Палласовка - главные новости города и района
Поиск по сайту :
на главную контакы карта сайта
 
PALLASOWKA.RU : Коронавирус Covid-19 в Палласовке
Анонс новостейКоронавирус Covid-19 в Палласовке
Что нужно знать о текущей пандемии жителям Палласовки и районаИтак, весь мир сейчас находится в стадии борьбы с коронавирусной инфекцией, поразившей все страны. У всех эта стадия разная: в каком-то ...
сделать стартовой  |  в избранное
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Город Палласовка » Новости города и района » Палласовский район. Статьи » « На кризис неча пенять… »

  Палласовский район. Статьи 12 декабря 2009 - « На кризис неча пенять… »
стройка  А НАДО ИЗЫСКИВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И НАХОДИТЬ КОМПРОМИССЫ
      Несмотря на пресловутый кризис (на который сейчас принято ссылаться всем, кому не лень – и в дело, и не в дело), жизнь, как говорится, продолжается. Везде, конечно, кризис этот отражается по разному, впрочем, как и переживается на местах: где-то – больше сетуя, чем делая, где-то – больше делая и поменьше сетуя… Нам, безусловно, более симпатичны те, кто в трудный период (а кому сейчас легко?), что называется, изыскивают возможности и делают, нежели те, кто предпочитает лишь обивать пороги «вышестоящих инстанций» да томиться в ожидании: дадут или не дадут? Ну, а коли не дадут – так кризис же, знаете ли…
     На финише уходящего года решил поинтересоваться, к какой части, по большому счёту, можно отнести деятельность отдельно взятого дотационного муниципального района. Точнее, работу его администрации, а ещё конкретнее в таких архиважных для села направлениях, как жильё, водоснабжениё, газификация, дороги… Все они, пожалуй, равнозначно жизненные для поселений любого сельского района. В Палласовском за эти созидательные направления отвечает заместитель главы районной администрации Н.Н. Романов. Итак, какие здесь реальные подвижки, что можно смело записать себе в актив?
     - Прежде всего, по строительству жилья,  – отвечает Николай Николаевич, - отмечается явный рост темпов строительства за счёт разных источников финансирования. Судите сами: если в 2007 году в районе было введено 1400 квадратных метров жилья, в прошлом году уже 4500 квадратных метров, а за 11 месяцев нынешнего – 6100; до конца года должны ввести не менее 6800 квадратных метров – такую себе поставили планку. Это, конечно, в основном частные домовладения, но, согласитесь, рост значительный. А это значит, прежде всего, что работает федеральная программа развития села, предусматривающая основное финансирование строительства жилья за счёт средств федерального и регионального бюджетов; средства самого застройщика составляют 30, а то уже и 20 процентов. Поэтому количество желающих строить собственное жильё на селе увеличивается…
     И стройка идёт. За примерами, в полном смысле слова, далеко ходить не надо –  в  селе Новостройка (можно сказать, «пригород» райцентра) Калашниковской сельской администрации,  недавно завершено строительство трёх новых домов для медицинских работников – прямо картинки! (см. фото) Уютные, комфортабельные, построенные по новым технологиям из современных материалов.
      В то же время, многолетний бич в Палласовке – незавершённое строительство. Это, прежде всего,  60-квартирный дом для малосемейных, находящийся в муниципальной собственности и  тянущий на рекорд «долгостроя» (изначально планируемый как «общага», он уже 22 года стоит неприкаянный; пару лет назад строительство возобновилось, но… снова заглохло. Виноват кризис). Само скверное, что многострадальный дом столько лет стоит открытый всем ветрам-дождям-морозам… 

« На кризис неча пенять… »


                                                                                                                  Малосемейка будет достроена


     - На завершение строительства необходимо порядка 50 млн. рублей, - говорит Н.Н. Романов. – К сожалению, в этом году объект был исключён из перечня строек, подлежащих финансированию. На будущий год он, вроде,  должен быть профинансирован; правда, неизвестно пока, в каком объёме – на то, чтобы достроить или на то, чтобы хоть закрыть периметр…  А рядом есть ещё одна «незавершёнка» - дом на 12 квартир. Администрацией района прилагаются усилия для привлечения инвестиционного капитала на продолжение и завершение этих строек…  
      Что надо, то надо. Негоже району, будучи дотационным, сидеть сложа руки, «ожидая с моря погоды»: включат ли на будущий год в программу финансирования? Да года через три-четыре такой дом, по мнению Романова (а сам он строитель со стажем), уже ни в какую программу не надо будет включать – его «выключать» придётся и ставить на нём крест, разбирать до основания…  И вот, оказалось, нашлись-таки заинтересованные организации, готовые вложить средства в строительство; на определённых условиях, естественно, главное – не в ущерб району. Недавно  прошли предварительные переговоры с участием и. о. главы администрации района Н.Н. Дорошиной, заместителя главы Н.Н. Романова и потенциальных инвесторов. Упрощённо говоря, механизм завершения «долгостроев» за счёт привлечённых инвестиций заключается в договоре субподряда -  инвестора с владельцем «незавершёнки» (в данном случае муниципальный район), где оговариваются условия, типа: инвестор вкладывает деньги, строит и за это получает свои квадратные метры в доме. То есть, фактически отдавая долю своего имущества, район получает финансирование на завершение строительства. Что ж, учитывая большую вероятность того, что в противном случае такие дома никогда не будут достроены за счёт бюджетных средств, такой компромисс представляется вполне целесообразным.

« На кризис неча пенять… »


                                                                                               Такие дома не могут не порадовать!

« На кризис неча пенять… »


                                                                                                            Прямо не домик - игрушка


     Теперь о других подвижках. Вечно актуальный для района вопрос – водообеспечение. Воды, и прежде всего питьевой, здесь всегда не хватало ни в количественном, ни в качественном отношении. Есть поселения, где издавна основными источниками водоснабжения были каналы, пруды либо копани. Но и такая «роскошь» с недавних пор стала недоступной. Взять, к примеру, х. Куликов Савинского сельского поселения; пруды там, впрочем, как повсюду, пересохли (в последние годы особенно ощущается острая нехватка осадков: ни дождей, ни снегов), скот пришлось поить водой из скважины, которая, в конце концов, иссякла. Словом, совсем остались без  воды, а без неё, как известно, «и не туды, и не сюды…» Рассказывает Н.Н. Романов.
    - По инициативе главы сельской администрации собрали подписи от населения под обращением: крайне нужна вода. Мы договорились с геологами, посмотрели, обсудили варианты решения этой острой проблемы; в итоге пробурили новую скважину, глубиной 75 метров и поставили новые мощные насосы. Проблема снята – вода хорошая и её много… (Да, везде  бы так проблемы решались. Так и вертится на языке: ведь можем, когда захотим – это не только в адрес властей, но и населения, в смысле его активности и инициативы.)
     По  уровню газификации Палласовский район тоже преуспел, редко где могут похвастать такими темпами и объёмами. За год здесь введено в строй 31 км газопровода среднего давления (от АГРС п. Красный Октябрь до с. Золотари) и 34 км разводящих внутрипоселковых сетей (около 27 км в Золотарях и по 3,5 км в хуторах Кобзев и Сапунков), то есть газ уже добирается в самую что ни на есть глубинку. Фактически, из поселений негазифицированным в районе осталось лишь с. Прудентово. По словам Н.Н. Романова, вопрос этот «пробивается», было направлено немало писем на имя губернатора, в Комитет по экономике и бюджетной политике, в областную Думу, но…
     - Вряд ли мы попадём в программу 2010 года, - вынужден признать Николай Николаевич. – «Газпром» работает по своей программе строительства межпоселковых газопроводов в области, и в будущем году, думается, будет, прежде всего, достраиваться то, что не удалось ввести в нынешнем, то есть, переходящие объекты. Хотя, может ещё и по-другому пойдёт…
      Ну и что касается дорожного строительства. По возможности, конечно, ведётся постоянный ремонт покрытия внутрирайонных дорог, между поселениями, ремонт и строительство мостовых переходов местного значения. Это, так сказать, сказать, «текучка». А вот из более грандиозных проектов – завершение в этом году очень значимой дороги «Быково – Красноселец – Золотари Кайсацкое». Этой автотрассой Палласовские дорожники занимались вплотную вместе с быковскими коллегами ударными темпами: последний участок дороги (7 км) был сдан в конце ноября, за месяц раньше срока. Всего в эту автомобильную трассу вложено около 700 млн. рублей из средств федерального и регионального бюджетов. (Стоить отметить, что  укладка последних участков дорожного полотна производилась по новым технологиям, с применением такого материала, как геотекстиль, что позволяет не только увеличить срок эксплуатации асфальта, но и способствует более безопасному движению транспорта.) Дорога эта, действительно стратегически важная. Как сказал на её торжественном открытии губернатор Н.К. Максюта: «Благодаря нашим дорожникам, мы получили возможность пользоваться этой важной благоустроенной дорогой. С её появлением, несомненно, муниципальные образования, расположенные вблизи, получат дополнительный импульс в развитии своих территорий, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры…» Несомненно и то, что новая современная автодорога, теперь напрямую соединяющая расстояние от Быково до Эльтона, будет востребована; она, помимо всего, обеспечивает кратчайший путь до здравницы федерального значения. Ну а на грядущий год дорожных строителей уже ждут другие дороги. И тоже немаловажные, как, например, участок дороги, призванный в конечном итоге соединить райцентр  с Кумыской – опять же здравницей не «местечкового» значения.
     Что тут можно сказать? Пожалуй, только одно: невзирая на кризис… А ещё словами Василия Шукшина: «…Надо только жить. Надо только умно жить…»


                                                                                                 Александр Павленко,
                                                                                                собкор «КЖ».
                                                                                               Фото автора.



 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие новости по теме:

  • Эх, дороги...
  • / Перспективы развития строительства в регионе оценит Владимир Путин
  • Общие: Всё больше волгоградцев выбирают профессию строителя
  • По вводу жилья Волгоград занимает лидирующие позиции среди городов-«миллион ...
  • Газ придёт на дальние хутора


  • #2 написал: Владимир (18 декабря 2009 20:41)

    #1 написал: Lobnjak (18 декабря 2009 06:17)

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:



    ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА

    ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ НА ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ
    Последние 20 объявлений:
    П 18:27 межкомнатные двери перейти
    П 02:25 Продажа запасных частей к компрессорам перейти
    П 02:24 запасные части к тепловым пушкам перейти
    П 15:42 Продается дом перейти
    П 04:06 Кино онлайн от Википедия перейти
    П 16:35 Европейское гражданство - Ваша свобода передвижения перейти
    П 13:33 Продается готовый бизнес. Действующее рекламное агентство перейти
    П 11:33 Продажа автомобилей Рено перейти
    П 21:01 Продаю автопокрышки. Тел. 89177227398. перейти
    П 20:59 Сдам комнату в Волгограде перейти
    П 16:07 Отдам котят в хорошие руки! перейти
    П 19:31 Компьютеры с доставкой в Палласовку перейти
    П 09:20 работа перейти
    П 21:24 Кредитование населения перейти
    П 20:13 Продажа дома п.Новостройка перейти
    П 20:11 Продажа перейти
    П 16:22 Хаан Чай продаю +79110044994 Санкт-Петербург и регионы. перейти
    П 19:54 Ремс-инструмент и оборудование перейти
    П 10:22 Бурение скважин форум перейти
    П 21:37 Детские товары с доставкой в Палласовку перейти

    логин :    
     
    пароль :    
     
         
    Регистрация | Напомнить пароль?
    КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
    Места Земли, откуда нас посещают
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ
              Остальное ЗДЕСЬ
     
    СЕЙЧАС В ЧАТЕ
     
    КАЛЕНДАРЬ
    «    Декабрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
    Оцените необходимость сайта

    Очень своевременно!
    Нужен, но не сейчас
    Как-то все-равно...
    Больше тут не появлюсь
    Зачем это все?
     
    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
     
    ИНТЕРЕСНОЕ

     
    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    Май 2020 (1)
    Март 2014 (1)
    Апрель 2013 (1)
    Июнь 2012 (1)
    Май 2012 (1)
    Январь 2012 (2)
    Декабрь 2011 (1)
    Ноябрь 2011 (4)
    Октябрь 2011 (1)
    Сентябрь 2011 (1)
    Август 2011 (2)
    Июль 2011 (1)
    Июнь 2011 (1)
    Май 2011 (3)
    Апрель 2011 (6)
    Март 2011 (9)
    Февраль 2011 (2)
    Январь 2011 (7)
    Декабрь 2010 (6)
    Ноябрь 2010 (7)
    Октябрь 2010 (5)
    Сентябрь 2010 (2)
    Август 2010 (5)
    Июль 2010 (42)
    Июнь 2010 (63)
    Май 2010 (59)
    Апрель 2010 (106)
    Март 2010 (118)
    Февраль 2010 (88)
    Январь 2010 (95)
    Декабрь 2009 (95)
    Ноябрь 2009 (7)
    Октябрь 2009 (16)
    Сентябрь 2009 (43)
    Август 2009 (77)
    Июль 2009 (47)
    Июнь 2009 (35)
    Май 2009 (55)
    Апрель 2009 (66)
    Март 2009 (33)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (32)
    Декабрь 2008 (29)
    Ноябрь 2008 (44)
    Октябрь 2008 (30)
    Сентябрь 2008 (29)
    Август 2008 (28)
    Июль 2008 (35)
    Июнь 2008 (22)
    Май 2008 (38)
    Апрель 2008 (23)
    Март 2008 (14)
    Январь 1970 (1)
     
    ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА
    »  Рыболовный магазин в Москве
    »  Коммерческая недвижимость Саратова
    »  Поиск в Shodan
    »  Недвижимость Москвы

     
    ПОГОДА, ВАЛЮТЫ
     
    Информеры - курсы валют