Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > Не стоит ждать с моря погоды.

Не стоит ждать с моря погоды.


3 июля 2010. Разместил: inkor
сенозаготовка Кормами надо запасаться сейчас. Везде и всем, где только можно
   
     Положение очень тяжёлое, признают специалисты. После гибели под ледяной коркой озимых, вся надежда оставалась на яровые посевы. Но погода не пощадила и их. Нашествие саранчи лишь усугубило и без того гибнущую из-за засухи надежду. Уже не впервые в Палласовском районе, впрочем, как и по всему Заволжью, ВООБЩЕ нет дождей. Начиная с мая, и по сей день! Жара даже в тени стоит за 40 градусов. Ясно, что посевы уже сгорели на корню. Помимо полного отсутствия урожая, ситуация сильно бьёт по кормовой базе, так как соломы тоже не будет. Вообще. И соседи в этот раз не спасут. Зато есть сено, и его много – на это, видимо, и остаётся уповать рачительному хозяину…
   
    Не будем сейчас говорить о коллективных сельхозпредприятиях, где  много скота, как, например, в племзаводах: там всегда прилагают все усилия, чтобы не допустить бескормицы, да и технических возможностей у них поболее будет. А вот как нынче борются за выживаемость своих подворий (а значит, порой, и свою) в сельских поселениях района? Как обеспечивают себя кормами те, кто не собирается, да и не может, поставить крест на своём ЛПХ, потому как нет иных вариантов существования?
    Пообщавшись с главами поселений, приходишь к выводу: кто как может. Другими словами, уже ставшее хрестоматийным: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Особенно если учесть, что этим летом затраты на транспортные расходы по доставке соломы извне, как в прошлом году, из областного бюджета возмещаться не будут. Но сначала я попросил прокомментировать обстановку с кормами ведущего специалиста районного отдела по сельскому хозяйству Н.С. Габитова. Так вот, на сегодня из общей заявленной потребности поселений в 57 329 тонн сена, заготовлена примерно десятая часть. Но не везде одинаково. Наиболее активны здесь Эльтонское, Савинское, Ромашковское, Не стоит ждать с моря погоды.

Комсомольское, Кайсацкое, Калашниковское поселения. По словам Николая Сергеевича, кампания набирает обороты и в других поселениях: народ понял, надеяться не на кого. После большого снежного и ледяного покрова, по весне до мая месяца стояла обильная влага, были затоплены луга и лиманы, придорожные кюветы, вода разливалась даже в степь. Так что сена оказалось, не в пример предыдущим годам, очень много.  Знай, коси, не ленись – вдоль дорог и лесопосадок, на заброшенных полях и в низинах. И сейчас сена ещё много, хотя оно уже пожелтело от нещадного пекла; но как говорят в народе: «Летом – дрова, а зимой – трава». Сено населению предлагают, в основном, фермеры, но кое-где и свои сенокосные бригады сформировали. Цены тоже разнятся по поселениям, но в среднем, от 50 до 70 рублей за тюк (дороже, естественно, житняк). Несколько поселений ведут заготовку сена на  отгонных пастбищах в южной зоне. Там сейчас работают бригады из Комсомольского, Степновского, Революционного, Приозёрного, Венгеловского и Эльтонского поселений, ООО «Эльтон-Агро». Косят, прессуют и возят в свои поселения, а также уже предлагают другим.
    - Поскольку уже однозначно не буде соломы и концентратов, надо как можно больше заготовить сена, - говорит Н.С. Габитов. – Между прочим, там тюк сена заметно подешевел – до 50, а то и до 40 рублей с доставкой. А нам из Саратовской области предлагают по 90… Вообще-то я выяснял любые возможности со всех концов, где, что и на каких условиях можно приобрести. Вот, скажем, в Савинке фермер предлагает 3 тыс. тюков по 60 рублей за тюк сена с доставкой, а вот в Приозёрном – по 50 рублей. Правда, надо ещё смотреть, что там за тюк и что за сено…  А вот из Ленинского района есть предложение – рулонный тюк сена (туда «входят» где-то 212 обычных тюков) за 800 рублей в любую точку района. Так что выбор есть, но у нас и своего сена в достатке.

Не стоит ждать с моря погоды.

    Другое дело солома, ждать её фактически неоткуда. У нас её не будет, как и зерна, а значит, и дроблёнки, отходов. Аналогичная ситуация, по сути, и в других районах Заволжья, которые я объехал. Если в прошлом году соломой нас здорово выручили старополтавцы, то нынче на них тоже рассчитывать не приходится… Объехал я и шесть районов Саратовской области. И лишь в Новоузенском пообещали, что, возможно, выделят нам что-то, если будут излишки. (Мы прикидывали, что если выделят, то тюк соломы обойдётся нам рублей в 60 – 70.) По концкормам вариантов тоже не густо. Волгоградский комбикормовый завод продаёт комбикорм для КРС по цене около 8 рублей за кг. На Палласовском элеваторе есть птичий комбикорм по 6.50. Гмелинский элеватор предложил прошлогоднюю озимую пшеницу по 3.50, с транспортными расходами выходит около 4 рублей за кг. Кстати, Эльтонское поселение уже взяло 22 тонны, Савинское 11 тонн, намерены взять ещё в два раза больше. И, думается, правильно делают. В других поселениях объявили, но народ чего-то ждёт; может, надеются, что кто-то ещё привезёт позже, но, как говорится, дальше – больше, зерновые вряд ли будут предлагать меньше чем по 5 – 6 рублей.  На мельнично-хлебопекарном комбинате (ООО «Палласовский колос») ещё можно приобрести отруби по 2 рубля, я бы рекомендовал использовать и эту возможность, пока она есть… Словом, не стоит ждать с моря погоды, лучше она не будет. Дальше, возможно, и этого не будет – просто не с чего ему здесь быть… Не стоит ни на кого надеяться в данной ситуации, только на себя. Мы и на районном совещании с главами никого и ничем не обнадёживали: если кто поможет – то дай Бог, но не надо на это уповать…
    … Не трудно предположить, что по осени мы будем иметь массовый забой и сдачу скота. ( Вот уж будет рай для всякого рода закупщиков и перекупщиков!) Его сокращение, в общем-то, и без того идёт в поселениях; как говорят и главы, и сами владельцы ЛПХ, исходя из соотношения: корма - мясо или корма – молоко, держать скот становится не просто невыгодно, а всё более накладно. Хотя у многих, при отсутствии работы и других альтернатив, просто нет другого выхода: жить-то как-то надо, вот и держат себе в убыток…

Не стоит ждать с моря погоды.

   
     Виктор Владимирович Гайворонский, глава Кайсацкого сельского поселения:
   - Процентов на 70 кормами, в смысле сеном, люди уже обеспечены; объявили населению, чтобы соломы даже не ждали, чтобы сеном запасались по-максимуму. Сено продавали сначала по 70 рублей за тюк, потом по 60, теперь уже до 50 доходит. Заготавливают наши местные бригады – сорганизовались люди, имеющие необходимый набор техники (сенокосилки, прессы, грузовой транспорт), подвозили сено и из Комсомольского. На нашем арендованном складе есть отруби (60 руб. за мешок, мука высшего сорта (550 руб.), которые мы берём на хлебопекарном комбинате под реализацию – мы давно с ними сотрудничаем, народ понемногу затаривается. Завозили и зерно с Гмелинского элеватора, уже разобрали, будем просить ещё…
    Анна Александровна Шишенина, ведущий специалист Калашниковской сельской администрации:  
 - Кроме сена, выдаваемого арендаторами земли своим пайщикам (20 – 30 тюков на пай), его предлагают наши фермеры, а также возят из эльтонской зоны. Цена – от 50 рублей за тюк разнотравья до 75 рублей за житняк. Только вот зачастую у людей просто денег нет. Многие сами ездят косить. Предлагали  и за Волгой: мол, приезжайте и забирайте, прессуйте сено из валков. Спасибо, конечно, но в итоге это ж под двести рублей за тюк выльется!.. Вообще с сеном проблем нет, а вот с соломой, сами знаете…  Но у нас скота на подворьях остаётся всё меньше, хорошо, если в этом году голов двести КРС останется на всё поселение( Новостройка, Калашники, Худушный), молодняк почти весь вывезли… Привозили в мае КамАЗ ячменя из Старополтавского района, по 4 тыс. рублей за тонну – люди разобрали. Дают под реализацию, то есть на доверии. Пообещали ячмень и пшеницу по 3.50, но пока что-то не везут…
    Николай Нурхаевич Жолмуханбетов, глава Лиманного сельского поселения:
   - Сено, в основном покупаем у фермеров, лиманное по 50 рублей, житняк по 65 рублей за тюк. СПК «Лиманный» на паи выдаёт осенью. Но запасается народ всё-таки медленно, причина – безденежье. Корма каждый приобретает «по карману»… «Совхоз» наш в зиму пойдёт, скорее всего, уже без КРС, уменьшается поголовье и в частных подворьях – невыгодно. В лучшем случае, люди оставляют по коровёнке,  сейчас корма на зимовку стоят больше, чем сама корова… Уже во многих семьях вообще нет скота. Живут, как городские, не от хорошей жизни, конечно. Ситуация очень напряжённая. Урожая не будет, соломы тоже не будет - всё горит. Каждый будет выживать, как сможет…

Не стоит ждать с моря погоды.

    Лидия Александровна Мисюрина, глава Эльтонского сельского поселения:
  - Заготавливаем, в основном, на отгонных пастбищах, своих сенокосов мало. Заготовили уже около 80 % от своих потребностей. Сена достаточно, приобрести его можно по вполне приемлемым ценам – выше 50 рублей за тюк у нас сено не продаётся. Заготовкой занимаются целых 25 сформированных из частников бригад со своей техникой, здесь занято порядка 120 человек; они в первую очередь обеспечивают кормами себя и родственников, затем продают населению. Работа идёт полным ходом, сворачиваться пока не собираемся. С соломой ведь нет надежд, с зерном тоже проблема, а без него тоже не перезимуешь. Раньше нас снабжали старополтавские фермеры, развозили даже по хуторам, нынче нам это «не светит»… Но официального сброса поголовья в последние годы нет, а если и сокращается скот, то не от бескормицы, а из-за невыгодности его разведения. Цены как были на мясо 120 – 130 рублей, так и остаются. Сегодня все умеют считать – просто невыгодно, даже накладно держать хозяйство. Я вот и сама свела корову со двора… Люди держат фактически только для того, чтобы семью прокормить, как-то перебиваться, а так, чтобы ради производства продукции… Мясо ничего не стоит, сбывать некуда; то одну овечку санаторским, то одну в кафе – вот и весь рынок сбыта. И ждём, когда же «благодетель» наш, перекупщик приедет…  Это ж ненормально. Нет никакой переработки во всём огромном Палласовском районе, нигде даже пельмени не делают. А не будет переработки, нормального сбыта – потеряем последнюю часть сельского хозяйства…
 
  P.S. Напоследок такой нюанс. Раньше была у эльтонцев очень стабильная реализация, сдавали в санаторий самое свежее мясо, лучшие куски молодняка – и питание качественное, и людям подспорье. Теперь же 94-й ФЗ обязал проводить торги, должны брать у тех, кто предложит дешевле. Насколько здесь это уместно? Дешевле, причём не намного, будет, конечно, мясо далеко не самое качественное, перемороженное и т. д. И это для санатория, лечебницы федерального значения! Нормальная ситуация? По меньшей мере, неразумно. Лишили людей стабильного рынка сбыта, а санаторских – хорошей, качественнейшей продукции. Они бы и рады брать свежее, парное мясо, но закон есть закон. Так может, для таких вот случаев должны быть какие-то исключения во благо людям?..     
                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                 Александр Павленко,
                                                                                                                собкор «КЖ».
                                                                                                                Фото автора.