Новости Палласовки > Палласовский район. Статьи > « На кризис неча пенять… »

« На кризис неча пенять… »


12 декабря 2009. Разместил: inkor
стройка  А НАДО ИЗЫСКИВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И НАХОДИТЬ КОМПРОМИССЫ
      Несмотря на пресловутый кризис (на который сейчас принято ссылаться всем, кому не лень – и в дело, и не в дело), жизнь, как говорится, продолжается. Везде, конечно, кризис этот отражается по разному, впрочем, как и переживается на местах: где-то – больше сетуя, чем делая, где-то – больше делая и поменьше сетуя… Нам, безусловно, более симпатичны те, кто в трудный период (а кому сейчас легко?), что называется, изыскивают возможности и делают, нежели те, кто предпочитает лишь обивать пороги «вышестоящих инстанций» да томиться в ожидании: дадут или не дадут? Ну, а коли не дадут – так кризис же, знаете ли…
     На финише уходящего года решил поинтересоваться, к какой части, по большому счёту, можно отнести деятельность отдельно взятого дотационного муниципального района. Точнее, работу его администрации, а ещё конкретнее в таких архиважных для села направлениях, как жильё, водоснабжениё, газификация, дороги… Все они, пожалуй, равнозначно жизненные для поселений любого сельского района. В Палласовском за эти созидательные направления отвечает заместитель главы районной администрации Н.Н. Романов. Итак, какие здесь реальные подвижки, что можно смело записать себе в актив?
     - Прежде всего, по строительству жилья,  – отвечает Николай Николаевич, - отмечается явный рост темпов строительства за счёт разных источников финансирования. Судите сами: если в 2007 году в районе было введено 1400 квадратных метров жилья, в прошлом году уже 4500 квадратных метров, а за 11 месяцев нынешнего – 6100; до конца года должны ввести не менее 6800 квадратных метров – такую себе поставили планку. Это, конечно, в основном частные домовладения, но, согласитесь, рост значительный. А это значит, прежде всего, что работает федеральная программа развития села, предусматривающая основное финансирование строительства жилья за счёт средств федерального и регионального бюджетов; средства самого застройщика составляют 30, а то уже и 20 процентов. Поэтому количество желающих строить собственное жильё на селе увеличивается…
     И стройка идёт. За примерами, в полном смысле слова, далеко ходить не надо –  в  селе Новостройка (можно сказать, «пригород» райцентра) Калашниковской сельской администрации,  недавно завершено строительство трёх новых домов для медицинских работников – прямо картинки! (см. фото) Уютные, комфортабельные, построенные по новым технологиям из современных материалов.
      В то же время, многолетний бич в Палласовке – незавершённое строительство. Это, прежде всего,  60-квартирный дом для малосемейных, находящийся в муниципальной собственности и  тянущий на рекорд «долгостроя» (изначально планируемый как «общага», он уже 22 года стоит неприкаянный; пару лет назад строительство возобновилось, но… снова заглохло. Виноват кризис). Само скверное, что многострадальный дом столько лет стоит открытый всем ветрам-дождям-морозам… 

« На кризис неча пенять… »


                                                                                                                  Малосемейка будет достроена


     - На завершение строительства необходимо порядка 50 млн. рублей, - говорит Н.Н. Романов. – К сожалению, в этом году объект был исключён из перечня строек, подлежащих финансированию. На будущий год он, вроде,  должен быть профинансирован; правда, неизвестно пока, в каком объёме – на то, чтобы достроить или на то, чтобы хоть закрыть периметр…  А рядом есть ещё одна «незавершёнка» - дом на 12 квартир. Администрацией района прилагаются усилия для привлечения инвестиционного капитала на продолжение и завершение этих строек…  
      Что надо, то надо. Негоже району, будучи дотационным, сидеть сложа руки, «ожидая с моря погоды»: включат ли на будущий год в программу финансирования? Да года через три-четыре такой дом, по мнению Романова (а сам он строитель со стажем), уже ни в какую программу не надо будет включать – его «выключать» придётся и ставить на нём крест, разбирать до основания…  И вот, оказалось, нашлись-таки заинтересованные организации, готовые вложить средства в строительство; на определённых условиях, естественно, главное – не в ущерб району. Недавно  прошли предварительные переговоры с участием и. о. главы администрации района Н.Н. Дорошиной, заместителя главы Н.Н. Романова и потенциальных инвесторов. Упрощённо говоря, механизм завершения «долгостроев» за счёт привлечённых инвестиций заключается в договоре субподряда -  инвестора с владельцем «незавершёнки» (в данном случае муниципальный район), где оговариваются условия, типа: инвестор вкладывает деньги, строит и за это получает свои квадратные метры в доме. То есть, фактически отдавая долю своего имущества, район получает финансирование на завершение строительства. Что ж, учитывая большую вероятность того, что в противном случае такие дома никогда не будут достроены за счёт бюджетных средств, такой компромисс представляется вполне целесообразным.

« На кризис неча пенять… »


                                                                                               Такие дома не могут не порадовать!

« На кризис неча пенять… »


                                                                                                            Прямо не домик - игрушка


     Теперь о других подвижках. Вечно актуальный для района вопрос – водообеспечение. Воды, и прежде всего питьевой, здесь всегда не хватало ни в количественном, ни в качественном отношении. Есть поселения, где издавна основными источниками водоснабжения были каналы, пруды либо копани. Но и такая «роскошь» с недавних пор стала недоступной. Взять, к примеру, х. Куликов Савинского сельского поселения; пруды там, впрочем, как повсюду, пересохли (в последние годы особенно ощущается острая нехватка осадков: ни дождей, ни снегов), скот пришлось поить водой из скважины, которая, в конце концов, иссякла. Словом, совсем остались без  воды, а без неё, как известно, «и не туды, и не сюды…» Рассказывает Н.Н. Романов.
    - По инициативе главы сельской администрации собрали подписи от населения под обращением: крайне нужна вода. Мы договорились с геологами, посмотрели, обсудили варианты решения этой острой проблемы; в итоге пробурили новую скважину, глубиной 75 метров и поставили новые мощные насосы. Проблема снята – вода хорошая и её много… (Да, везде  бы так проблемы решались. Так и вертится на языке: ведь можем, когда захотим – это не только в адрес властей, но и населения, в смысле его активности и инициативы.)
     По  уровню газификации Палласовский район тоже преуспел, редко где могут похвастать такими темпами и объёмами. За год здесь введено в строй 31 км газопровода среднего давления (от АГРС п. Красный Октябрь до с. Золотари) и 34 км разводящих внутрипоселковых сетей (около 27 км в Золотарях и по 3,5 км в хуторах Кобзев и Сапунков), то есть газ уже добирается в самую что ни на есть глубинку. Фактически, из поселений негазифицированным в районе осталось лишь с. Прудентово. По словам Н.Н. Романова, вопрос этот «пробивается», было направлено немало писем на имя губернатора, в Комитет по экономике и бюджетной политике, в областную Думу, но…
     - Вряд ли мы попадём в программу 2010 года, - вынужден признать Николай Николаевич. – «Газпром» работает по своей программе строительства межпоселковых газопроводов в области, и в будущем году, думается, будет, прежде всего, достраиваться то, что не удалось ввести в нынешнем, то есть, переходящие объекты. Хотя, может ещё и по-другому пойдёт…
      Ну и что касается дорожного строительства. По возможности, конечно, ведётся постоянный ремонт покрытия внутрирайонных дорог, между поселениями, ремонт и строительство мостовых переходов местного значения. Это, так сказать, сказать, «текучка». А вот из более грандиозных проектов – завершение в этом году очень значимой дороги «Быково – Красноселец – Золотари Кайсацкое». Этой автотрассой Палласовские дорожники занимались вплотную вместе с быковскими коллегами ударными темпами: последний участок дороги (7 км) был сдан в конце ноября, за месяц раньше срока. Всего в эту автомобильную трассу вложено около 700 млн. рублей из средств федерального и регионального бюджетов. (Стоить отметить, что  укладка последних участков дорожного полотна производилась по новым технологиям, с применением такого материала, как геотекстиль, что позволяет не только увеличить срок эксплуатации асфальта, но и способствует более безопасному движению транспорта.) Дорога эта, действительно стратегически важная. Как сказал на её торжественном открытии губернатор Н.К. Максюта: «Благодаря нашим дорожникам, мы получили возможность пользоваться этой важной благоустроенной дорогой. С её появлением, несомненно, муниципальные образования, расположенные вблизи, получат дополнительный импульс в развитии своих территорий, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры…» Несомненно и то, что новая современная автодорога, теперь напрямую соединяющая расстояние от Быково до Эльтона, будет востребована; она, помимо всего, обеспечивает кратчайший путь до здравницы федерального значения. Ну а на грядущий год дорожных строителей уже ждут другие дороги. И тоже немаловажные, как, например, участок дороги, призванный в конечном итоге соединить райцентр  с Кумыской – опять же здравницей не «местечкового» значения.
     Что тут можно сказать? Пожалуй, только одно: невзирая на кризис… А ещё словами Василия Шукшина: «…Надо только жить. Надо только умно жить…»


                                                                                                 Александр Павленко,
                                                                                                собкор «КЖ».
                                                                                               Фото автора.