот так оценил великий француз качество эльтонской, а значит и палласовской баранины. И, в общем-то, никакого  секрета не открыл. Пастбища степей и полупустынь, особенно при благоприятных природно-климатических условиях, с большим разнообразием трав, в том числе и различных солянок, благотворно сказывается на качестве баранины. Это общепризнанный факт.
Приведу данные, которые, думается, представят интерес для читателей.
Продолжительность жизни овцы при благоприятных условиях составляет 14-15 лет. В хозяйствах их используют обычно 6-8 лет. К спариванию допускают в 15-18 месяцев.
При естественном спаривании на одного барана-производителя назначают 60-70 овцематок. При искусственном осеменении, что получило в овцеводческих хозяйствах района массовое распространение, семенем одного племенного барана за сезон (45 суток) осеменяют более 3000 овцематок. Беременность продолжается 145-155 суток.
Большинство овцематок вынашивает по одному ягненку, некоторые по 2-3. Овцы романовской породы — до 5.
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год — весной, грубошерстных — весной и осенью.
Заканчивая очерк об овце-кормилице, следует упомянуть хотя бы вкратце еще вот о чем. Роль племенного барана в воспроизводстве овец, конечно, заглавная. Но сам баран всегда ли готов выполнять свои функции производителя? Оказывается — нет. Во время забора семени животное может запротивиться. Почему? Да потому что от кого-то из рядом стоящих животноводов несет перегаром, или какая-то женщина переусердствовала с косметикой, или нет должной чистоты в бараннике, или кто-то из присутствующих специалистов одет в слишком яркой одежде и др.
Такие вот они, наши братья меньшие, отдающие нам все, что могут, для нашей жизни…