Новости Палласовки > Пресс-центр Администрации > Эльтонское месторождение калийных солей

Эльтонское месторождение калийных солей


22 апреля 2010. Разместил: Администрация

Месторождение расположено у озера Эльтон в Палласовском районе. Оно приурочено к крупному' солянокупольному массиву с глубиной залегания соляного зеркала 257-300 м, Ниже соляного зеркала располагается кунгурская галогенная серия, представленная каменной солью, а также калийными, калийно-магниевыми солями сильвинитового, карналлитового и кизеритового состава. Месторождение выявлено и изучено Волгоградской геологоразведочной экспедицией в 1965-76 гг.
На одном из участков - Улаганском осуществлена разведка.
Продуктивные залежи приурочены к двум пластам калийно-магниевых солей. Наиболее выдержанным по качеству и мощности является сильвинитовый слой нижнего (основного) пласта, Его мощность повсеместно на площади участка от 3 Д до 40.7 м. При среднем содержании КС1 43,81% разведанных запасов по категории С1 -418608 тысяч тонн, С2 - 595916 тысяч тонн, Кроме того, имеют место карналлитовые руды и смешанные руды с содержанием КС1 от 21,75% до 33,25%.
Материалы предварительной разведки Улаганского участка 'апробированы ГКЗ СССР в начале 1975 года и переданы в Минхимпрсш СССР для решения вопроса о детальной разведке.
В 1976-79 гг, в пределах Улаганского участка по рекомендации ГКЗ СССР осуществлено доизучение гидрогеологических условий месторождения и физико-механических параметров соляной толщи и технологических свойств полезного ископаемого.
Институтом "Госгорхимпроект" (ТЭД, 1971 г.) доказана целесообразность промышленного освоения. Элътонского месторождения, даже при условии вовлечения в эксплуатацию только одного Улаганского участка. Ожидаемые экономические показатели ГОКа оказывались значительно выше, чем на действующих предприятиях. Установлена целесообразность строительства двух рудников производительностью 2400 тыс. тонн и 4800 тыс. тонн.
При флотационном способе переработки сильвинитовых руд в качестве товарного продукта получается хлористый калий в количестве 4199 тыс, тонн в год. Окупаемость капиталовложений для сильвинитовых руд - 3,2 года. При отработке вместе с сильвинитом карналлита и кизерита возможно получить также бишофит и бром.
Приведенные расчеты выполнены для условий шахтной отработки. Но, учитывая значительную сложность горно-геологических условий, возможно применене рогеотехнологического способа добычи.
Так, блок подсчета запасав сильвинитов промышленной категории С1 (375,5 млн. тонн), расположенный только на южной окраине Улаганского участка, весьма рационально и эффективно может эксплуатироваться рассолодобычей посредством направленных буровых скважин. Технология бурения наклонно-направленных скважин малого диаметра разработана и внедрена впервые в СССР коллективом Волгоградской ГРЭ.
Здесь сильвинитовая залежь наиболее высокого качества (в среднем содержание по блоку КС1 - 48%) и средней нормальной мощностью 20 м располагается субвертикально в интервале глубин 300-1200 м и прослежена по простиранию на 4 км.
При всех, весьма привлекательных и экономически выгодных, условиях эксплуатации Эльтонского калийного месторождения и для постановки детальной разведки с подсчетом запасов по более высоким категориям, и для строительства нескольких рудников необходимо признать, что Эльтонское месторождение имеет очень сложные горно-геологические условия, особенно в разрезе выше соляного зеркала. Это и терригенные покровные отложения, и зона кепрока. и контакт ангидритов с солями. Работниками технической службы Волгоградской ГРЭ в 1967-1976 гг. были разработаны методики предупреждения и преодоления всех видов геологических осложнений, имевших место и на Северном, и на Улаганском, и на Южном участках. Все эти разработки были успешно внедрены в производство, и экспедиция располагает всеми знаниями и опытом безаварийного и эффективного бурения скважин на месторождении, что могло бы при необходимости быть использовано как при детальной разведке, так и при гидрогеотехнологическом способе добычи полезных ископаемых.


                                    Главный инженер ВГРЭ     Р.Д. Гайтукаев