Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > КУДА ДЕВАТЬ ПРОДУКЦИЮ?

КУДА ДЕВАТЬ ПРОДУКЦИЮ?


23 декабря 2009. Разместил: inkor
сельхозпродукция              НЕТ УРОЖАЯ – БЕДА, ЕСТЬ УРОЖАЙ – ПРОБЛЕМА…
       В последнее время наши аграрии тревожатся уже не только о том, будет ли урожай, но и всё больше о том, смогут ли его более-менее выгодно продать, не придётся ли  в безвыходной ситуации сбывать зерно за бесценок. Как теперь шутят бывалые агрономы: «У нас две беды – нет урожая и … есть урожай». Немало проблем и с реализацией животноводческой продукции. По сути, все они сводятся к несправедливым для сельхозтоваропроизводителей закупочным ценам и разного рода «драконовским» условиям (типа пресловутых «бонусов» сетевикам за право поставлять продукцию на их прилавки). Наш полудикий рынок устроен так, что от реализации конечного продукта выигрывают все, кроме производителя. Или словами знакомого ветерана-сельхозника: «…Заготовители, перекупщики, переработчики, торгаши – все хотят на крестьянском горбу выехать; все имеют «навар» с его продукции, кроме самого крестьянина. Получается, всем выгодно, чтобы он едва сводил концы с концами и вечно не вылезал из долговой кабалы?..» Может, и резковато, но, сдаётся, недалеко от истины.
     Решение проблем реализации сельхозпродукции и регулирования цен на внутреннем рынке видится, прежде всего, в возрождении госзаказа, в организации госзакупок, а также в развитии и наращивании перерабатывающих производств - и желательно на местах, дабы налоги от них шли в местный же бюджет. Эти вопросы и были затронуты в разговоре с заместителем главы администрации Палласовского района по сельскому хозяйству и продовольствию А.Н. Игнатченко.

                                               Госинтервенция – не панацея

     Тех, кто вырастил хлеб, особенно в неблагоприятных погодно-климатических условиях Заволжья, безусловно, волнуют проблемы сбыта урожая по достойной цене. Зерновая интервенция, на которую возлагалось немало крестьянских надежд, похоже, для многих оборачивается, пардон, … пшиком. Как ни грустно, но  об этом говорят факты и люди. Во-первых, интервенционные закупки начались с большим запозданием в отличие от обещанных ранее сроков. Во-вторых, государство предполагает приобрести зерна в этом году в разы меньше, чем в прошлом. В-третьих, уже первые торги, мягко говоря, разочаровали и озадачили аграриев – цены едва ли не ниже себестоимости - 3,2 – 3,6 тыс. рублей. Плюс ко всему, нашим сельхозпроизводителям приходится ещё дожидаться своей очереди: сначала реализуют зерно участники торгов из Сибири,  Урала и Черноземья,а затем уж настанет и наш черёд – такая вот, с позволенья сказать, «дискриминация».
    - Ещё неизвестно, настанет ли он, этот черёд, - Александр Николаевич, похоже, насчёт результативности нынешей интервенции тоже особо не обольщается. – Нет уверенности, что мы будем активно участвовать в торгах. Хотя, надо отдать должное Палласовскому элеватору и нашим  хозяйствам, пожелавшим участвовать в них –  СПК «Племзавод «Ромашковский», СПК «Племзавод «Красный Октябрь», СПК «Фурмановский» и КФХ Кочергина А.П. -  подготовились они к участию в госзакупках зерна как должно, аккредитовались, выезжали не раз в Ростов. Наш элеватор заявил о готовности принять  порядка 40 тысяч тонн интервенционного зерна 2009 года (там, кстати, ещё хранится часть фонда прошлых лет) из 330 тысяч тонн, заявленных на хранение волгоградскими ХПП. Но пока нас на участие не пускают, мотивируя это тем, что якобы ЮФО находится в более выгодной экспортной позиции, нежели другие – имеется ввиду, прежде всего, порт Новороссийск…   
     Тем временем, общие объёмы закупленного волгоградского зерна пока  не впечатляют, цены по-прежнему большинство сельхозпроизводителей не устраивают (4000-4200 руб. за тонну). Так что, понятно, наши хозяйства и сами не больно рвутся заключать договоры – по таким закупочным ценам они и без «интервентов» обойдутся, на месте найдут покупателей.
    - Регулярно отслеживаем торги, их расписание, электронные отчёты и результаты, - говорит А.И. Игнатченко. -  Они идут стабильно, каждый вторник и четверг, но последние сессии сократились как по времени, так и по количеству закупаемых лотов. Повторюсь, будем ли мы там – не ясно, цена до реальной не поднимается. А ведь фактически прошло уже полгода, как первое зерно урожая этого года попало в бункеры комбайнов.  Ещё в феврале на коллегии Минсельхоза официально были объявлены предполагаемые стартовые цены (не менее 5 тыс. руб. за тонну пшеницы третьего класса) и сроки – начать госинтервенцию уже в августе, учтя опыт и ошибки прошлой; началась же она в начале ноября… Конечно, надо понимать, что госинтервенция – не панацея, она не может и не должна гарантировать, что государство обязательно скупит у вас зерно по хорошей цене; она, по большому счёту, призвана регулировать зерновой рынок и цены на нём…
     Это понятно, да только аграрии горько шутят: «Не дай Бог, будет урожайный год – вообще будут кранты…» В смысле, некуда будет зерно девать, элеваторы будут забиты, цены на внутреннем рынке совсем обрушатся и экспортные тоже не повысятся. Выход? Надо налаживать внутренний спрос, развивать переработку. Вон, к примеру, в соседнем Казахстане большую часть выращенного урожая реализуют мукой, в том числе на экспорт, что оправдано и востребованностью, и большей выгодой. Есть и такие «крамольные мысли» у крестьян: впечатление такое, что там, «наверху», специально сдерживают закупочные цены, зная, что многим и многим зернопроизводителям просто деваться некуда – надо гасить кредиты, рассчитываться по лизингу за технику, платить налоги и зарплату. А потому придержать зерно до лучших времён могут позволить себе немногие; остальным же – хоть сердце кровью обливается - придётся продать его по бросовым ценам, чтобы на следующий год снова залезть в кредиты.

                                             Переработка «вдохновит» животноводство?

     Не в такие уж далёкие годы в районе была своя довольно развитая переработка и молока, и мяса.  Лет 20 назад Палласовка славилась своими колбасами, сейчас же  это производство фактически утеряно. И это несмотря на мощную сырьевую базу!.. Территория степного района огромна, есть крепкие племенные хозяйства по овце и КРС, а сколько скота содержится в частном секторе – в фермерских хозяйствах, на животноводческих точках и личных подворьях, пожалуй, точно не знает никто. Но все знают, что много… А вот проблема с его сбытом время от времени обостряется. Тут, в основном, «благодетель»-перекупщик давно правит бал, особенно в осенне-зимний период массового забоя скота, сбивая цены донельзя. Потому как у того же частника особого выбора нет. Пробовали было организовать для владельцев ЛПХ цивилизованную торговлю на рынках Волгограда, но скоро поняли: извините, «дохлый номер»… Свои механизмы там давно отлажены, как говорится, всё схвачено и поделено – ни для кого ведь не секрет, так что нечего туда со своим уставом… А меж тем, не секрет и социальный аспект проблемы: многие на селе, не имея постоянного заработка, опираются исключительно на подворья, на свою живность; и, несмотря на дорожающие корма, за счёт этого, фактически, и живут.
     Власти района готовы рассматривать любые инвестиционные проекты в области переработки животноводческой продукции (напомню, кстати, что Палласовский территориальный округ регулярно лидирует в области по объёмам закупок молока и мяса). Исходная сырьевая база здесь есть, рабочая сила – в избытке. И вот, кажется, наконец-то «лёд тронулся»: в районе появилась перспектива полноценной мясной переработки и даже, якобы, с цехом производства детского питания (что даёт возможности льготного налогообложения и привлечения федеральных средств). Проект совершенно нового производства фактически готов и вот-вот будет отправлен на госэкспертизу. Инвестор, он же заказчик – ООО «Степ Лэм Биф». Несмотря на иностранное название, учредители его московские и, что немаловажно, зарегистрировано оно в Палласовке – это, по словам А.Н. Игнатченко, было первым из условий, выставленных районом. Стало быть, налоговые платежи, в отличие от всех этих «Пятёрочек» и «Магнитов», будут идти в родной бюджет.
    Мясокомбинат будет ориентирован, прежде всего, естественно на баранину. Предполагаемая мощность переработки - 16 тонн в смену (это, грубо говоря, 1000 голов овцы) требует большой и, главное, бесперебойной сырьевой обеспеченности. Значит, надо не только всячески наращивать поголовье скота  в районе, но «подтягивать» соседей с их ресурсами.
    - С соседними районами мы, в принципе, и сами можем договориться, -  делится Александр Николаевич, - и уже прорабатываются эти вопросы со старополтавцами. А вот по поводу выхода на Казахстан мы обратились в область, с просьбой организовать деловую встречу с коллегами из соседней Западно-Казахстанской области. Есть определённые сложности в связи с тем, что десять областей Казахстана были по бруцеллёзу закрыты Россельхознадзором для перемещения скота через границу, здесь предстоит серьёзно поработать. В свою очередь, руководитель нового предприятия уже побывал в Минсельхозе Казахстана, встретился и с руководством Центробанка республики по поводу конкретного сотрудничества…
     Стройку обещают начать в грядущем году, затянуться она, по идее, не должна – цеха мясокомбината будут возводиться из готовых конструкций. Инвестору также предложено заняться строительством жилья (сейчас подбирается место для многоквартирных домов). Самим же инвестором параллельно, в составе проекта, предложено рассмотреть вариант строительства свинокомплекса, опять же в целях постоянной загруженности будущего мясокомбината. Комплекс, голов, этак, на 25 тысяч, с убойной мощностью до 55 тысяч голов в год; технологии импортные, исходный материал, то бишь, свинопоголовье – тоже. Здесь же просматривается возможность племфермы, а также переработки навоза в удобрения и биогаз для отопления всего этого хозяйства. Планов – громадьё, перспективы – аж дух захватывает, но они отнюдь не фантастичны. Есть люди, готовые вложить деньги в эти проекты; во всяком случае, несмотря на кризис, инвесторы от своей идеи не отказываются.
    Своя переработка на базе района – давняя мечта, воплощение которой сулит выгоду и позволяет решать местные проблемы. Главные из которых – устойчивая реализация скота, регулярное пополнение районного бюджета, обеспечение жителей рабочими местами с гарантированным заработком. А рабочая сила есть, разве что для работы на таком современном объекте необходимо будет задействовать программу опережающего обучения через Центр занятости. Но это уже, как говорится, нюансы.

                                                             Поживём – увидим…

      В более чем трёхчасовом телевизионном общении В.В. Путина с народом времени и внимания сельскому хозяйству было уделено, прямо скажем, незаслуженно мало. Хотя премьер поблагодарил аграриев за их труд, которым они здорово поддержали всю экономику страны в сложный для неё период кризиса. Если убрать общие фразы, то в активе его выступления на тему сельхозпроизводства остаётся следующее. Наши крестьяне показывают хорошие результаты, заметен серьёзный рост по отдельным направлениям работы АПК, в частности, в  животноводстве. Программа долгосрочного кредитования сельхозтоваропроизводителей работает и приносит результаты. Появляются современные фермы с передовым оборудованиям, внедряются новые технологии. И, наконец, обнадёживающее – правительство намерено продолжить курс инвестиционных программ в сельском хозяйстве; это, прежде всего, облегчённое налогообложение и поддержка по субсидированным кредитным ставкам, увеличенная с 60 до 80%, а по животноводству до 100%. «Нам бы очень хотелось, как минимум, оставить на нынешнем уровне, а может, даже и расширить возможности по поддержке агросектора. Безусловно, эти вопросы мы будем решать в тесном контакте с объединениями сельхозпроизводителей», -  заверил Путин. А ещё в области непростых отношений между сельхозпроизводителями, переработчиками и торговыми сетями, было обещано с принятием долгожданного закона о торговле упорядочить эти самые отношения, отрегулировать ряд очень важных для них вопросов, связанных с условиями и сроками оплаты поставляемой продукции. Есть и другие положения этого закона, которые, по словам премьера, должны улучшить, гармонизировать отношения во всей цепочке «производитель – переработчик – сбытовая сеть», естественно, в интересах производителя и потребителя… Как можно прокомментировать эти посылы?
     - Хочется, конечно, думать, что так оно и будет, как оптимистически заявлено, - надеется мой собеседник. - Что сельскому хозяйству будет оказываться должное внимание и поддержка на государственном уровне – по всем направлениям, а не только посредством выделения средств банкам на кредитование сельхозпроизводителей. Также надеюсь, что будет какой-то эффект с принятием закона о торговле; в том числе, в плане максимальной торговой наценки на сельхозпродукцию, то есть, какова в конечной цене продукта будет доля производителя, переработчика и продавца. Чтобы не было кривотолков, типа: мол, у нас мясо дорогое, потому и закупаем за границей…  Вернуть справедливость в сложившейся ситуации (когда, скажем, производитель получает за литр молока 5 – 7 рублей, а в торговой сети оно не дешевле 18 – 20) может только государство. Хотелось бы, конечно, нормальной, грамотно построенной политики в отношении аграрного сектора; проще говоря, знать, чего и сколько нам производить, знать, насколько это будет востребовано и по какой ориентировочно цене сможем реализовать, насколько целесообразно и выгодно этим заниматься.  Мы пока не можем даже предполагать, что сможем продать и что от этого получим, и получим ли вообще. Не случайно стонут сельхозпроизводители: дайте «правила игры»… А обещаниям правительства хочется верить, но, знаете - …
    Александр Николаевич хотел было завершить словами: «Свежо предание…», но передумав, поставил точку другой, более оптимистической фразой: «Поживём – увидим». В ней, всё же, как-то больше надежды.

КУДА  ДЕВАТЬ ПРОДУКЦИЮ?


       Зам. главы администрации Палласовского района по сельскому хозяйству А.Н. Игнатченко..

                                                                                                   Александр Павленко,
                                                                                                 «Крестьянская жизнь».