Новости Палласовки > Литературное творчество палласовцев > В неоплатном долгу, Ш. Ширзадов. предисловие, гл 1.

В неоплатном долгу, Ш. Ширзадов. предисловие, гл 1.

24 июля 2009. Разместил: inkor
материнство               АВТОБИОГРАФИЯ
Я, Ширзадов Ширзад Аждар оглы, родился 13 декабря 1937г. в селе Гараханбейли Нахичеванского района Азербайджанской республики.
После окончания сельской
общеобразовательной школы поступил в Нахичеванский сельскохозяйственный техникум на зоотехнический факультет.
Получив профессию, мало проработал по специальности из-за отсутствия вакантных мест.
В 1963 году приехал в город Палласовку Волгоградской области. Начал работать строителем. С 1970-го по 1975-й годы директор объединения общественного питания Палласовского района.
Заочно окончил Волгоградский финансово-экономический техникум,, затем Московский финансово-экономический институт.
С 1975-го по 2003 годы директор межрайонной базы снабжения сбыта Волгоградского облисполкома.  С 2003г. на пенсии, занимаюсь предпринимательской деятельностью.
Четырежды избирался депутатом городского и районного совета, ныне являюсь депутатом Палласовской районной Думы уже третьего созыва. Мне присуждено звание «Почётный гражданин города Палласовки». Женат, имею трех сыновей и дочь, трех внуков и четверых внучек.

ПРЕДИСЛОВИЕ
У каждого из нас есть или была мама, самый дорогой, самый любимый нами человек.
Вот написал так (ведь именно так общепринято говорить и писать о мамах) и понял, что я в этом случае должен быть искренним до конца, потому что, к сожалению, не для всех из нас мама является действительно святой. Тому причиной служит или сама мама, лишающаяся за свой образ жизни родительского права, иль мы, дети, являем собой пример безразличия к ней, равнодушия и беспамятства.
Но я не о таких досадных исключениях хочу написать, а о настоящих мамах, о таких, которые главным смыслом всей своей жизни считают вырастить сына или дочь достойными людьми, хочу написать о детях, которые постоянно чувствуют себя в неоплатном долгу перед матерью и при ее жизни, и после нее.
К счастью, таких матерей на земле очень и очень много. Без них просто была бы немыслима сама жизнь. Убеждён, что и бесконечно благодарных им детей абсолютное большинство, потому что глубокое сознание этого, по-моему, и заставляет женщину родить сына или дочь.
Свои воспоминания - размышления я посвящаю светлой памяти моей мамы — она Сейдабейим-баба кызы, давно уже умершей, но для меня оставшейся вечно живой в моём сердце,в моей душе. В моей памяти.

И пишу о ней с такой надеждой, что и мои дети выросли с таким же отношением к своей матери, что и для детей моих детей слово «мама» будет самым святым словом. Постоянную мою память о матери вдруг с какой-то нестерпимой душевной болью ещё более оживило страшное сообщение о начале войны Грузии с Южной Осетией. В эфире зазвучало «Геноцид южно-осетинского народа». А в моих висках, как и у всех моих соплеменников, застучало никем нами не забытое даже за давностью лет «Геноцид азербайджанского народа».
И в наши дни всё ещё острой остаётся борьба умов вокруг того, кто был виновен в том геноциде, произошедшем в начале прошлого века. Я не являюсь активным участником этой борьбы. Но как оставаться равнодушным к деяниям политиков, по вине которых ни в чём не повинные люди, целые народы подвергаются физическому уничтожению...
Через такой ад прошли мои мама и отец, мои бабушка и дедушка.
Чудом уцелев в той кровавой бойне, унесшей жизни сотен тысяч простых азербайджанцев, они завещали нам, своим потомкам, любить жизнь, жить по законам дружбы и братства.
Но, видно, не для всех те страшные уроки пошли впрок.

ВЕЛИКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
В последнее время в нашем обществе заметно вырос интерес к вопросам воспитания подрастающих поколений.
А разве когда-нибудь допустимо снижение интереса к таким вопросам?
Ведь только потому, что дети, молодежь предоставляются самим себе, когда они оказываются, как говорится, без руля и ветрил, что некоторое время в перестроечный период наблюдалось в нашей стране, бурно растет среди них преступность, вырастают из них жестокие, равнодушные люди.
Именно из такой среды появляются, по меткому выражению одного из наших лидеров, политические трупы, готовые к самым бесчеловечным  поступкам.
Люди становятся такими, какими ценностями руководствуется в целом их общество.
В связи с этим с высоты прожитых мною лет вижу один существенный пробел в деле воспитания.
Мы не уделяем должного внимания повышению роли матери в формировании личности человека, в становлении его как гражданина, патриота и конечно как будущего мужа и отца. Если говорить о начале начал в человеке,    то надо, безусловно, иметь в виду прежде  всего  мать.
Посвящаю свои воспоминания-размышления всем матерям земли, достойным преданной сыновней  любви и светлой их  памяти.

ЧЕРЕЗ  ВСЕ  ИСПЫТАНИЯ
Нелегкой сложилась жизнь моей мамы. Неимоверно трудной оказалась ее судьба. Тяжелейшие испытания выпали на ее долю. Наверное, могла сломиться, надорваться, ожесточиться. Но ничего этого не случилось
Будучи уже в преклонном возрасте, она оставалась удивительно щедрой на душевную доброту, на безграничную любовь к нам и к ее родным и близким. Все мы чувствовали, что уходит она из жизни с сознанием выполненного материнского долга.
И мы были и остались за это бесконечно благодарны. Я хочу посоветовать моему читателю, если такой будет и если у него еще жива мать, чтобы узнал поподробнее все о ее жизни и поподробнее о том, как, в какой семье росла, кто и чему научил ее в детстве, кому и чем она обязана. И может, не все у нее в жизни до тебя было так, как хотелось бы, но рассказанное откровенно, искренне, с честной оценкой всего, что было хорошего и не хорошего, обязательно лишь возвысит ее авторитет в твоих глазах, лишь усилит твою любовь к ней и привязанность. Я это делал при жизни мамы. Но очень жалею, что не обо всем расспрашивал.
В начале XX века в Армении, в Вединской губернии, жили молодые азербайджанцы муж и жена Мир-баба и Кулистан-ханум из рода Сеиды.На их долю выпало оказаться в центре спровоцированной армянскими националистами резни испокон веку проживавшего здесь азербайджанского народа.
С тремя малыми дочерями семье Мир-баба удалось выбраться из кровавого котла и поселиться в Нахичевани нынешнего Азербайджана.
Меньшей дочери Сейдабейим, ставшей впоследствии моей мамой, было в то время всего лишь два года, и она, естественно, не помнит происшедших тогда событий. Но знала всё по рассказам родителей, и на протяжении всей своей жизни в её сознании жила тревога, как бы всё такое не повторилось.
Ещё более жестоко обошлась судьба в то время с моим будущим отцом. В разнузданной резне погибли оба его родителя. В восьмилетнем возрасте Аждар остался сиротой, бежал с толпами людей из Армении, рос в Нахичеванским детском приюте.
Начавшись в раннем детстве, суровые жизненные испытания преследовали моих будущих родителей ещё очень долго.
Приехав в Нахичевань, где их, конечно, никто не ждал, семья начала с пустого места. Даже Великая Октябрьская социалистическая революция (именно так называлось это историческое событие во время советской власти) не сразу изменила жизни простых азербайджанцев к лучшему.
Бандитизм,   террор, внутренняя   контрреволюция, военная интервенция ряда стран (известная история с 26-ю Бакинскими Комиссарами),
  голод, лишения - всё это было на первых порах становления Советской власти в молодой республике Азербайджан, как, впрочем, и на всей территории Советского Союза.
Семья моей матери прошла и через это. Выдержала всё, даже безвременную смерть Мир-баба, когда заботы о семье, о не повзрослевших ещё дочерях легли на плечи моей овдовевшей бабушки.
Но жизнь продолжалась, трудности преодолевались. Одна за другой обзавелись своими семьями две старшие дочери, о которых расскажу подробнее далее.
Вышла замуж за Аждара и моя мама.
Я много думаю о том, что или кто помогал в то время таким простым азербайджанцам, как мои предки не только оставаться в живых, но и кирпич за кирпичиком возводить здание для улучшения своей жизни. И прихожу к такому выводу: человек может достичь очень многого, если чуть ли не с пеленок, столкнувшись, с трудностями и лишениями, не начнёт понимать, что сами собой эти трудности и лишения не перестанут его преследовать. Надо им противопоставить свой ум,
волю, характер.
Полностью согласен с народной мудростью, что лучшим воспитателем человека является нужда. Иными словами: если знаешь, почём фунт лиха, то и право на хорошую, обеспеченную жизнь имеешь.
И всё же, думается, дело не только в этом. Я знаю, что семья матери была глубоко религиозной. Не раз, касаясь этой темы в беседах с мамой, я всё больше и больше убеждался, что до слепого фанатизма вера в семье никогда не доходила.
Но заповеди, которые особенно касались морали человека, его нравственности, духовности, соблюдались, выполнялись с твёрдой убеждённостью в их истинности. Деды мои это хорошо осознавали, поскольку в семье росли три дочери. Никто из них в будущем не запятнал свою честь. То есть, в детях, в их душах, в сознании рано образовался, если можно так сказать, духовный стержень, без него во взрослой жизни может и не произойти становления настоящей личности.
Как не вспоминать в связи с этим мудрое изречение Аристотеля: «Кто двигается вперёд в знании, но отстаёт в нравственности, тот больше идёт назад, чем вперёд».
По-моему, очень своевременно приведены эти слова в новом школьном учебнике для старшеклассников «Введение в обществознание».
Освоить бы хорошенько эту истину нашим подрастающим поколениям. Что касается приобретения знаний (имеются в виду светские знания, общеобразовательные), то мои родители из-за выпавших на их долю условий жизни в этом мало преуспели. Отец ограничился пятью школьными классами и пошёл работать на железнодорожную водокачку. А мама всего лишь научилась ставить свою подпись на необходимых документах.
В пору своей молодости я увлекался чтением книг, даже сам пытался что-то сочинять. И, помню, было огромное желание написать историю жизни мамы. Но что-нибудь серьёзного ни стихами, ни прозой не получалось. И только по прошествии многих лет, в тысячный раз восстанавливая в памяти её рассказы о себе, понял, что не надо было ничего сочинять. Следовало просто всё пережитое ею изложить на бумаге с её слов, от её имени. С большим опозданием делаю это сейчас. Как я уже подчёркивал выше, в моей памяти отчётливо запечатлелось всё то, что говорила она мне, что рассказывала. Почти дословно повторяю это.

В неоплатном долгу,  Ш. Ширзадов. предисловие, гл 1.