Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > «ЯСТРЕБОК»

«ЯСТРЕБОК»


9 июня 2010. Разместил: Газета Рассвет
ястребок«ЯСТРЕБОК»
он сбивал немецкие самолёты и приветствовал палласовцев, покачивая крыльями

     Каждый год, 9 мая, я вспоминаю лётчика, имени и фамилии которого не знаю. Он храбро, в одиночку, сражался в небе Палласовки, сбивая в каждом бою по 1-2 немецких бомбардировщика, пока не погиб.
     Его хоронила вся Палласовка. Интересно, знают ли о нём сейчас или всё осталось на уровне земляного холмика, поросшего травой? Живы ли свидетели похорон?
     «Масло в огонь» мне «подлила» передача из России, когда на экране телевизора я увидел не станцию Палласовка, а город Палласовку. У меня ёкнуло сердце — перед глазами всплыли события почти 60-летней давности, о которых я хочу рассказать.
«ЯСТРЕБОК»
    
Мне тогда было 5 лет, но я хорошо всё помню и очень сожалею, что не успел узнать о подробностях у мамы, которая умерла в 1993 году.
29 октября 1941 года мама М.И. Каплун, я и дедушка были эвакуированы из Мелитополя с военным госпиталем № 35/24 на ст. Палласовка Сталинградской области. Мама работала прачкой, санитаркой, я относил на мойку грязную посуду, делал влажную уборку палат и пел раненым песни: «Катюша», «Любимый город», «Мой костёр…» (я их знал наизусть, так как у нас до войны был патефон). С приближением немцев госпиталь эвакуировали, а маму мобилизовали для работы на Рязано-Уральской железной дороге в качестве  линейного рабочего. Нас поселили в доме № 103 на ул. Линейной с семьёй Яковенко.
Где-то в сентябре-октябре 1942 г. перестали идти поезда, доставляющие солдат и технику к фронту, сопротивление с земли и в воздухе отсутствовало. Немецким бомбардировщикам никто не мешал и они обнаглели до того, что в любое время суток могли бомбить станцию. И как поёт В. Высоцкий: «… был один, который не стрелял…», а здесь, наоборот, один, который стрелял. И о нём пойдет речь.
Наши домики располагались недалеко от аэродрома, и к нам в гости заходил лётчик (по-моему, офицер), его угощали кто чем мог, и он рассказывал, что их, несколько человек, оставили прикрывать небо Палласовки, а сейчас он остался один и будет сражаться до тех пор, пока его не ранят или он не погибнет. Перед боем он пролетал над нашими домиками, покачивал крыльями и взмывал в небо. Взрослые и дети выходили во двор, задирали головы вверх в ожидании, когда задымится немецкий бомбардировщик.
Немцы были уверены в безнаказанности. Но вдруг какой-то «шальной ястребок» выныривал из-за облака, нарушал их стройные звенья и всегда вниз падали 1 или 2 дымящихся «немца». Мы радовались, кричали «ура!», он внезапно появлялся над нашей крышей, покачивал крыльями, садился на аэродром, заправлялся и снова поднимался ввысь, чтобы догнать отбомбившиеся самолёты и нанести им новый урон. Так продолжалось 7-12 дней.
Немцам не нравились эти потери и их стали прикрывать истребители. В последнем бою наш ас успел подбить бомбардировщик, но его обнаружили и тоже подбили. Я видел, как он спускался на парашюте, но дымящийся «немец» догнал его и они вместе понеслись к земле. Потом был взрыв. Мы надеялись на чудо, но его не произошло — знакомый самолёт не пролетел над нашими домиками. Героя хоронила вся Палласовка.
После гибели лётчика немцы «развязали себе руки». Им никто не мешал. Буквально на следующий день (это был октябрь 1942 г.), в полдень, армада их бомбардировщиков, состоящая из 42 единиц, направилась бомбить станцию.
Мама и я лежали на дне окопа, почему-то на спине и с открытым ртом (так сказала мама, чтобы не лопнули ушные перепонки). Мне было видно, как самолёты  разворачиваются влево, пикируют, и от них отделяются черные шарики (бомбы), летящие в сторону станции. По мере приближения к земле самолёты увеличивались в размерах и над самым окопом выходили из пике. Я видел их огромные серые «брюшины», а на крыльях чёрные кресты. Воздух наполнялся бешеным рёвом, содрогалась земля, ее куски попадали мне в рот, я их выплёвывал, но рот не закрывал. Казалось, что эти 42 «махины» испытывали нас на прочность.
После этой бомбёжки мама сказала: «Если мы не выберемся из этого пекла, то нас ожидает смерть». И она пошла искать «надежду» на спасение. Вскоре она увидела женщину, сидящую на 6-ти огромных чемоданах (это была жена генерала), которая обращалась к каждому прохожему с просьбой: «Найдите мне машину, я заплачу шофёру любые деньги и вас заберу с собою». А так как мама работала на железной дороге, то она нашла знакомого шофёра, который согласился отвезти ночью «генеральшу» и нас в город Илецк, откуда нас направили в Кемеровскую область.
Вот так состоялось моё детское знакомство со станцией Палласовка. Несмотря на то, что с момента упомянутых событий минуло шесть десятилетий, время не в силах стереть в памяти всего увиденного и пережитого в те далёкие военные детские голы.
Л. КАЦНЕЛЬСОН, г. Запорожье, Украина.

P.S. Письмо с рассказом об отважном лётчике «Рассвету» передали из мэрии нашего города, куда Леонид Семёнович обратился с просьбой узнать имя героя. Как выяснилось, этим храбрецом оказался Сергей Танов, памятник которому установлен на городской площади перед МЦ «Спектр». Автор обращения может быть уверен, подвиг и имя этого парня навсегда вписаны в историю Палласовки.